• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2021
Сергей Васильев
1
3 224

Спутники Марса могут быть обломками давно погибшей луны

5.2

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

©ETH Zurich, Mark Garlick (markgarlick.com)

Вокруг Марса вращаются два небольших спутника — Фобос и Деймос. Они набирают лишь около 23 и 11 километров в поперечнике и имеют неправильную форму, которой напоминают скорее картофелину, чем шар. Поэтому предполагается, что, в отличие от нашей Луны, марсианские не сформировались возле планеты, а некогда были обычными астероидами, уловленными ее притяжением. Однако орбиты Фобоса и Деймоса говорят о другом.

От захваченных астероидов можно было бы ожидать, что их орбиты останутся вытянутыми и будут наклонены относительно плоскости экватора планеты. В реальности же они остаются круговыми и ориентированы так же, как вращающийся Марс. Поэтому существуют и другие гипотезы происхождения местных лун — например, после падения на планету астероида.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy, выступили в пользу альтернативной гипотезы происхождения спутников Красной планеты. Она предполагает, что Фобос и Деймос имеют общее происхождение и стали результатом разрушения общего материнского тела.

Доменико Джардини (Domenico Giardini) и его коллеги из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) провели компьютерное моделирование, чтобы реконструировать историю системы Марса и его спутников. Обнаружилось, что хотя сегодня Фобос и Деймос обращаются по орбитам разной высоты и с разной скоростью, в далеком прошлом их пути сходятся. Поэтому ученые предполагают, что некогда у планеты был всего один спутник, который вращался практически синхронно с Марсом, но его разрушил удар кометы или астероида где-то от миллиарда до 2,7 миллиарда лет назад.

Ученые надеются уточнить и сократить этот промежуток, получив более полные данные о геофизике Фобоса и Деймоса — например, с помощью японской миссии Martian Moons Exploration. Запланированная на вторую половину 2020-х, она должна доставить на Землю образцы грунта с Фобоса. Есть вероятность запуска аналогичной российской миссии «Бумеранг», проект которой готовит НПО имени Лавочкина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.02.2021
-
0
+
Вообще, странно, конечно, что теория названа "альтернативной". Сейчас точно не вспомню, но навскидку -- версии о происхождении Фобоса и Деймоса от единой "марсианской луны" уже как минимум пара-тройка десятков лет (а то и больше), читал об этом ещё давным-давно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: