Исследователи выяснили, как соцсети мотивируют на занятия спортом
5 минут
Редакция

Исследователи выяснили, как соцсети мотивируют на занятия спортом

На что вас мотивируют соцсети? Некоторым время, проведенное в Сети, может дать необходимое вдохновение, чтобы встать и заняться спортом, уверяет новое исследование Университета Западного Онтарио.

sipsones_vs_pokemons_

Предыдущие исследования показывают, что уровни физической активности среди студентов бакалавриата снижаются, а потому университеты ищут разные способы предотвратить этот процесс и не исключают из своего внимания социальные сети. А они оказались мощным инструментом: как сообщают авторы работы, результаты которой готовятся к публикации в журнале Computers in Human Behavior, студенты составляют 23 процента всех пользователей Facebook, причем 32 процента из них проводят на сайте более четырех часов в день.

 

«Одна из основных наших потребностей — ощущать связь с другими людьми. Это чувство связи влияет на наше благосостояние и мотивацию. Как члены социума, мы ищем общения и находим его посредством технологий и соцсетей, таких как Facebook. А студенты, как правило, проводят там довольно значительную часть своего времени», — рассуждает один из авторов работы Элисон Дивайн (Alison Divine).

 

Ученый опросила 24 студента на предмет их отношения к Facebook, мотивации, которую он может создавать, и связи друг с другом. Кроме того, 19 из этих студентов приняли участие в фокус-группах, изучающих опыт использования социальной сети, связанный с физическими упражнениями, и его предполагаемую роль в мотивации. Результаты исследования показали, что создание благоприятных условий для физической активности в Facebook может быть успешной возможностью для занятий спортом. 

 

«Facebook может влиять на повышение качества и количества наших тренировок, через создание связей с другими людьми, и, в свою очередь, повышая мотивацию наших упражнений. Это особенно очевидно с взаимодействиями, которые приводят к ощущению связи с другими через поддерживающую и позитивную среду в этой социальной сети», — утверждает ученый.

 

Другими словами, развивая социальные связи и видя, чем занимаются представители нашего круга общения, мы подстраиваемся под общую модель поведения. Так, если в нашей ленте новостей все чаще будут появляться люди, своими действиями или словами мотивирующие нас на занятия спортом, то это может повлиять и на наше поведение.

 

Вместе с тем существует множество сценариев, когда подобные социальные взаимодействия будут вести к обратным результатам. Такие явления, как негативные комментарии о вашем собственном поведении или попытке выполнения упражнений, а также социальное сравнение с тренировками других не в свою пользу, могут привести к ощущению оторванности от других, что, в свою очередь, отрицательно влияет на мотивацию к упражнениям.

 

Результаты исследования далеки от окончательных и вместо этого указывают на силу влияния того или иного социального акта, на мотивацию конкретного человека. Дивайн добавляет, что необходимы дополнительные работы, чтобы исследовать эту неадекватную сторону использования Facebook в отношении мотивации к занятию спортом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: