Исследователи выяснили, как соцсети мотивируют на занятия спортом — Naked Science
17.01.2019
5 минут
Редакция
169

Исследователи выяснили, как соцсети мотивируют на занятия спортом

На что вас мотивируют соцсети? Некоторым время, проведенное в Сети, может дать необходимое вдохновение, чтобы встать и заняться спортом, уверяет новое исследование Университета Западного Онтарио.

sipsones_vs_pokemons_

Предыдущие исследования показывают, что уровни физической активности среди студентов бакалавриата снижаются, а потому университеты ищут разные способы предотвратить этот процесс и не исключают из своего внимания социальные сети. А они оказались мощным инструментом: как сообщают авторы работы, результаты которой готовятся к публикации в журнале Computers in Human Behavior, студенты составляют 23 процента всех пользователей Facebook, причем 32 процента из них проводят на сайте более четырех часов в день.

 

«Одна из основных наших потребностей — ощущать связь с другими людьми. Это чувство связи влияет на наше благосостояние и мотивацию. Как члены социума, мы ищем общения и находим его посредством технологий и соцсетей, таких как Facebook. А студенты, как правило, проводят там довольно значительную часть своего времени», — рассуждает один из авторов работы Элисон Дивайн (Alison Divine).

 

Ученый опросила 24 студента на предмет их отношения к Facebook, мотивации, которую он может создавать, и связи друг с другом. Кроме того, 19 из этих студентов приняли участие в фокус-группах, изучающих опыт использования социальной сети, связанный с физическими упражнениями, и его предполагаемую роль в мотивации. Результаты исследования показали, что создание благоприятных условий для физической активности в Facebook может быть успешной возможностью для занятий спортом. 

 

«Facebook может влиять на повышение качества и количества наших тренировок, через создание связей с другими людьми, и, в свою очередь, повышая мотивацию наших упражнений. Это особенно очевидно с взаимодействиями, которые приводят к ощущению связи с другими через поддерживающую и позитивную среду в этой социальной сети», — утверждает ученый.

 

Другими словами, развивая социальные связи и видя, чем занимаются представители нашего круга общения, мы подстраиваемся под общую модель поведения. Так, если в нашей ленте новостей все чаще будут появляться люди, своими действиями или словами мотивирующие нас на занятия спортом, то это может повлиять и на наше поведение.

 

Вместе с тем существует множество сценариев, когда подобные социальные взаимодействия будут вести к обратным результатам. Такие явления, как негативные комментарии о вашем собственном поведении или попытке выполнения упражнений, а также социальное сравнение с тренировками других не в свою пользу, могут привести к ощущению оторванности от других, что, в свою очередь, отрицательно влияет на мотивацию к упражнениям.

 

Результаты исследования далеки от окончательных и вместо этого указывают на силу влияния того или иного социального акта, на мотивацию конкретного человека. Дивайн добавляет, что необходимы дополнительные работы, чтобы исследовать эту неадекватную сторону использования Facebook в отношении мотивации к занятию спортом.

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: