Источники рассказали о новых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» — Naked Science
5 мая
Илья Ведмеденко
25

Источники рассказали о новых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»

3.1

В этом году Россия проведет три пуска новой ракеты по программе летно-конструкторских испытаний.

РС-28 «Сармат»
РС-28 «Сармат» / ©МО РФ

По данным источников в ОПК, в 2021 году по программе летно-конструкторских испытаний проведут три запуска МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) РС-28 «Сармат».

Первый выполнят примерно в третьем квартале года. Цель — полигон Кура, расположенный на Камчатке. Все три запуска проведут с применением шахтной установки, расположенной на космодроме Плесецк. Одно из испытаний, возможно, осуществят на максимальную дальность пуска.

В следующем году должны состояться государственные испытания комплекса: на боевое дежурство он может заступить в конце 2022-го. Закупку серийных изделий уже проводят.

Ранее летно-конструкторские испытания «Сармата» хотели начать в 2018 году. Предполагается, что комплекс станет одним из главных элементов российской ядерной триады. В перспективе он сменит знаменитую Р-36М2 «Воевода» и дополнит такие стратегические комплексы, как «Тополь-М» и «Ярс». Если же говорить о морской составляющей триады, в будущем ее основой станут твердотопливные баллистические ракеты «Булава», носителем которой выступают субмарины проекта 955.

Ракета Р-36М2 / ©wikipedia

По данным из отрытых источников, новая ракета имеет десять боевых блоков, ее дальность достигает 18 тысяч километров. Мощность одного заряда составляет 750 килотонн. Базироваться ракеты будут в шахтных пусковых установках.

Ракета может стать носителем гиперзвукового управляемого блока «Авангард», разработанного НПО машиностроения. Сейчас его штатным носителем выступает ракета УР-100Н УТТХ.

Одно из достоинств «Сармата» — способность доставлять боевые блоки и наносить удары с разных направлений, включая транзит ядерных боевых частей через Южный полюс. По мнению специалистов, это еще больше нивелирует возможности американской системы противоракетной обороны.

Испытания комплексов стратегического назначения активно ведут как в России, так и на Западе. Недавно Франция протестировала новую баллистическую ракету подводных лодок M51. Изделие запустили не с субмарины типа Triomphant, которая выступает как его штатный носитель, а с наземного ракетного полигона. Испытания показали на видео.

Запуск М51 / ©navalnews

При этом как Запад, так и Россия ведут работы в отношении новых стратегических ракетных комплексов. Как стало известно в этом году, российские инженеры начали разрабатывать ракету нового поколения. Сейчас проект находится на самой ранней стадии реализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

06.05.2021
-
0
+
Илья, надо убрать очевидное противоречие в вашем тексте, следствие автоматического копирования мнения горе -"специалистов". )) Режет глаз баллистику, и отравляет заметку. ) Вы пишете: "По данным из отрытых источников, новая ракета имеет десять боевых блоков, ее дальность достигает 18 тысяч километров. Базироваться ракеты будут в шахтных пусковых установках. Одно из достоинств «Сармата» — способность доставлять боевые блоки и наносить удары с разных направлений, включая транзит ядерных боевых частей через Южный полюс. По мнению специалистов, это еще больше нивелирует возможности американской системы противоракетной обороны." Надо написать "Горе-специалистов". Потому что при дальности 18 тысяч км и шахтном базировании (запускается только с территории России) боеголовки упадут сразу за Анатрктидой. До Южного полюса от самой южной точки России (Дагестан) - 14 тысяч километров. И там останется 4 тысячи. Еле дотянется до самых южных районов Чили и Аргентины. И всё. Просто вспомните, что диаметр Земли 40 000 км. Значит, от экватора через полюс до экватора - 20 000, уже не долетит просто от экватора до экватора через полюс. То есть через южный полюс не дотянет до Эквадора, и даже до Перу и Боливии. А до экватора от самых южных позиционных районов России (думаю, Домбаровка, не помню шахт южнее) почти 6000 км (5600, скорее). Четверть шара до полюса - это десятка. Останется две тыщи за полюс. Это по береговым районам Антарктиды. Сказки "горе-специалистов" про удар из России через южный полюс ракетой с дальностью 18 тысяч нужно решительно отсекать. Видимо, путают с орбитальной Р-36орб. А "специалисты" пусть просто повертят глобус в руках хоть раз, и посмотрят ортодромные дальности, о которых говорят.
    06.05.2021
    -
    0
    +
    В описании "атаки через Южный полюс" как раз и фигурирует слово "орбитальный" То есть подразумеваются те же возможности что и у Р-36орб. А вообще вон там в статье про "туманный конус" один господин вас "называл земляным червяком" )) и хотел померяться подъемной силой.
    +
      ещё комментарии
      06.05.2021
      -
      0
      +
      Как те же возможности, если дальность 18 тыс км? Это указывается предельная дальность, дальше которой ракета не летит. Если у "Сармата" 18 тыс, то это только перевалить за южный полюс (из России), и упасть там неподалеку, через 2 тыс. км. Вот что такое "дальность 18000 км". Ортодромная, естественно.
        06.05.2021
        -
        0
        +
        Пишут что в конструкцию ракеты Р-28 Сармат заложена возможность орбитальной бомбардировки. Я так понимаю основное отличие Р-36 от Р-36орб это оснащение специальной БЧ способной совершить неполный виток по околоземной орбите. Конструктивно ракеты похожи. Вероятно и Р-28 оснащенная подобной боеголовкой сможет нанести суборбитальный удар. Хоть для обычной БЧ дальность будет ограничена 18 000 км.
          06.05.2021
          -
          0
          +
          Да, все так насчет орбитальной части. Только орбитальный удар - это головная часть Р-36 орб двигалась именно по околоземной орбите. Без импульса свода к цели так бы и ещё несколько десятков витков нарезала бы (баллистически - так-то аккумы сдохнут быстро, расход тока на гиродины сожрет запасы заряда). А суборбитальный удар - это как раз 18 тыс км и меньше. Но сейчас орбитальных частей на вооружении нет. Договор запрещает орбитальное размещение оружия. А с появлением мобильных кораблей с Иджисом осложнение обороны через направление удара потеряло актуальность. Да и путь по орбите слишком уязвим, проходит на малой высоте. Сегодня орбита вряд ли аргумент.
            06.05.2021
            -
            0
            +
            Другая возможность попасть в Америку через Южный полюс оснащение планирующим Авангардом. Которая вроде бы тоже предусмотрена.
            -
            0
            +
            А с появлением мобильных кораблей с Иджисом
            Пишут, что МБР "Иджису" якобы не зубам, это дескать средство от БРСД. Пока, по крайней мере.
      06.05.2021
      -
      0
      +
      С хамами дискутировать не вижу смысла; пусть меряется сам с собой или с желающими. Аэродинамику околозвука и туманного конуса рассказал, как она есть; не нравится ему - пусть считает как хочет. Зачем его переубеждать? Судя по его утверждениям, он не понимает, что несет. Его взгляды - это его дело. Пусть остаётся при своих. ) у кого-то земля плоская, у кого-то американцы на Луну не летали, да и, собственно, фиг с ними) а этому аэродинамика неправильная, и "дебилы 150 лет назад внесли в неё уравнение Бернулли". Вполне возможно, что человек бредит. И неправильность аэродинамики есть его бредовая идея. А один из трёх базовых определителей ( триады признаков) бреда - бред не поддается коррекции аргументами извне, в принципе. Спорить в этом случае бессмысленно в абсолюте - бредовая идея невосприимчива к коррекции. Полностью, вообще никак. Поэтому пусть видит свою картину аэродинамики, искаженную относительно реалий (это второй признак бреда из триады). Её никому не изменить. А бредящие иногда попадаются на ресурсах - они и машину могут вести без проблем, ведь бред не расстройство сознания, а расстройство мышления. Такие есть и на "Элементах науки", там их знают и не реагируют. Стиль бреда примерно такой же.
        06.05.2021
        -
        0
        +
        Не все ведь понимают что человек несет бред. Моих знаний к примеру недостаточно чтобы аргументированно возражать по теории аэродинамики. Но конечно я понимаю ваше нежелание спорить с таким персонажем.
          06.05.2021
          -
          0
          +
          А все равно ничего не докажешь. Это невозможно, принципиально (если бред, а на него сильно похоже, честно говоря). Будем действовать в японском стиле - я показал картину, кто что хочет, то из неё и берёт. Кому-то не хватало деталей, кому-то общего рассказа про область околозвука. Кто не хочет - пусть ничего не берёт, у него своя картина.) ну а с окружающими - пусть смотрят обе картины и выбирают, какая им ближе. Чисто буддийский подход.)
      06.05.2021
      -
      1
      +
      Согласовал с издателем ещё один рассказ, попробовал популярно про телеметрию при испытаниях ракет, как раз на полигоне "Кура", кстати). Посмотрим, читаемо ли и будет ли интересно.) А сверхзвуковая аэродинамика ещё впереди - большая сага про сверхзвуковое сопло Лаваля )) если согласуют публикацию. Наверняка безумный оппонент скажет, что и там нет потока, ибо газ намертво прилипает к стенкам сопла, как к крылу.) а реактивная тяга берётся из других сущностей) посмотрим.
-
0
+
Это наверно единственная в мире современная новая МБР с жидкостными ракетными двигателями. "Лайнер" и "Синева" не в счет - это варианты еще советской ракеты Р-29РМ.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: