Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2021
Илья Ведмеденко
11
2 496

Американский корабль-робот испытали ракетной стрельбой

3.1

Соединенные Штаты испытали концепцию «призрачного флота» запуском ракеты SM-6. В будущем Военно-морские силы хотят получить целый флот роботизированных кораблей.

Nomad и Ranger / ©USN
Nomad и Ranger / ©USN

Министерство обороны США опубликовало видео, на котором показано, как автономный надводный корабль Ranger использует контейнерную пусковую установку ракет SM-6, состоящую из четырех блоков.

Ranger — экспериментальный корабль, часть программы Ghost Fleet Overlord. Помимо него, в состав «призрачного флота» входит Nomad. Оба образца построили на основе коммерческих быстроходных судов снабжения. Ранее корабли испытывали продолжительными автономными походами.

©twitter.com/DeptofDefense

Саму программу Ghost Fleet Overlord запустили в 2017 году. Ее цель — создать беспилотные надводные суда, которые могут патрулировать заданный периметр на протяжении долгого периода времени, взаимодействуя с другими кораблями. В будущем «призрачный флот» хотят применять в Тихоокеанском регионе как сдерживающий фактор против растущей мощи Военно-морских сил КНР.

Недавние испытания / ©thedrive

Задействованная на тестах ракета SM-6 имеет широкие возможности. Ее можно использовать для поражения воздушных целей, таких как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, а также баллистических ракет на итоговой фазе полета.

SM-6 / ©thedrive

Кроме этого, SM-6 может поражать цели на суши и море. Так, в январе 2016 года ракету успешно задействовали для уничтожения списанного фрегата USS Reuben James.

Изделие могут оснащать кинетической или осколочной боевой частью. Скорость полета SM-6 — М=3,5. Максимальная дальность пуска превышает 370 километров.

Недавние испытания — лишь часть усилий американцев по созданию беспилотных кораблей. Весной стало известно, что компания Leidos поставила американским Военно-морским силам автономный Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter. Это относительно небольшой корабль с водоизмещением 145 тонн. Его корпус выполнили из композитных материалов.

Seahawk / ©Leidos

Испытания Sea Hunter начали в 2016-м. По задумке, в будущем такие корабли смогут эффективно выявлять субмарины неприятеля.

Помимо американцев, в этом направлении активно работает КНР. Еще два года назад стало известно о начале испытаний беспилотного катера JARI-USV. Он имеет длину 15 метров и водоизмещение 20 тонн.

Катер получил модульную схему, благодаря которой может (по крайней мере, в теории) решать широкий спектр задач. JARI-USV способен нести, в частности, ракетную установку вертикального пуска и дистанционно управляемый боевой модуль с автоматической пушкой калибра 30 миллиметров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
1
+
Милитаризм, все-таки, очень заразная штука -- вот сейчас придумал асимметричный ответ супостатам: надо запустить по свету на всех контейнеровозах в мире большие морские контейнеры с обязательным контрактным условием размещения их в верхнем ряду, а начинкой таких контейнеров сделать автономные пусковые установки с "Гранитами"... или как там наша гиперзвуковая страшилка называется?..
    -
    1
    +
    Примерно такой асимметричный ответ (только не с гранитами и контейнеровозами, а с сейнерами и баллистическими ракетами) всерьез рассматривался в 60 годы, но решили судьбу не испытывать - вроде как маскировка вооруженного военного корабля под гражданский и использование под гражданского флага запрещено международным законодательством и рассматривается как пиратство.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      запрещено международным законодательством
      На свете вообще много чего не полагается, что допускается. Главное, попытаться сделать то, чего делать нельзя. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
DELETED
06.09.2021
-
0
+
Ну скажем так.. навигация по gps не делает корабль роботом... а вот наша подводная лодка Посейдон работающая без экипажа в автономном режиме с ядерным двигателем, это уже круто.
    -
    1
    +
    "Смотри, Вася, а наша-то -- лучше всех!"
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      06.09.2021
      -
      0
      +
      Прикинь, Вася, это правда.
        -
        1
        +
        Я бы воздержался от столь категорических выводов. Аппарата разных классов, просто несравнимые. "Посейдон" - оружие судного дня, с малость сомнительной актуальностью. Доплыть из точки "А" в точку "В" и взорваться там - искусственного интеллекта не надо, можно обойтись инерциальной системой. Способен ли он на что то еще - не известно. Янки и китайцы же поставили перед собой цель создать полноценные беспилотные боевые корабли, правда находятся пока еще на экспериментальной стадии.
    09.09.2021
    -
    0
    +
    Серёжа, ты на вещества каких-то тяжёлых сидишь, или как это понимать? Ты осознаешь насколько огромно отставание в робототехнике сейчас у РФ по сравнению с ненавистным тебе "Западом"? Какие роботы, какие посейдоны? Очнись и акстись))
    -
    0
    +
    Подводная лодка, которую никто никогда не видел и про которую неизвестно, существует ли она вообще...
-
0
+
Ничего не написано о том, как будут управляться такие корабли. Через интернет, напрямую через спутники или какие-либо другие варианты?
    -
    0
    +
    Учитывая порядочно большее время выполнения боевой задачи на море по сравнению с воздушным беспилотником, резко возрастают риски перехвата каналов связи с кораблем-автоматом... Так что управление им по необходимости должно быть исключительно из космоса через очень узконаправленную антенну с хорошей защитой от взлома и помех... А на случай прекращения связи следует иметь полностью автономную программу возвращения в порт приписки с самозащитой от потенциальных угроз...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: