В России разработан высокочувствительный пьезодатчик на алмазной подложке
3 минуты
Редакция

В России разработан высокочувствительный пьезодатчик на алмазной подложке

Ученые из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), Московского физико-технического института (МФТИ) и Сибирского федерального университета (СФУ) разработали технологию создания компактных датчиков высокой чувствительности на алмазной подложке. Об этом сообщается на официальном сайте МФТИ.

bigstock-diamond-in-the-tweezers-
©Wikipedia

В рамках работы исследователи создали микроволновые микрорезонаторы на базе пьезоэлектрической структуры из синтетических алмазов. В отличие от других материалов алмазы одновременно характеризуются низким звукопоглощением, высоким коэффициентом электромеханической связи и скоростью проведения звука. Достичь пьезоэлектрического эффекта ученым удалось, покрыв кристаллы тонкой пленкой нитрида алюминия.

 

«Наши микрорезонаторы были использованы для получения резонансов на рекордных сверхвысоких частотах в диапазоне до 20 Гигагерц. Роль алмазов как субстрата была весьма значительной, и я надеюсь, изучение их электроакустических свойств приведет к интригующим открытиям», — сообщил автор исследования Борис Сорокин.

 

По словам ученых, алмазные кристаллические структуры могут применяться в качестве датчиков высокой чувствительности для измерения давления, влажности, температуры, толщины сверхтонких пленок. Также микрорезонаторы на основе синтетических алмазов будут актуальны при производстве микрофонов, кварцевых часов — для более точного определения времени — и компьютеров — для беспрепятственного запуска программ.

Кроме того, особенности геометрии кристаллов позволяют создавать электроакустические сенсоры, способные фиксировать отдельные элементы микробиота. В частности, датчик может быть настроен на регистрацию сдвига резонансой частоты, который будет спровоцирован увеличением его массы после присоединения целевой бактерии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Ранее премьер-министр Никол Пашинян завил, что в стране может повториться итальянский сценарий.

31 мая
5 минут
Денис Гордеев

Управлять девайсом для регуляции биохимических функций организма можно с помощью смартфона.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: