В России разработан высокочувствительный пьезодатчик на алмазной подложке — Naked Science
22.06.2016
3 минуты
Редакция

В России разработан высокочувствительный пьезодатчик на алмазной подложке

Ученые из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), Московского физико-технического института (МФТИ) и Сибирского федерального университета (СФУ) разработали технологию создания компактных датчиков высокой чувствительности на алмазной подложке. Об этом сообщается на официальном сайте МФТИ.

bigstock-diamond-in-the-tweezers-

В рамках работы исследователи создали микроволновые микрорезонаторы на базе пьезоэлектрической структуры из синтетических алмазов. В отличие от других материалов алмазы одновременно характеризуются низким звукопоглощением, высоким коэффициентом электромеханической связи и скоростью проведения звука. Достичь пьезоэлектрического эффекта ученым удалось, покрыв кристаллы тонкой пленкой нитрида алюминия.

 

«Наши микрорезонаторы были использованы для получения резонансов на рекордных сверхвысоких частотах в диапазоне до 20 Гигагерц. Роль алмазов как субстрата была весьма значительной, и я надеюсь, изучение их электроакустических свойств приведет к интригующим открытиям», — сообщил автор исследования Борис Сорокин.

 

По словам ученых, алмазные кристаллические структуры могут применяться в качестве датчиков высокой чувствительности для измерения давления, влажности, температуры, толщины сверхтонких пленок. Также микрорезонаторы на основе синтетических алмазов будут актуальны при производстве микрофонов, кварцевых часов — для более точного определения времени — и компьютеров — для беспрепятственного запуска программ.

Кроме того, особенности геометрии кристаллов позволяют создавать электроакустические сенсоры, способные фиксировать отдельные элементы микробиота. В частности, датчик может быть настроен на регистрацию сдвига резонансой частоты, который будет спровоцирован увеличением его массы после присоединения целевой бактерии.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: