• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2016
Редакция Naked Science
533

Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях

Две независимых группы ученых успешно испытали новый тест для ранней диагностики болезни Крейтцфельдта — Якоба. Результаты работ опубликованы в журнале Science Translation Medicine.

stickyantibo
©Wikipedia

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, или прионная болезнь, представляет собой смертельное нейродегенеративное заболевание человека, инфекционным агентом которого выступают прионы (неверно свернувшиеся белки). Заражение часто происходит из-за употребления в пищу инфицированного мяса, в частности крупного рогатого скота, страдавшего «коровьим бешенством». На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, но при этом поддается лечению.

 

Основная опасность прионной болезни заключается в том, что она может передаваться здоровому человеку через кровь, например путем трансфузии. Однако надежных способов выявить заболевание в образцах донорской крови до сих пор не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Техасского университета в Хьюстоне использовали метод PMCA, разработанный ими в 2001 году — ранее он прошел испытания на зараженных животных, но не тестировался на человеке.

 

Поскольку даже в крови пациентов содержание прионов настолько незначительно, что не может быть обнаружено современными методами, PMCA рассчитан на стимуляцию их роста с помощью соникации. В новой работе авторы испытали технологию на 14 людях с прионной болезнью и 137 контрольных образцах. Результаты показали, что метод может обнаружить аномальное количество прионов в образцах пациентов с прионной болезнью с точностью 100 процентов.

 

Другая группа ученых из Университета Монпелье и других учреждений тестировала модификацю PMCA, которая дополнительно предусматривала захват прионов магнитными наночастицами. Вариация метода испытывалась на 256 контрольных образцах и позволила найти среди них 18, принадлежащих пациентам с прионной болезнью. Причем в двух случаях аномальный уровень прионов впервые наблюдался в образцах еще до появления у людей первых симптомов.

 

По мнению ученых, это указывает на эффективность метода PMCA в ранней диагностике заболевания. Однако они отмечают, что выборки обеих работ недостаточны для широкого распространения технологии. При неверной постановке положительного диагноза специалисты рискуют посеять панику среди населения, кроме того, такие ошибки могут спровоцировать дефицит донорской крови. Следующим шагом станут испытания метода на большем количестве образцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: