• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2014
Редакция Naked Science
234

Гравитационная линза позволила измерить вращение черной дыры

Благодаря необычной гравитационной линзе ученые измерили скорость вращения сверхмассивной черной дыры, удаленной от Земли на шесть миллиардов световых лет.

REIS
©Wikipedia

Специалисты Мичиганского университета благодаря необычной гравитационной линзе провели измерения скорости вращения сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли. Гравитационная линза усилила и «размножила» излучение окружающего дыру вещества. Объектом исследования стал квазар RXJ1131-1231, который находится в созвездии Чаши.

 


Чаша (лат. Crater, Crt) ? созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 282,4 квадратного градуса, содержит 20 звезд, видимых невооружённым глазом.


 

Квазары – мощные источники излучения, образующиеся в результате падения вещества на черную дыру, в процессе которого формируется закрученный аккреционный диск и джеты – часто наблюдаемое в космосе явление, когда из компактного объекта вдоль его оси вращения выбрасываются потоки вещества. 

 

Квазар в представлении художника

©NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)

 

Рубенс Райс из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США) и его коллеги, чтобы установить скорость вращения черной дыры, вычленили из всего излучения квазара лишь отражательную компоненту. В этом отраженном от аккреционного диска излучении находятся рентгеновские спектральные линии (железа). По их сдвигу можно установить степень искажения пространства вблизи горизонта событий. До сих пор специалистам не удавалось «поймать» эти линии для столь далеких квазаров.

 

На пути излучения квазара RXJ1131-1231 находится галактика, выступившая в качестве гравитационной линзы, которая усилила излучение квазара и превратила его в четыре разных источника. Выяснилось, что эта древняя черная дыра, возраст которой вдвое меньше возраста Вселенной, вращается неожиданно быстро – на верхней границе теоретически предсказанного значения.

 

Согласно теории относительности, вращающаяся черная дыра «закручивает» окружающее пространство. В связи с этим, зная степень этой «закрученности», становится возможным измерение скорости ее вращения, которая, в свою очередь, помогает понять, как образовалась черная дыра. Высокая скорость, как принято считать, показывает, что дыра поглощала вещество большими порциями, но редко. А низкая скорость вращения напротив, показывает случайный характер «питания» веществом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: