Жорес Алферов назвал главную проблему российской науки

В это воскресенье выдающемуся советскому и российскому физику исполнится 85 лет. В преддверии юбилея Жорес Алферов рассказал о проблемах, с которыми сталкивается российская наука. 

13 мар 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 103
Выбор редакции
Издание «РИА Новости» опубликовало развернутое интервью с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. Главной проблемой отечественной науки ученый назвал невостребованность экономикой и обществом результатов ее труда. Финансирование, по мнению Алферова, можно найти, но для этого страна должна быть заинтересована в науке.
 

Нобелевский лауреат полагает, что экономика должна базироваться на высокотехнологичных отраслях промышленности. Только в этом случае Россия сможет получить высокоэффективную энергетику нового образца.
 

Непростую внешнеполитическую ситуацию ученый не считает большой проблемой для науки, но с сожалением воспринимает тот факт, что соревнование между советскими и американскими учеными прекратилось. Дело в том, что холодная война дала миру много научных открытий. Сейчас Алферов выступает за тесное сотрудничество российских и западных исследователей.
 
Самыми приоритетными направлениями для российской науки ученый называет междисциплинарное обучение и междисциплинарные исследования. Один из примеров – бионаномедицина. Много важных открытий может появиться на стыках дисциплин.
 

Одним из способов развития новых технологий ученый назвал поддержку стартапов, которые бы воплощали в жизнь новые идеи и позволяли хорошо зарабатывать их создателям.
 

6 103

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку