Гравитационная линза позволила измерить вращение черной дыры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Гравитационная линза позволила измерить вращение черной дыры

Благодаря необычной гравитационной линзе ученые измерили скорость вращения сверхмассивной черной дыры, удаленной от Земли на шесть миллиардов световых лет.

REIS
©Wikipedia

Специалисты Мичиганского университета благодаря необычной гравитационной линзе провели измерения скорости вращения сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли. Гравитационная линза усилила и «размножила» излучение окружающего дыру вещества. Объектом исследования стал квазар RXJ1131-1231, который находится в созвездии Чаши.

 


Чаша (лат. Crater, Crt) ? созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 282,4 квадратного градуса, содержит 20 звезд, видимых невооружённым глазом.


 

Квазары – мощные источники излучения, образующиеся в результате падения вещества на черную дыру, в процессе которого формируется закрученный аккреционный диск и джеты – часто наблюдаемое в космосе явление, когда из компактного объекта вдоль его оси вращения выбрасываются потоки вещества. 

 

Квазар в представлении художника

©NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)

 

Рубенс Райс из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США) и его коллеги, чтобы установить скорость вращения черной дыры, вычленили из всего излучения квазара лишь отражательную компоненту. В этом отраженном от аккреционного диска излучении находятся рентгеновские спектральные линии (железа). По их сдвигу можно установить степень искажения пространства вблизи горизонта событий. До сих пор специалистам не удавалось «поймать» эти линии для столь далеких квазаров.

 

На пути излучения квазара RXJ1131-1231 находится галактика, выступившая в качестве гравитационной линзы, которая усилила излучение квазара и превратила его в четыре разных источника. Выяснилось, что эта древняя черная дыра, возраст которой вдвое меньше возраста Вселенной, вращается неожиданно быстро – на верхней границе теоретически предсказанного значения.

 

Согласно теории относительности, вращающаяся черная дыра «закручивает» окружающее пространство. В связи с этим, зная степень этой «закрученности», становится возможным измерение скорости ее вращения, которая, в свою очередь, помогает понять, как образовалась черная дыра. Высокая скорость, как принято считать, показывает, что дыра поглощала вещество большими порциями, но редко. А низкая скорость вращения напротив, показывает случайный характер «питания» веществом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: