Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях — Naked Science
4 минуты
Редакция

Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях

Две независимых группы ученых успешно испытали новый тест для ранней диагностики болезни Крейтцфельдта — Якоба. Результаты работ опубликованы в журнале Science Translation Medicine.

stickyantibo
©Wikipedia

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, или прионная болезнь, представляет собой смертельное нейродегенеративное заболевание человека, инфекционным агентом которого выступают прионы (неверно свернувшиеся белки). Заражение часто происходит из-за употребления в пищу инфицированного мяса, в частности крупного рогатого скота, страдавшего «коровьим бешенством». На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, но при этом поддается лечению.

 

Основная опасность прионной болезни заключается в том, что она может передаваться здоровому человеку через кровь, например путем трансфузии. Однако надежных способов выявить заболевание в образцах донорской крови до сих пор не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Техасского университета в Хьюстоне использовали метод PMCA, разработанный ими в 2001 году — ранее он прошел испытания на зараженных животных, но не тестировался на человеке.

 

Поскольку даже в крови пациентов содержание прионов настолько незначительно, что не может быть обнаружено современными методами, PMCA рассчитан на стимуляцию их роста с помощью соникации. В новой работе авторы испытали технологию на 14 людях с прионной болезнью и 137 контрольных образцах. Результаты показали, что метод может обнаружить аномальное количество прионов в образцах пациентов с прионной болезнью с точностью 100 процентов.

 

Другая группа ученых из Университета Монпелье и других учреждений тестировала модификацю PMCA, которая дополнительно предусматривала захват прионов магнитными наночастицами. Вариация метода испытывалась на 256 контрольных образцах и позволила найти среди них 18, принадлежащих пациентам с прионной болезнью. Причем в двух случаях аномальный уровень прионов впервые наблюдался в образцах еще до появления у людей первых симптомов.

 

По мнению ученых, это указывает на эффективность метода PMCA в ранней диагностике заболевания. Однако они отмечают, что выборки обеих работ недостаточны для широкого распространения технологии. При неверной постановке положительного диагноза специалисты рискуют посеять панику среди населения, кроме того, такие ошибки могут спровоцировать дефицит донорской крови. Следующим шагом станут испытания метода на большем количестве образцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

7 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

5 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: