В металле впервые обнаружены экситоны

Американские ученые вместе с коллегами из Сербии впервые нашли в металле экситон – водородоподобная квазичастица, представляющая собой электронное возбуждение в диэлектрике или полупроводнике, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического...

2 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 985
Выбор редакции

В металле впервые обнаружены экситоны

В металле впервые обнаружены экситоны

Ученые исследовали взаимодействие света и материи: электромагнитной волны, падающей на серебряный кристалл. На поверхности серебряной пластины им удалось зафиксировать долгоживущее экситонное состояние, превышающее стандартное для металлов в 100 раз. Сербские ученые  предсказали теоретически такое время жизни экситона, а специалисты из США  смогли наблюдать квазичастицу в эксперименте.

 


До сих пор считалось, что в толще металла обычное экситонное возбуждение  может длиться около одной десятой квадриллионной секунды, что затрудняет его наблюдение. В системе наименования чисел с короткой шкалой квадриллион – это число с 15 нулями.


 

В ходе исследования ученые использовали специальную технику многомерной когерентной спектроскопии: методы спектроскопии ядерного магнитного резонанса трансформируются в спектроскопию видимого, ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов излучения. В этих целях авторы исследования использовали лазер, который облучал пластинку электромагнитными импульсами длительностью 15 фемтосекунд.

 


Экситон – водородоподобная квазичастица, представляющая собой электронное возбуждение в диэлектрике или полупроводнике, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы. Экситоны важны в процессах фотосинтеза и преобразованиях энергии в фотоэлементах.


 

Ранее экситонные возбуждения наблюдались только в диэлектриках и полупроводниках.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 985

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку