04.12.2015
Редакция Naked Science

Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами

Даже во внутренних областях Солнечной системы планеты разделяют довольно большие расстояния. Венера расположена к Солнцу примерно на треть ближе Земли, Марс – в 1,5 раза дальше. Но так бывает не всегда. Например, в системе Kepler-36 планеты обращаются по орбитам, отличающимся всего на 10%. И если на таких близких небесных телах есть жизнь, она может довольно легко путешествовать с одной планеты на другую.

planetz
©Wikipedia

С таким сообщением выступили недавно Джейсон Стеффен (Jason Steffen) и Гонджи Ли (Gongjie Li) на проходящей на Гавайях конференции «Экстремальные солнечные системы III». Ученые рассмотрели – пока умозрительный – пример пары столь же близких планет, которые находятся в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, где тепла им обеим достаточно для сохранения жидкой воды – а значит, и поддержания жизни. Авторы рассмотрели их возможное влияние друг на друга. 
 
Положительным оно оказывается не всегда. Так, взаимное влияние гравитации планет может заметно дестабилизировать положение их осей, превращая климат в безумную свистопляску и создавая очень непростые условия для всего, что могло бы жить на их поверхности. Впрочем, это происходит не всегда. Стеффен и Ли показали ситуации, в которых пара таких планет может сосуществовать друг с другом вполне мирно. 
 
Кроме того, авторы смоделировали возможный перенос материи с одной такой планеты на соседнюю. Эти процессы происходят и в Солнечной системе – вещество, выбитое с поверхности Луны или Марса, иногда оказывается на Земле. У нас обнаруживаются даже следы материи с карликовой Весты – аж из самого пояса астероидов. Если небесные тела находятся ближе друг к другу, этот обмен веществом происходит намного интенсивнее, а вместе с ним возможно и распространение микроорганизмов. 
 
Фрагмент планеты, выбитый с места, например, ударом метеорита, унесет с собой и микробы, а короткое время перелета сделает его вполне переносимым. В идеале это – целый поток мелких частиц, которые смогут «засеять» обширные пространства соседней планеты. В таких условиях эволюция жизни будет развиваться на двух планетах не совсем независимо друг от друга, на всем ее протяжении может происходить обмен организмами и генами – задолго до развития первых космических программ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 октября
Мария Азарова

Новое исследование ученых из Японии предполагает, что собаки произошли от своего предка-волка из Восточной Азии.

22 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых считает, что животные начали сбиваться в стада намного раньше, чем считалось. Ранние динозавры, по их мнению, могли вести стадный образ жизни еще 193 миллиона лет назад.

22 октября
Илья Ведмеденко

Американские Армия и ВМС протестировали прототипы гиперзвуковых комплексов вооружений. Ранее стало известно об испытаниях ракеты HAWC воздушного базирования.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: