«Чужие» планеты старше Млечного Пути?
4 минуты
Редакция

«Чужие» планеты старше Млечного Пути?

В 2012 году было обнаружено две гигантских планеты, вращающихся вокруг звезды в 375 световых года от Земли. Звезда скоро превратится в красного гиганта и является одним из старейших инопланетных миров по мнению ученых астрономического института Макса Планка.   «Млечный Путь сам по себе еще не до конца сформировался», — рассказал Джонии Сетьяван, один из ученых....

6a00d8341bf7f753ef0191046f02f8970c
©Wikipedia

В 2012 году было обнаружено две гигантских планеты, вращающихся вокруг звезды в 375 световых года от Земли. Звезда скоро превратится в красного гиганта и является одним из старейших инопланетных миров по мнению ученых астрономического института Макса Планка.

 

«Млечный Путь сам по себе еще не до конца сформировался», — рассказал Джонии Сетьяван, один из ученых. Во время наблюдения с использованием радиальной скорости, когда астрономы следят за периодическими колебаниями света звезды из-за гравитационного буксира, Сетьяван и его коллеги обнаружили свидетельства двух планет, вращающихся возле звезды HIP 11952.

 

Возрастом в 12,8 миллиарда лет, звезда — а значит и планеты — скорее всего сформировалась на заре Вселенной, менее чем миллиард лет спустя после Большого Взрыва. Согласно расчетам команд, одна из чужих планет массивнее Юпитера и совершает полный оборот за 7 дней. Другая экзопланета в три раза массивнее Юпитера и обращается вокруг звезды за девять с половиной месяцев.

 

«Обычно планеты формируются почти сразу после формирования звезды», — отмечает Сетьяван. — «Планеты второго поколения могут также рождаться после смерти звезды, но это еще не доказано».

 

Открытие показало, что формирование планет в ранней вселенной было возможно, несмотря на то, что в составе звезд не хватало элементов, которые тяжелее водорода и гелия. Это идет вразрез с распространенной теорией под названием «модель аккреции», которая говорит, что тяжелые элементы нужны для формирования планет. В случае HIP 11952, «содежание железа составляет один процент от того, что есть у нашего Солнца», говорит Сетьяван.

 

Теория аккреции до сих пор подтверждалась наблюдениями: большая часть планет обнаруживается у относительно молодых звезд, обладающих достаточными запасами металла. Однако Сетьяван говорит, что «астрономы думают, что модель аккреции верна, поскольку охотники за планетами целятся только в молодые звезды, похожие на Солнце».

 

Чтобы исправить этот момент, нужно искать планеты, вращающиеся вокруг бедных металлом и старых звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: