Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пары соседних обитаемых планет могут обмениваться микробами

Даже во внутренних областях Солнечной системы планеты разделяют довольно большие расстояния. Венера расположена к Солнцу примерно на треть ближе Земли, Марс – в 1,5 раза дальше. Но так бывает не всегда. Например, в системе Kepler-36 планеты обращаются по орбитам, отличающимся всего на 10%. И если на таких близких небесных телах есть жизнь, она может довольно легко путешествовать с одной планеты на другую.

planetz
©Wikipedia

С таким сообщением выступили недавно Джейсон Стеффен (Jason Steffen) и Гонджи Ли (Gongjie Li) на проходящей на Гавайях конференции «Экстремальные солнечные системы III». Ученые рассмотрели – пока умозрительный – пример пары столь же близких планет, которые находятся в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, где тепла им обеим достаточно для сохранения жидкой воды – а значит, и поддержания жизни. Авторы рассмотрели их возможное влияние друг на друга. 
 
Положительным оно оказывается не всегда. Так, взаимное влияние гравитации планет может заметно дестабилизировать положение их осей, превращая климат в безумную свистопляску и создавая очень непростые условия для всего, что могло бы жить на их поверхности. Впрочем, это происходит не всегда. Стеффен и Ли показали ситуации, в которых пара таких планет может сосуществовать друг с другом вполне мирно. 
 
Кроме того, авторы смоделировали возможный перенос материи с одной такой планеты на соседнюю. Эти процессы происходят и в Солнечной системе – вещество, выбитое с поверхности Луны или Марса, иногда оказывается на Земле. У нас обнаруживаются даже следы материи с карликовой Весты – аж из самого пояса астероидов. Если небесные тела находятся ближе друг к другу, этот обмен веществом происходит намного интенсивнее, а вместе с ним возможно и распространение микроорганизмов. 
 
Фрагмент планеты, выбитый с места, например, ударом метеорита, унесет с собой и микробы, а короткое время перелета сделает его вполне переносимым. В идеале это – целый поток мелких частиц, которые смогут «засеять» обширные пространства соседней планеты. В таких условиях эволюция жизни будет развиваться на двух планетах не совсем независимо друг от друга, на всем ее протяжении может происходить обмен организмами и генами – задолго до развития первых космических программ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: