Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами

Даже во внутренних областях Солнечной системы планеты разделяют довольно большие расстояния. Венера расположена к Солнцу примерно на треть ближе Земли, Марс – в 1,5 раза дальше. Но так бывает не всегда. Например, в системе Kepler-36 планеты обращаются по орбитам, отличающимся всего на 10%. И если...

4 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 217
Выбор редакции
С таким сообщением выступили недавно Джейсон Стеффен (Jason Steffen) и Гонджи Ли (Gongjie Li) на проходящей на Гавайях конференции «Экстремальные солнечные системы III». Ученые рассмотрели – пока умозрительный – пример пары столь же близких планет, которые находятся в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, где тепла им обеим достаточно для сохранения жидкой воды – а значит, и поддержания жизни. Авторы рассмотрели их возможное влияние друг на друга. 
 
Положительным оно оказывается не всегда. Так, взаимное влияние гравитации планет может заметно дестабилизировать положение их осей, превращая климат в безумную свистопляску и создавая очень непростые условия для всего, что могло бы жить на их поверхности. Впрочем, это происходит не всегда. Стеффен и Ли показали ситуации, в которых пара таких планет может сосуществовать друг с другом вполне мирно. 
 
Кроме того, авторы смоделировали возможный перенос материи с одной такой планеты на соседнюю. Эти процессы происходят и в Солнечной системе – вещество, выбитое с поверхности Луны или Марса, иногда оказывается на Земле. У нас обнаруживаются даже следы материи с карликовой Весты – аж из самого пояса астероидов. Если небесные тела находятся ближе друг к другу, этот обмен веществом происходит намного интенсивнее, а вместе с ним возможно и распространение микроорганизмов. 
 
Фрагмент планеты, выбитый с места, например, ударом метеорита, унесет с собой и микробы, а короткое время перелета сделает его вполне переносимым. В идеале это – целый поток мелких частиц, которые смогут «засеять» обширные пространства соседней планеты. В таких условиях эволюция жизни будет развиваться на двух планетах не совсем независимо друг от друга, на всем ее протяжении может происходить обмен организмами и генами – задолго до развития первых космических программ.
 
3 217

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку