Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами
04.12.2015
3 минуты
Редакция
149

Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами

Даже во внутренних областях Солнечной системы планеты разделяют довольно большие расстояния. Венера расположена к Солнцу примерно на треть ближе Земли, Марс – в 1,5 раза дальше. Но так бывает не всегда. Например, в системе Kepler-36 планеты обращаются по орбитам, отличающимся всего на 10%. И если на таких близких небесных телах есть жизнь, она может довольно легко путешествовать с одной планеты на другую.

planetz

С таким сообщением выступили недавно Джейсон Стеффен (Jason Steffen) и Гонджи Ли (Gongjie Li) на проходящей на Гавайях конференции «Экстремальные солнечные системы III». Ученые рассмотрели – пока умозрительный – пример пары столь же близких планет, которые находятся в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, где тепла им обеим достаточно для сохранения жидкой воды – а значит, и поддержания жизни. Авторы рассмотрели их возможное влияние друг на друга. 
 
Положительным оно оказывается не всегда. Так, взаимное влияние гравитации планет может заметно дестабилизировать положение их осей, превращая климат в безумную свистопляску и создавая очень непростые условия для всего, что могло бы жить на их поверхности. Впрочем, это происходит не всегда. Стеффен и Ли показали ситуации, в которых пара таких планет может сосуществовать друг с другом вполне мирно. 
 
Кроме того, авторы смоделировали возможный перенос материи с одной такой планеты на соседнюю. Эти процессы происходят и в Солнечной системе – вещество, выбитое с поверхности Луны или Марса, иногда оказывается на Земле. У нас обнаруживаются даже следы материи с карликовой Весты – аж из самого пояса астероидов. Если небесные тела находятся ближе друг к другу, этот обмен веществом происходит намного интенсивнее, а вместе с ним возможно и распространение микроорганизмов. 
 
Фрагмент планеты, выбитый с места, например, ударом метеорита, унесет с собой и микробы, а короткое время перелета сделает его вполне переносимым. В идеале это – целый поток мелких частиц, которые смогут «засеять» обширные пространства соседней планеты. В таких условиях эволюция жизни будет развиваться на двух планетах не совсем независимо друг от друга, на всем ее протяжении может происходить обмен организмами и генами – задолго до развития первых космических программ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

11 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: