Определены наиболее подверженные пьянству профессии — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
17

Определены наиболее подверженные пьянству профессии

3.8

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

 Кадр из сериала "Бесстыжие"
 Кадр из сериала “Бесстыжие” / © Getty Images

Злоупотребление алкоголем и связанные с ним последствия остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения, для борьбы с которой необходимо определять факторы, способствующие пьянству. С точки зрения индивидуума алкоголизм повышает риск физического и психического вреда, что может привести к нежелательным последствиям, таким как потеря дохода и увольнение. Алкоголь также связан со снижением производительности, прогулами, пренебрежительным отношением и антисоциальным поведением, то есть приносит проблемы и работодателям.

По оценкам специалистов из Великобритании, снижение производительности из-за алкоголя обошлось экономике Соединенного Королевства в 7,3 миллиарда фунтов стерлингов в 2009-2010 годах и 9,2 миллиарда в 2018-м. Но представители каких профессий более склонны к пьянству? Так, данные финского реестра медицинских услуг недавно показали, что работники ремесленных, строительных отраслей и сфер предоставления услуг подвергались наибольшему риску госпитализации или смерти, главным образом из-за алкоголя.

Цель авторов нового перекрестного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, связаны ли определенные профессии со злоупотреблением алкоголем. В нем участвовали 100 817 работников 40-69 лет (46% — женщины, средний возраст — 55 лет), данные о которых взяли из Биобанка Великобритании. Также добровольцы заполнили анкеты, прошли клинические измерения, предоставили биологические образцы (кровь, мочу и слюну) и доступ к своим медкартам. Всего ученые из Ливерпульского университета изучили 353 профессий и оценили, есть ли связь между пьянством и полом, а также то, насколько различия в статусе потребления спиртного можно объяснить родом занятий. Результаты опубликованы в журнале BMC.

Трезвенников в исследование не включили. Всех участников попросили оценить свое потребление алкоголя в неделю или в месяц, а чтобы рассчитать приблизительные объемы выпитого, взяли юниты (один юнит равен 10 миллилитрам этанола). Для женщин чрезмерное увлечение алкоголем определили как более 35 юнитов в неделю (эквивалентно трем с половиной бутылкам вина или 17 пинтам пива слабой крепости), для мужчин — более 50 юнитов (пять бутылок вина или 25 пинт пива слабой крепости). Пороговые значения основаны на данных о том, что употребление алкоголя в таких количествах подвергает людей высокому риску физического и/или психического вреда.

В контрольную группу вошли люди, которые и не воздерживались от спиртного, то есть выпивали более одного юнита в неделю, но и не достигали стадии злоупотребления. К категории сильно пьющих, то есть зависимых, отнесли 17 907 человек, из которых 5154 (28,8%) были женщинами.

По итогу 77 профессий оказались связаны с уровнем употребления алкоголя среди пьющих. В так называемые группы риска ученые включили уборщиков и менеджеров (повышенный 2,81 раза риск). А также рабочих различной специализации из сферы строительства (1,7-2,07), помощников из спортивной отрасли и сферы организации отдыха (2,07), персонал бара (2,06), строителей (1,66) и водителей погрузчиков (1,56) — в общем, представителей специальностей, требующих главным образом физического труда.

Между тем реже всего пили священнослужители (риск повышен в 0,20 раза), физики, геологи и метеорологи (0,40), практикующие врачи (0,40), медсестры (0,82), библиотекари (0,65), преподаватели вузов (0,62), архитекторы (0,52), дизайнеры и разработчики (0,62), а также школьные секретари (0,45). (Полные таблички с результатами можно посмотреть здесь и здесь).

Что касается гендерных различий, то среди уборщиков и менеджеров ее не выявили. Однако мужчины, занятые в сферах производственной уборки и утилизации мусора, а также автоэлектрики, бармены и штукатуры оказались более склонны к алкоголизму, чем их коллеги-женщины. Также среди представительниц прекрасного пола алкоголизм встречался у работниц складов (2,48), риэлторов (2,24), инструкторов по вождению (2,22) и персонала бара (2,07), а больше всего ему оказались подвержены корпоративные менеджеры и женщины, занимающие руководящие посты в компаниях.

«Выявленные нами различия между мужчинами и женщинами могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю, — отметил глава исследования Эндрю Томпсон. — Меры, направленные на решение проблемы пьянства на рабочих местах в определенных профессиональных сферах, могут принести пользу как отдельным людям, так и экономике в целом, улучшив благосостояние сотрудников и косвенно повысив производительность».

Конечно, у исследования были и ограничения: так, ученым не удалось установить причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и профессией. Кроме того, поскольку данные собирали с 2006 по 2010 год, неизвестно, произошли ли с тех пор изменения в поведении участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

-
0
+
Проблема может быть в том, что сейчас сама "профессия" как таковая - весьма размытое понятие. Почти все за 10-20 лет сменили, да и не одну. Скорее сейчас речь идет о некоем наборе навыков, компетенций - чем о стабильной профессии до гробовой доски. Сегодня грузчик, завтра бетонщик, послезавтра дальнобойщик. А статистика пытается узнать все.
-
0
+
Землеміри п'ють без міри 😅
25.02.2021
-
0
+
Значит женщины с полубутылки вина становятся опасны... Полезная информация, спасибо
-
2
+
Между тем реже всего пили ... геологи Штаа??? :)
24.02.2021
-
0
+
О пьянстве Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьба и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин И просто пьянство - без причин! Вот никогда бы не подумал что эпиграмма Генри Олдрича (1647-1710) в переводе Маршака (1946 г.) http://s-marshak.ru/works/trans/trans039.htm
24.02.2021
-
0
+
Самая пьющая профессия это работник средств массовой информации! Не обязательно журналист, хоть именно от них мы и узнаем о повальном пьянстве в редакциях в советские и постсоветские годы. И даже если сделать скидку на художественное преувеличение и фантэлемент, в трудах журналистов-писателей слишком часто проглядывает нешуточное знакомство с предметом )) Бутылки в шкафчике не оказалось. Добил, значит. Лузгин облегченно вздохнул. У него самообладания не хватало грамотно похмеляться. За терапевтической дозой непременно следовала еще одна, для улучшения погоды, потом за мир во всем мире, а дальше как пойдет. Бороться с неправильным опохмелом приходилось по методике начинающего Стивена Кинга — выжирать все, чтобы на утро не осталось. Методом зрелого Кинга, который перед сном выливал недопитое в раковину, Лузгин искренне восхищался. Как проявлением железной силы воли, отличающей матерого писателя от графоманствующего пацана О. И. Дивов "Ночной смотрящий"
-
0
+
У кого-то проблемы с причинно-следственными связями. Не грузчики и уборщики попадают в группу риска по пьянству. А если ты бухаешь, то скорее всего и учился] плохо и специалист никакой и работу можешь проср%ть, забухав. А значит, все, на что ты можешь рассчитывать на рынке труда - это грузчик и дворник.
    -
    1
    +
    В последнем абзаце написано, что причинно-следственную связь они и не устанавливали) Да и что тогда насчет руководящих женщин?)) Карьеристки без партнера, которым делать больше нечего, кроме как пить?)
    -
    0
    +
    Эта связь и в обратную сторону работает. Когда в жизни нет перспектив, нет надежды на лучшее, то люди начинают спиваться. А отстутвие перспектив и надежды это зачастую болезнь социума.
    +
      ещё комментарии
      24.02.2021
      -
      0
      +
      Тогда почему в списке самых пьющих стран находятся благополучная Германия, уютная Чехия и процветающий Люксембург, а вот Россия даже не входит в десятку лидеров? И в двадцатку тоже не входит. Что-то здесь не так в ваших рассуждениях.
        -
        1
        +
        Может, потому, что в официальную статистику по России не попадает боярышник, огуречный лосьон, асептолин и прочие фунфырики, а также самодельное бухло (в деревнях и маленьких городах так процентов 90 потребителей алкашки не могут себе позволить покупать в магазинах, только самопал берут). Не знаю. Сейчас я поделился личным наблюдением: многие люди, которых я знаю, оказались в жизненном тупике не потому, что начали спиваться, а начали спиваться потому, что оказались в жизненном тупике. Также мой личный опыт говорит, что многие физики совершенно адски бухают, притом до самых приклонных лет, но, удивительное дело, не спиваются. Как часы работает триггер: делу - время, а потехе - час. Бухать бухают, но никогда в ущерб работе, только в свободное от неё время.
          24.02.2021
          -
          0
          +
          Лет на двадцать устарело ваше наблюдение. Сейчас покупать бояру просто невыгодно, исчезли суррогаты на основе технического спирта, а в маленьких городах и поселках вполне есть неплохие магазины и даже супермаркеты навроде пятерочки. Собственно и повальное пьянство с фунфыриками и самопалом относится к 90-м и нулевым. С тех пор многое изменилось. Что и нашло отражение в рейтингах.
            -
            0
            +
            Боярышник - может быть. А вот асептолин точно в ходу. Летними утрами часто наблюдал, что пустые бутылочки от него то тут, то там по дворам да укромным местам валяются с ночи. Или непосредственно видел компании, потребляющие его. В маленьких городах и посёлках не покупают в магазинах не потому, что негде, а потому что денег нет. Гораздо дешевле взять самогон с рук у знакомой бабули или самому сделать, чем покупать в пятёрочке. И, кстати, многие даже и не нищие люди принципиально не берут бухло в магазинах, только сами делают. Потому что качественная алкашка в магазе это уже адский оверпрайс, что-нибудь в духе от 1-2 т.р. за 0.7, и то не факт, что будет лучше домашнего.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: