20.09.2017
Редакция Naked Science
1
618

Телескоп ALMA получил снимок необычной звезды, похожей на глаз

Исследователи получили первые детальные снимки старой звезды U Antliae. Также оборудование комплекса телескопов ALMA позволило астрономам понять устройство «кокона», состоящего из сброшенных внешних слоев и окружающего светило.

eso1730a
©Wikipedia

Расположенную в созвездии Насос звезду U Antliae открыли еще в конце 1980-х. Исследователей заинтересовало то, насколько сильно менялась яркость светила в течение нескольких дней. Как оказалось, звезда является сверхгигантом — одной из самых массивных звезд, находящихся в конце своей эволюции. Массы таких объектов варьируются от 10 до 70 солнечных, а светимость — от 30 тыс. до сотен тыс. солнечных. На этапе сверхгиганта исчерпавшие запас водородного «топлива» светила стремительно расширяются, активно выбрасывая в космическое пространство вещество внешних оболочек. Это же произошло и в случае с U Antliae.

 

Между тем перед научным миром до сих пор стоит множество вопросов, связанных с такими звездами. Ответить на них помогли снимки, поученные ALMA (Atacama Large Millimeter Array) — комплексом радиотелескопов, расположенных в чилийской Атакаме и объединенных в один астрономический радиоинтерферометр.

 

U Antliae / ©eso

 

Обычно наблюдения за сверхгигантами осложнены густотой огненного «савана», окружающего светила. Однако вокруг U Antliae имеется относительно тонкая и прозрачная мантия сброшенных газов. При помощи аппаратуры ALMA ученые получили трехмерную карту «пузыря», в котором находится звезда. Оказалось, что U Antliae окружает «кокон» со слоеной структурой. Тонкие и плотные слои газа разделены пустующими областями.

 

Это свидетельствует в пользу теории, согласно которой престарелые звезды отбрасывают внешние слои не непрерывно, а эпизодически. Один период активности может длиться несколько сотен лет. Исследование показало, что во время одного из таких промежутков времени сверхгигант может терять массу, которая эквивалента 0,3–0,5% солнечных.

 

Полученные в рамках исследования результаты играют чрезвычайно важную роль для понимания механизма выброса материи звездами и «засевания» Вселенной материалом, который служит «кирпичиками» для новых планет. Посвященные открытию выводы размещены на сайте Европейской южной обсерватории.

 

Одна из радиоантенн, установленных на территории комплекса / ©wikipedia

 

Напомним, не так давно другая группа астрономов заявила о внезапном исчезновении сверхгиганта N6946-BH1. В качестве возможной причины явления ученые назвали гравитационный коллапс — превращение звезды в черную дыру. Астрономы считают, что такие неожиданные трансформации могут происходить с 30% звезд, похожих на N6946-BH1. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Попадалось мне как-то видео недавно... Называется самая светлая часть тени, или типо того. Так вот там светили на шар с одной стороны, а с другой от него падала тень на стену. Так вот в ходе этого эксперимента выяснилось, что свет обходит сферические предметы и фокусируется в центре. То есть тут видимо такой же эффект - с обратной стороны что-то светит, а мы как раз смотрим на эту самую "светлую часть тени".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: