Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами

Даже во внутренних областях Солнечной системы планеты разделяют довольно большие расстояния. Венера расположена к Солнцу примерно на треть ближе Земли, Марс – в 1,5 раза дальше. Но так бывает не всегда. Например, в системе Kepler-36 планеты обращаются по орбитам, отличающимся всего на 10%. И если на таких близких небесных телах есть жизнь, она может довольно легко путешествовать с одной планеты на другую.

planetz
©Wikipedia

С таким сообщением выступили недавно Джейсон Стеффен (Jason Steffen) и Гонджи Ли (Gongjie Li) на проходящей на Гавайях конференции «Экстремальные солнечные системы III». Ученые рассмотрели – пока умозрительный – пример пары столь же близких планет, которые находятся в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, где тепла им обеим достаточно для сохранения жидкой воды – а значит, и поддержания жизни. Авторы рассмотрели их возможное влияние друг на друга. 
 
Положительным оно оказывается не всегда. Так, взаимное влияние гравитации планет может заметно дестабилизировать положение их осей, превращая климат в безумную свистопляску и создавая очень непростые условия для всего, что могло бы жить на их поверхности. Впрочем, это происходит не всегда. Стеффен и Ли показали ситуации, в которых пара таких планет может сосуществовать друг с другом вполне мирно. 
 
Кроме того, авторы смоделировали возможный перенос материи с одной такой планеты на соседнюю. Эти процессы происходят и в Солнечной системе – вещество, выбитое с поверхности Луны или Марса, иногда оказывается на Земле. У нас обнаруживаются даже следы материи с карликовой Весты – аж из самого пояса астероидов. Если небесные тела находятся ближе друг к другу, этот обмен веществом происходит намного интенсивнее, а вместе с ним возможно и распространение микроорганизмов. 
 
Фрагмент планеты, выбитый с места, например, ударом метеорита, унесет с собой и микробы, а короткое время перелета сделает его вполне переносимым. В идеале это – целый поток мелких частиц, которые смогут «засеять» обширные пространства соседней планеты. В таких условиях эволюция жизни будет развиваться на двух планетах не совсем независимо друг от друга, на всем ее протяжении может происходить обмен организмами и генами – задолго до развития первых космических программ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: