Ученый: США ввели запрет на поставку России приборов для космической обсерватории — Naked ScienceNaked Science
27.11.2014, 08:45
3 минуты
Naked Science
21

Ученый: США ввели запрет на поставку России приборов для космической обсерватории

Российский ученый говорит, что США ввели запрет на поставку оборудования, нужного для реализации программы «Спектр-УФ». Теперь Россия должна будет решить эту проблему.

crop_115783112_T7QYH9

Компоненты играют важную роль в вопросе регистрации излучения – без них нельзя будет создать соответственное оборудование. Шустов полагает, что так американцы хотят помешать реализации международного проекта «Спектр-УФ», который возглавляет Россия.
 

По словам специалиста, сама РФ не может наладить выпуск необходимых высококачественных приемников излучения. Поэтому россияне обратились к английской компании e2v, которая занимается разработкой и производством высокотехнологичных систем для научной, медицинской и военной сферы.
 

Была внесена предоплата, но сейчас контракт находится под угрозой. e2v использует комплектующие из США – разрешение на их экспорт в Россию англичане получить не смогли. Отказываться от контракта британцы тоже не хотят и попросили российскую сторону подождать полтора года, пока нужные комплектующие фирма не научится производить сама.
 

«Спектр-УФ» является крупным международным проектом, направленным на исследование Вселенной. Главный компонент программы – телескоп Т-170М – строится на территории РФ, диаметр главного зеркала телескопа составляет 1,7 м. Институт астрономии РАН выступает заказчиком проекта. Обсерваторию сравнивают с американским космическим телескопом «Хаббл», хотя «Спектр-УФ», в силу более современных технологий, может оказаться эффективнее.

 

Запуск космической обсерватории был запланирован на 2016 год. Теперь же, по мнению Шустова, старт состоится не раньше 2020. Представители фирмы e2v не стали комментировать запрет на поставку компонентов.
 

21 октября
6 минут
Мария Азарова

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

Вчера, 18:33
2 минуты
Илья Ведмеденко

Инженеры Поднебесной провели аэродинамические тесты модели космической системы, использующей метод «воздушного старта».

21 октября
5 минут
ТюмГУ

Педагоги ТюмГУ разработали методические рекомендации к урокам астрономии по теме «Космонавтика и небесная механика» на основе игровых миссий подлинного симулятора Kerbal Space Program.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Самылов
9 месяц назад
-
0
+
Ну....технологии это да, но размер зеркала у него почти в 2 раза меньше, чем зеркало Хаббла. Это как бы очень важно для телескопа...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.