Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
24.06.2021
Илья Ведмеденко
4
3 541

В России озвучили новые сроки передачи флоту модернизированного авианосца «Адмирал Кузнецов»

2.9

Передать Военно-морскому флоту прошедший модернизацию авианосец «Адмирал Кузнецов» хотят в конце 2023-го. Ранее в качестве примерных сроков называли следующий год.

«Адмирал Кузнецов» / ©ТАСС
«Адмирал Кузнецов» / ©ТАСС

Россия продолжает ремонт и модернизацию своего единственного авианосца. По словам вице-президента по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Владимира Королева, передать корабль флоту хотят в конце 2023-го. Выход авианосца в море для прохождения испытаний намечен на июнь-июль того же года.

Во время модернизации полностью заменят авионику, летную палубу с трамплином, энергетическое оборудование и силовую установку. Корабль оборудуют новой системой управления взлетом и посадкой крылатых машин полностью российской разработки.

Вносить изменения в состав палубной авиации не будут. Корабль также решили больше не оснащать ударным вооружением. Прикрывать авианосец от ударов с воздуха будет зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

Контракт на средний ремонт и ограниченную модернизацию авианесущего крейсера российское Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация заключили в 2018 году. Работы предполагали осуществить до 2022-го. В декабре позапрошлого года, при проведении ремонтных работ, на корабле вспыхнул пожар. Согласно официальным данным, ситуация не стала критической.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» спустили на воду в 1985 году. В 1990-м корабль назвали в честь адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

С ноября 2016 года по январь 2017-го «Адмирал Кузнецов» выполнял боевые задачи у берегов Сирии. Тогда корабль впервые поучаствовал в реальных боевых действиях: в первый раз в таких условиях опробовали палубный истребитель Су-33.

Су-33 / ©airwar

Во время боевого применения корабля имели место серьезные инциденты. В ноябре 2016-го, при заходе на посадку, разбился новый истребитель МиГ-29К, а в следующем месяце потерпел аварию истребитель «Сухого». Как заявили в Минобороны, Су-33 не успел затормозить из-за «обрыва троса аэрофинишера». В обоих случаях летчики выжили.

Помимо модернизации «Адмирала Кузнецова», в России прорабатывают вопрос создания нового авианесущего корабля. Один из концептов — авианосец «Варан», проект которого представили в январе. Это относительно небольшой (по меркам авианосцев) корабль, на борту которого, кроме вертолетов и БПЛА, можно будет разместить несколько десятков пилотируемых боевых самолетов.

Проектное изображение «Варана» / ©Невское проектно-конструкторское бюро

В 2019-м был представлен проект более крупного корабля, авиагруппа которого может составить около 60 летательных аппаратов. Его можно назвать идейным наследником ТАВКР «Адмирал Кузнецов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
"Корабль также решили больше не оснащать ударным вооружением..." -- не даст ли это туркам предлог объявить его чистым авианосцем и запретить проход в Черное море?.. Интересно, догадались провентилировать этот вопрос по дипломатическим каналам?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: