Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях — Naked Science
4 минуты
Редакция

Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях

Две независимых группы ученых успешно испытали новый тест для ранней диагностики болезни Крейтцфельдта — Якоба. Результаты работ опубликованы в журнале Science Translation Medicine.

stickyantibo
©Wikipedia

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, или прионная болезнь, представляет собой смертельное нейродегенеративное заболевание человека, инфекционным агентом которого выступают прионы (неверно свернувшиеся белки). Заражение часто происходит из-за употребления в пищу инфицированного мяса, в частности крупного рогатого скота, страдавшего «коровьим бешенством». На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, но при этом поддается лечению.

 

Основная опасность прионной болезни заключается в том, что она может передаваться здоровому человеку через кровь, например путем трансфузии. Однако надежных способов выявить заболевание в образцах донорской крови до сих пор не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Техасского университета в Хьюстоне использовали метод PMCA, разработанный ими в 2001 году — ранее он прошел испытания на зараженных животных, но не тестировался на человеке.

 

Поскольку даже в крови пациентов содержание прионов настолько незначительно, что не может быть обнаружено современными методами, PMCA рассчитан на стимуляцию их роста с помощью соникации. В новой работе авторы испытали технологию на 14 людях с прионной болезнью и 137 контрольных образцах. Результаты показали, что метод может обнаружить аномальное количество прионов в образцах пациентов с прионной болезнью с точностью 100 процентов.

 

Другая группа ученых из Университета Монпелье и других учреждений тестировала модификацю PMCA, которая дополнительно предусматривала захват прионов магнитными наночастицами. Вариация метода испытывалась на 256 контрольных образцах и позволила найти среди них 18, принадлежащих пациентам с прионной болезнью. Причем в двух случаях аномальный уровень прионов впервые наблюдался в образцах еще до появления у людей первых симптомов.

 

По мнению ученых, это указывает на эффективность метода PMCA в ранней диагностике заболевания. Однако они отмечают, что выборки обеих работ недостаточны для широкого распространения технологии. При неверной постановке положительного диагноза специалисты рискуют посеять панику среди населения, кроме того, такие ошибки могут спровоцировать дефицит донорской крови. Следующим шагом станут испытания метода на большем количестве образцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: