Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях

Две независимых группы ученых успешно испытали новый тест для ранней диагностики болезни Крейтцфельдта — Якоба. Результаты работ опубликованы в журнале Science Translation Medicine.

1 105

Выбор редакции

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, или прионная болезнь, представляет собой смертельное нейродегенеративное заболевание человека, инфекционным агентом которого выступают прионы (неверно свернувшиеся белки). Заражение часто происходит из-за употребления в пищу инфицированного мяса, в частности крупного рогатого скота, страдавшего «коровьим бешенством». На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, но при этом поддается лечению.

 

Основная опасность прионной болезни заключается в том, что она может передаваться здоровому человеку через кровь, например путем трансфузии. Однако надежных способов выявить заболевание в образцах донорской крови до сих пор не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Техасского университета в Хьюстоне использовали метод PMCA, разработанный ими в 2001 году — ранее он прошел испытания на зараженных животных, но не тестировался на человеке.

 

Поскольку даже в крови пациентов содержание прионов настолько незначительно, что не может быть обнаружено современными методами, PMCA рассчитан на стимуляцию их роста с помощью соникации. В новой работе авторы испытали технологию на 14 людях с прионной болезнью и 137 контрольных образцах. Результаты показали, что метод может обнаружить аномальное количество прионов в образцах пациентов с прионной болезнью с точностью 100 процентов.

 

Другая группа ученых из Университета Монпелье и других учреждений тестировала модификацю PMCA, которая дополнительно предусматривала захват прионов магнитными наночастицами. Вариация метода испытывалась на 256 контрольных образцах и позволила найти среди них 18, принадлежащих пациентам с прионной болезнью. Причем в двух случаях аномальный уровень прионов впервые наблюдался в образцах еще до появления у людей первых симптомов.

 

По мнению ученых, это указывает на эффективность метода PMCA в ранней диагностике заболевания. Однако они отмечают, что выборки обеих работ недостаточны для широкого распространения технологии. При неверной постановке положительного диагноза специалисты рискуют посеять панику среди населения, кроме того, такие ошибки могут спровоцировать дефицит донорской крови. Следующим шагом станут испытания метода на большем количестве образцов.

1 105

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку