Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.09.2020
Ольга Иванова
1

Открыта «пи-планета» с орбитальным периодом 3,14 дня

4.8

Американские астрономы совместно с коллегами из других стран обнаружили в Южном небесном полушарии экзопланету размером с Землю, которая совершает оборот вокруг своей звезды каждые 3,14 дня.

Открыта «пи-планета» с орбитой 3,14 дня / ©NASA Ames / phys.org

Исследование опубликовано в Astronomical Journal. Сигналы планеты, которую назвали K2-315b, были получены еще в 2017 году, но уточнили и проанализировали их лишь сейчас при помощи проекта SPECULOOS — ряда телескопов, расположенных в пустыне Атакама в Чили и на острове Тенерифе, занимающихся наблюдениями Южного полушария неба.

Проект посвящен поиску обитаемых планет, похожих на Землю и вращающихся возле сверххолодных звезд. Исследование провели ученые из Массачусетского технологического университета в США совместно с коллегами из других стран, открыв планету при помощи сочетания астрономических и математических методов.

По оценкам астрономов, радиус экзопланеты составляет 0,95 от земного, и она вращается вокруг холодной звезды, размеры которой равны примерно одной пятой от размеров Солнца (карликовая звезда EPIC 249631677). K2-315b движется со скоростью 81 километр в секунду и успевает совершить полный оборот вокруг звезды ровно за 3,14 дня.

Масса экзопланеты еще не определена, но ученые предполагают, что она близка к земной. Несмотря на то что она похожа на Землю, жизнь на ней, по мнению авторов исследования, едва ли возможна: из-за близости к звезде температура ее поверхности должна достигать 450 кельвинов, или плюс 176,8 градуса Цельсия (примерно такая нужна для приготовления пиццы).

Ученые считают, что «пи-планета» может быть многообещающим кандидатом для наблюдений при помощи космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Ведь экзопланеты, вращающиеся около сверххолодных карликов, представляют собой наилучшую возможность изучать атмосферу планет земного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.09.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: