Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях — Naked Science
4 минуты
Редакция

Диагностику «коровьего бешенства» испытали на людях

Две независимых группы ученых успешно испытали новый тест для ранней диагностики болезни Крейтцфельдта — Якоба. Результаты работ опубликованы в журнале Science Translation Medicine.

stickyantibo
©Wikipedia

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, или прионная болезнь, представляет собой смертельное нейродегенеративное заболевание человека, инфекционным агентом которого выступают прионы (неверно свернувшиеся белки). Заражение часто происходит из-за употребления в пищу инфицированного мяса, в частности крупного рогатого скота, страдавшего «коровьим бешенством». На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, но при этом поддается лечению.

 

Основная опасность прионной болезни заключается в том, что она может передаваться здоровому человеку через кровь, например путем трансфузии. Однако надежных способов выявить заболевание в образцах донорской крови до сих пор не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Техасского университета в Хьюстоне использовали метод PMCA, разработанный ими в 2001 году — ранее он прошел испытания на зараженных животных, но не тестировался на человеке.

 

Поскольку даже в крови пациентов содержание прионов настолько незначительно, что не может быть обнаружено современными методами, PMCA рассчитан на стимуляцию их роста с помощью соникации. В новой работе авторы испытали технологию на 14 людях с прионной болезнью и 137 контрольных образцах. Результаты показали, что метод может обнаружить аномальное количество прионов в образцах пациентов с прионной болезнью с точностью 100 процентов.

 

Другая группа ученых из Университета Монпелье и других учреждений тестировала модификацю PMCA, которая дополнительно предусматривала захват прионов магнитными наночастицами. Вариация метода испытывалась на 256 контрольных образцах и позволила найти среди них 18, принадлежащих пациентам с прионной болезнью. Причем в двух случаях аномальный уровень прионов впервые наблюдался в образцах еще до появления у людей первых симптомов.

 

По мнению ученых, это указывает на эффективность метода PMCA в ранней диагностике заболевания. Однако они отмечают, что выборки обеих работ недостаточны для широкого распространения технологии. При неверной постановке положительного диагноза специалисты рискуют посеять панику среди населения, кроме того, такие ошибки могут спровоцировать дефицит донорской крови. Следующим шагом станут испытания метода на большем количестве образцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: