«Умная» шрапнель защитит ВС РФ от беспилотников — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Умная» шрапнель защитит ВС РФ от беспилотников

Минобороны России приступило к испытаниям малокалиберных боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, в том числе малоразмерными. Об этом пишут «Известия».

novosti_proekta_au-220m_bajkal_2
©Wikipedia

Новые боеприпасы разработаны научно-производственным объединением (НПО) «Прибор», которое входит в структуру «Ростеха». В момент выстрела или после него система управления орудием позволит запрограммировать время подрыва снаряда — оно будет рассчитываться автоматически, в зависимости от расстояния до цели. При взрыве боеприпас будет выбрасывать облако из металлических или пластиковых шариков, которые и поразят беспилотник.

 

Подчеркивается, что технология позволит вести огонь по аппаратам, находящимся над позициями стреляющих: падающая шрапнель не опасна для военнослужащих в касках и бронежилетах. Разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и сейчас задействуется в предварительных испытаниях в рамках проекта «Деривация». Проект реализуется совместно с центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) «Буревестник».

 

После принятия на вооружение шрапнель планируется поставлять для артиллерийских орудий. На первом этапе снаряды будут использоваться на боевых модулях АУ-220М «Байкал» с 57-миллиметровой пушкой — такие модули уже вошли в состав вооружения боевых машин пехоты (БМП) семейства «Курганец-25» и машин на платформе «Армата». Впоследствии боеприпасы адаптируют для орудий калибра 30 миллиметров, характерных для бронетранспортеров (БТР).

 

Поступление новых снарядов в распоряжение вооруженных сил России планируется не позднее 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

14 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Грузовая версия нового космического корабля от компании SpaceX вернулась домой. Аппарат успешно приводнился близ побережья Флориды.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: