Биологи: «старые» сперматозоиды дают более здоровое потомство — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи: «старые» сперматозоиды дают более здоровое потомство

Эксперименты на аквариумных рыбках показали, что чем позднее сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, тем более здоровым вырастет потомство.

sperm0
©Wikipedia

Производство половых клеток (гамет) у женщин и мужчин резко различаются. Первые уже появляются на свет с определенным числом яйцеклеток (ооцитов), которые в течение жизни частично «расходуются», а частично погибают. Мужчины же производят сперматозоиды в течение всего периода половой зрелости, с каждой эякуляцией выбрасывая их десятками миллионов, чтобы в следующий раз их место заняли новые миллионы.

 

Однако если сперматозоиды сохраняются дольше и оплодотворяют яйцеклетку позднее, потомство может быть более здоровым. К такому выводу пришли биологи, которые поставили эксперименты с рыбками данио-рерио. Команда, работавшая под руководством Саймона Иммлера (Simone Immler), представила свои результаты в статье, опубликованной в журнале Evolution Letters.

 

«Один самец может производить тысячи и миллионы сперматозоидов для каждой эякуляции, и лишь единицы из них выживут и оплодотворят яйцеклетку, — говорит Саймон Иммлер, профессор Уппсальского университета. — До сих пор считалось не слишком важным, какой именно из сперматозоидов достигнет этого. Однако мы показали, что существуют значительные различия между разными гаметами и их влиянием на потомство».

 

В лабораторных условиях ученые провели забор половых клеток у самок и самцов рыбок данио. Сперматозоиды разделили на две группы —  более «молодые» и более «старые» — и провели искусственное оплодотворение икры. Потомство выращивалось в течение двух лет, и авторы следили за состоянием рыбок в двух группах.

 

Обнаружилось, что потомки «старых» сперматозоидов отличались в целом лучшей физической формой, достигали больших размеров и жили дольше, нежели их собратья, родившиеся от сперматозоидов «молодых». «Этот неожиданный вывод указывает на важность механизмов селекции сперматозоидов, их влияние на состояние последующих поколений», — добавляет профессор Иммлер. Теперь его команда планирует выяснить, какие именно различия между теми и другими сперматозоидами могут быть ответственны за эти эффекты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
57 минут назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: