29.07.2013
Редакция Naked Science

«Чужие» планеты старше Млечного Пути?

В 2012 году было обнаружено две гигантских планеты, вращающихся вокруг звезды в 375 световых года от Земли. Звезда скоро превратится в красного гиганта и является одним из старейших инопланетных миров по мнению ученых астрономического института Макса Планка.   «Млечный Путь сам по себе еще не до конца сформировался», — рассказал Джонии Сетьяван, один из ученых....

6a00d8341bf7f753ef0191046f02f8970c
©Wikipedia

В 2012 году было обнаружено две гигантских планеты, вращающихся вокруг звезды в 375 световых года от Земли. Звезда скоро превратится в красного гиганта и является одним из старейших инопланетных миров по мнению ученых астрономического института Макса Планка.

 

«Млечный Путь сам по себе еще не до конца сформировался», — рассказал Джонии Сетьяван, один из ученых. Во время наблюдения с использованием радиальной скорости, когда астрономы следят за периодическими колебаниями света звезды из-за гравитационного буксира, Сетьяван и его коллеги обнаружили свидетельства двух планет, вращающихся возле звезды HIP 11952.

 

Возрастом в 12,8 миллиарда лет, звезда — а значит и планеты — скорее всего сформировалась на заре Вселенной, менее чем миллиард лет спустя после Большого Взрыва. Согласно расчетам команд, одна из чужих планет массивнее Юпитера и совершает полный оборот за 7 дней. Другая экзопланета в три раза массивнее Юпитера и обращается вокруг звезды за девять с половиной месяцев.

 

«Обычно планеты формируются почти сразу после формирования звезды», — отмечает Сетьяван. — «Планеты второго поколения могут также рождаться после смерти звезды, но это еще не доказано».

 

Открытие показало, что формирование планет в ранней вселенной было возможно, несмотря на то, что в составе звезд не хватало элементов, которые тяжелее водорода и гелия. Это идет вразрез с распространенной теорией под названием «модель аккреции», которая говорит, что тяжелые элементы нужны для формирования планет. В случае HIP 11952, «содежание железа составляет один процент от того, что есть у нашего Солнца», говорит Сетьяван.

 

Теория аккреции до сих пор подтверждалась наблюдениями: большая часть планет обнаруживается у относительно молодых звезд, обладающих достаточными запасами металла. Однако Сетьяван говорит, что «астрономы думают, что модель аккреции верна, поскольку охотники за планетами целятся только в молодые звезды, похожие на Солнце».

 

Чтобы исправить этот момент, нужно искать планеты, вращающиеся вокруг бедных металлом и старых звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: