Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.03.2014
Редакция Naked Science

Гравитационная линза позволила измерить вращение черной дыры

Благодаря необычной гравитационной линзе ученые измерили скорость вращения сверхмассивной черной дыры, удаленной от Земли на шесть миллиардов световых лет.

REIS
©Wikipedia

Специалисты Мичиганского университета благодаря необычной гравитационной линзе провели измерения скорости вращения сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли. Гравитационная линза усилила и «размножила» излучение окружающего дыру вещества. Объектом исследования стал квазар RXJ1131-1231, который находится в созвездии Чаши.

 


Чаша (лат. Crater, Crt) ? созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 282,4 квадратного градуса, содержит 20 звезд, видимых невооружённым глазом.


 

Квазары – мощные источники излучения, образующиеся в результате падения вещества на черную дыру, в процессе которого формируется закрученный аккреционный диск и джеты – часто наблюдаемое в космосе явление, когда из компактного объекта вдоль его оси вращения выбрасываются потоки вещества. 

 

Квазар в представлении художника

©NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)

 

Рубенс Райс из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США) и его коллеги, чтобы установить скорость вращения черной дыры, вычленили из всего излучения квазара лишь отражательную компоненту. В этом отраженном от аккреционного диска излучении находятся рентгеновские спектральные линии (железа). По их сдвигу можно установить степень искажения пространства вблизи горизонта событий. До сих пор специалистам не удавалось «поймать» эти линии для столь далеких квазаров.

 

На пути излучения квазара RXJ1131-1231 находится галактика, выступившая в качестве гравитационной линзы, которая усилила излучение квазара и превратила его в четыре разных источника. Выяснилось, что эта древняя черная дыра, возраст которой вдвое меньше возраста Вселенной, вращается неожиданно быстро – на верхней границе теоретически предсказанного значения.

 

Согласно теории относительности, вращающаяся черная дыра «закручивает» окружающее пространство. В связи с этим, зная степень этой «закрученности», становится возможным измерение скорости ее вращения, которая, в свою очередь, помогает понять, как образовалась черная дыра. Высокая скорость, как принято считать, показывает, что дыра поглощала вещество большими порциями, но редко. А низкая скорость вращения напротив, показывает случайный характер «питания» веществом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: