На Титане нашли ядовитое облако с цианидом
3 минуты
Редакция

На Титане нашли ядовитое облако с цианидом

Используя данные зонда «Кассини», ученые обнаружили, что гигантское полярное облако Титана содержит циановодород.

cyanideicein
©Wikipedia

В 2012 году зонд «Кассини» обнаружил в верхних слоях атмосферы Титана облако, вчетверо превышающее по своим размерам территорию Великобритании. Из чего оно состояло, впрочем, данные космического аппарата выяснить тогда не позволили.
 
По этой причине ученые затем использовали инструменты на борту «Кассини», чтобы изучить облако в инфракрасном диапазоне. Теперь группа исследователей из Великобритании, Нидерландов и Франции проанализировала эти данные и пришла к впечатляющему выводу.
 

Когда мы изучили спектральные характеристики облака, мы заметили два больших значения, которые не присутствуют в спектре каких-либо других областей Титана. Эти значения точно соответствуют тем, которые можно было бы ожидать от ледяных частиц циановодорода, или «синего яда», как это высокотоксичное вещество называют в Нидерландах. Нас это открытие очень удивило, так как мы не ожидали, что лед из HCN может формироваться настолько высоко в атмосфере Титана.
 
— Ремко де Кок (Remco de Kok), Нидерландский институт космических исследований

 
Поскольку облако находится вблизи южного полюса небесного тела, отмечают ученые, это означает, что местные температуры при полярной зиме (которая началась на южном полюсе Титана в 2009 году) должны быть более холодными, чем считалось ранее. Точнее, экстремально холодными, так как конденсация подобного облака потребовала бы снижения температуры до -150 градусов Цельсия, как показывают расчеты.
 
Ученые и в дальнейшем планируют использовать «Кассини» для наблюдения за трансформациями облака. Сам космический аппарат будет продолжать заниматься изучением Титана и других спутников Сатурна до 2017 года, когда его ресурс будет исчерпан, и зонд отправится в самоубийственное путешествие внутрь атмосферы планеты.
 
Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Nature.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: