• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 апреля
Юлия Трепалина
3
828

Шизофрению предложили лечить диетой

5.2

Новое исследование показало, что кетодиета не только восстанавливает метаболическое здоровье пациентов с шизофренией, нарушенное из-за побочных эффектов принимаемых антипсихотиков, но и помогает улучшить психическое состояние.

фильм «Игры разума»
Кадр из фильма «Игры разума» о математике и нобелевском лауреате Джоне Нэше, страдавшем шизофренией / © Universal Pictures

Нейролептические средства, назначаемые психически больным, нередко приводят к сбоям в метаболизме, вызывая развитие инсулинорезистентности и ожирения. Из-за этого многие пациенты прекращают принимать препараты, что нарушает процесс лечения.

Выход из ситуации нашли психиатры из Школы медицины Стэнфордского университета совместно с коллегами из еще нескольких американских вузов. Результаты их эксперимента с участием больных шизофренией и биполярным расстройством говорят о том, что подспорьем в лечении таких психиатрических заболеваний может стать диетотерапия. Работу ученых опубликовал журнал Psychiatry Research.

Медики выбрали кетогенную диету, зная об успешном опыте ее применения у людей с ожирением, диабетиков и эпилептиков. В частности, переход на этот низкоуглеводный тип питания, в котором основу рациона составляет еда с высоким содержанием жиров и умеренным — белков, оказался эффективен при лечении резистентных приступов эпилепсии за счет снижения возбудимости нейронов в мозге.

Чтобы проследить, как кетодиета повлияет на состояние больных шизофренией или биполярным расстройством, исследователи по направлениям и рекомендациям врачей набрали 21 взрослого пациента с такими диагнозами. При этом у них были метаболические нарушения: прибавка в весе, инсулинорезистентность, повышенное содержание в крови триглицеридов, дислипидемия или нарушенная толерантность к глюкозе.

Перед началом эксперимента участники прошли полное медицинское и психиатрическое обследование, а также сдали комплексный анализ крови. Затем на протяжении четырех месяцев пациенты должны были соблюдать кетогенную диету, в которой примерно 10% калорий приходилось на углеводы, 30% — на белки, 60% — на жиры. Помимо этого, рекомендовалось выпивать восемь стаканов воды. Параллельно больные продолжали принимать назначенные ранее антипсихотики.

С участниками предварительно провели часовое занятие по переходу на кетодиету, снабдили обучающими материалами и набором соответствующих рецептов. Также за каждым закрепили персонального инструктора. Во время эксперимента больные регулярно посещали врача (10 раз за четыре месяца) для медицинского контроля, проходили психиатрические и метаболические обследования.

Соблюдение диеты отслеживали, еженедельно измеряя уровень кетонов в крови участников — побочного продукта расщепления жиров в организме. К концу исследования 14 пациентов полностью соблюдали режим, шесть — частично, а один человек не придерживался рекомендованного рациона.

После четырех месяцев кетодиеты ни у кого из участников не наблюдалось метаболического синдрома, хотя до начала эксперимента его симптомы были почти у трети. В среднем пациенты потеряли примерно по 10% веса, а обхват их талий уменьшился примерно на 11%. Также у них снизились артериальное давление, индекс массы тела, уровень триглицеридов, глюкозы в крови и инсулинорезистентность.

Метаболические изменения в течение эксперимента у участников, соблюдавших кетодиету полностью (красные столбцы) и частично (серые столбцы) / © Shebani Sethi et al.

Что касается психики, то состояние пациентов с шизофренией улучшилось в среднем на 32% по результатам краткой оценочной шкалы психического состояния. По шкале общего клинического впечатления о больном (CGI) психиатры зафиксировали улучшение в среднем на 31%, а в целом у 75% участников наблюдалось клинически значимое улучшение. Сами пациенты отмечали повышение качества сна, настроения и удовлетворенности жизнью.

По словам авторов исследования, появляется все больше свидетельств того, что психиатрические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, возникают из-за сбоев в обмене веществ в мозге, влияющих на возбудимость нейронов. Позитивное действие кетодиеты, видимо, связано с тем, что за счет улучшения метаболизма во всем организме она помогает нормализовать и обмен веществ в мозге.

Впрочем, проведенный эксперимент — лишь небольшой пилотный проект. Для детального изучения механизмов и подтверждения эффективности кетодиеты потребуются дополнительные исследования с более крупной выборкой и надежной доказательной базой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Alexandra Zaprometova
2 недели назад
-
0
+
>> за счет улучшения метаболизма во всем организме Странный вывод. Сначала они связывают именно кетодиету с улучшением психического состояния, а потом делают вывод, что это во всем метаболизм "виноват". А если улучшить метаболизм за счет других диет, то как?
Иван Колупаев
2 недели назад
-
0
+
Смотрю NS вовсю нахваливает кетодиеты забывая упомянуть про их недостатки. --------------------------- ...риск смерти от всех причин был на 32% выше в течение среднего периода наблюдения в 6,4 года. Кроме того, риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака увеличился на 51%, 50% и 35% соответственно. https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Low-carbohydrate-diets-are-unsafe-and-should-be-avoided
    Юлия
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Иван, спасибо за дополнение. Да, недостатки у кетодиеты конечно есть. Но хочу подчеркнуть, что в этом исследовании речь о пилотном эксперименте, в котором за всеми последствиями следили - это раз. Участники - БОЛЬНЫЕ шизофренией с метаболическими нарушениями из-за приема лекарств, два. Никакого нахваливания кетодиеты как таковой вроде нет - она лишь предлагается как дополнение к терапии у пациентов с психиатрическими нарушениями. И никто не призывает переходить на нее здоровых людей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: