«Умная» шрапнель защитит ВС РФ от беспилотников

Минобороны России приступило к испытаниям малокалиберных боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, в том числе малоразмерными. Об этом пишут «Известия».

5 740

Новые боеприпасы разработаны научно-производственным объединением (НПО) «Прибор», которое входит в структуру «Ростеха». В момент выстрела или после него система управления орудием позволит запрограммировать время подрыва снаряда — оно будет рассчитываться автоматически, в зависимости от расстояния до цели. При взрыве боеприпас будет выбрасывать облако из металлических или пластиковых шариков, которые и поразят беспилотник.

 

Подчеркивается, что технология позволит вести огонь по аппаратам, находящимся над позициями стреляющих: падающая шрапнель не опасна для военнослужащих в касках и бронежилетах. Разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и сейчас задействуется в предварительных испытаниях в рамках проекта «Деривация». Проект реализуется совместно с центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) «Буревестник».

 

После принятия на вооружение шрапнель планируется поставлять для артиллерийских орудий. На первом этапе снаряды будут использоваться на боевых модулях АУ-220М «Байкал» с 57-миллиметровой пушкой — такие модули уже вошли в состав вооружения боевых машин пехоты (БМП) семейства «Курганец-25» и машин на платформе «Армата». Впоследствии боеприпасы адаптируют для орудий калибра 30 миллиметров, характерных для бронетранспортеров (БТР).

 

Поступление новых снарядов в распоряжение вооруженных сил России планируется не позднее 2020 года.

5 740

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии