Ученый: США ввели запрет на поставку России приборов для космической обсерватории — Naked Science
27.11.2014
Редакция Naked Science
1

Ученый: США ввели запрет на поставку России приборов для космической обсерватории

Российский ученый говорит, что США ввели запрет на поставку оборудования, нужного для реализации программы «Спектр-УФ». Теперь Россия должна будет решить эту проблему.

crop_115783112_T7QYH9
©Wikipedia

Компоненты играют важную роль в вопросе регистрации излучения – без них нельзя будет создать соответственное оборудование. Шустов полагает, что так американцы хотят помешать реализации международного проекта «Спектр-УФ», который возглавляет Россия.
 

По словам специалиста, сама РФ не может наладить выпуск необходимых высококачественных приемников излучения. Поэтому россияне обратились к английской компании e2v, которая занимается разработкой и производством высокотехнологичных систем для научной, медицинской и военной сферы.
 

Была внесена предоплата, но сейчас контракт находится под угрозой. e2v использует комплектующие из США – разрешение на их экспорт в Россию англичане получить не смогли. Отказываться от контракта британцы тоже не хотят и попросили российскую сторону подождать полтора года, пока нужные комплектующие фирма не научится производить сама.
 

«Спектр-УФ» является крупным международным проектом, направленным на исследование Вселенной. Главный компонент программы – телескоп Т-170М – строится на территории РФ, диаметр главного зеркала телескопа составляет 1,7 м. Институт астрономии РАН выступает заказчиком проекта. Обсерваторию сравнивают с американским космическим телескопом «Хаббл», хотя «Спектр-УФ», в силу более современных технологий, может оказаться эффективнее.

 

Запуск космической обсерватории был запланирован на 2016 год. Теперь же, по мнению Шустова, старт состоится не раньше 2020. Представители фирмы e2v не стали комментировать запрет на поставку компонентов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ну....технологии это да, но размер зеркала у него почти в 2 раза меньше, чем зеркало Хаббла. Это как бы очень важно для телескопа...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: