• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2019
Редакция Naked Science
1 160

Исследователи выяснили, как соцсети мотивируют на занятия спортом

На что вас мотивируют соцсети? Некоторым время, проведенное в Сети, может дать необходимое вдохновение, чтобы встать и заняться спортом, уверяет новое исследование Университета Западного Онтарио.

sipsones_vs_pokemons_
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Предыдущие исследования показывают, что уровни физической активности среди студентов бакалавриата снижаются, а потому университеты ищут разные способы предотвратить этот процесс и не исключают из своего внимания социальные сети. А они оказались мощным инструментом: как сообщают авторы работы, результаты которой готовятся к публикации в журнале Computers in Human Behavior, студенты составляют 23 процента всех пользователей Facebook, причем 32 процента из них проводят на сайте более четырех часов в день.

 

«Одна из основных наших потребностей — ощущать связь с другими людьми. Это чувство связи влияет на наше благосостояние и мотивацию. Как члены социума, мы ищем общения и находим его посредством технологий и соцсетей, таких как Facebook. А студенты, как правило, проводят там довольно значительную часть своего времени», — рассуждает один из авторов работы Элисон Дивайн (Alison Divine).

 

Ученый опросила 24 студента на предмет их отношения к Facebook, мотивации, которую он может создавать, и связи друг с другом. Кроме того, 19 из этих студентов приняли участие в фокус-группах, изучающих опыт использования социальной сети, связанный с физическими упражнениями, и его предполагаемую роль в мотивации. Результаты исследования показали, что создание благоприятных условий для физической активности в Facebook может быть успешной возможностью для занятий спортом. 

 

«Facebook может влиять на повышение качества и количества наших тренировок, через создание связей с другими людьми, и, в свою очередь, повышая мотивацию наших упражнений. Это особенно очевидно с взаимодействиями, которые приводят к ощущению связи с другими через поддерживающую и позитивную среду в этой социальной сети», — утверждает ученый.

 

Другими словами, развивая социальные связи и видя, чем занимаются представители нашего круга общения, мы подстраиваемся под общую модель поведения. Так, если в нашей ленте новостей все чаще будут появляться люди, своими действиями или словами мотивирующие нас на занятия спортом, то это может повлиять и на наше поведение.

 

Вместе с тем существует множество сценариев, когда подобные социальные взаимодействия будут вести к обратным результатам. Такие явления, как негативные комментарии о вашем собственном поведении или попытке выполнения упражнений, а также социальное сравнение с тренировками других не в свою пользу, могут привести к ощущению оторванности от других, что, в свою очередь, отрицательно влияет на мотивацию к упражнениям.

 

Результаты исследования далеки от окончательных и вместо этого указывают на силу влияния того или иного социального акта, на мотивацию конкретного человека. Дивайн добавляет, что необходимы дополнительные работы, чтобы исследовать эту неадекватную сторону использования Facebook в отношении мотивации к занятию спортом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: