• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2015
Редакция Naked Science
325

Жорес Алферов назвал главную проблему российской науки

Выдающийся советский и российский ученый Жорес Алферов рассказал о том, с какими проблемами сталкивается российская наука.

959671338
©Wikipedia

Издание «РИА Новости» опубликовало развернутое интервью с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. Главной проблемой отечественной науки ученый назвал невостребованность экономикой и обществом результатов ее труда. Финансирование, по мнению Алферова, можно найти, но для этого страна должна быть заинтересована в науке.
 

Нобелевский лауреат полагает, что экономика должна базироваться на высокотехнологичных отраслях промышленности. Только в этом случае Россия сможет получить высокоэффективную энергетику нового образца.
 

Непростую внешнеполитическую ситуацию ученый не считает большой проблемой для науки, но с сожалением воспринимает тот факт, что соревнование между советскими и американскими учеными прекратилось. Дело в том, что холодная война дала миру много научных открытий. Сейчас Алферов выступает за тесное сотрудничество российских и западных исследователей.
 

Самыми приоритетными направлениями для российской науки ученый называет междисциплинарное обучение и междисциплинарные исследования. Один из примеров – бионаномедицина. Много важных открытий может появиться на стыках дисциплин.

 

Одним из способов развития новых технологий ученый назвал поддержку стартапов, которые бы воплощали в жизнь новые идеи и позволяли хорошо зарабатывать их создателям.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 15:08
Анна Новиковская

Около сотни лет назад на крошечный остров у западного побережья Северной Америки были непреднамеренно завезены домовые мыши, и сейчас на клочке суши размером примерно с два футбольных поля живут около 50 тысяч прожорливых грызунов. Изучив их рацион, ученые смогли оценить влияние мышей на островную экосистему и принять решение об их дальнейшей судьбе.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: