А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2022
Сергей Васильев
5
2 693

Пивной хмель может стать защитой от болезни Альцгеймера

4.8

Эксперименты на нервных клетках и модельных червях показали, что некоторые компоненты обычного хмеля способны замедлять накопление амилоидных бляшек и развитие процессов нейродегенерации.

©Adam Barhan, Flickr

Болезнь Альцгеймера — неизлечимое нейродегенеративное заболевание, ведущие к разрушению структур мозга. Она сопровождается накоплением амилоидных бляшек — плотных сгустков «неправильно» упакованных белков, которые повреждают нейроны. Однако точные причины и механизмы развития болезни остаются неизвестны.

Положение осложняет то, что первые внешние симптомы проявляются годы спустя после того, как началось развиваться необратимое поражение мозга. Поэтому одним из направлений работы ученых и медиков остается поиск «нутрицевтиков» — пищевых продуктов и добавок, способных помочь в профилактике болезни Альцгеймера.

Несколько лет назад такие свойства выявили у некоторых компонентов хмеля. Теперь биологи из Миланского университета Бикокка снова обратились к этому растению: входя в состав множества рецептов пива, оно производится и употребляется в больших количествах и может стать перспективным средством профилактики. Статья Алессандро Пальмиоли (Alessandro Palmioli) и его коллег опубликована в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Ученые получили экстракты четырех распространенных сортов хмеля, стараясь использовать методы, сходные с теми, что применяются в пивоварении. Ими обрабатывали культуры нервных клеток человека, показав, что все экстракты проявляют антиоксидантные свойства и препятствуют накоплению амилоидных бляшек. Лучше остальных продемонстрировал себя теттнангер —довольно редкий и ценный сорт, произрастающий на юго-западе Германии.

Экстракт этого хмеля ученые разделили на составляющие, проведя новые эксперименты и выяснив, что наибольшую полезную активность проявляет полиароматическая фракция. Наконец, ее протестировали на нематодах C. elegans, на ГМ-линии, служащей моделью для изучения болезни Альцгеймера. Эффект оказался не слишком велик, хотя все-таки снижал у них проявления нейродегенерации.

Авторы заключают, что хотя их работа и не означает, будто пиво полезно или защищает от болезни Альцгеймера, тем не менее ценные свойства хмеля явно нуждаются в дополнительном изучении. Возможно, на его основе когда-нибудь будут созданы нутрицевтики с выраженными профилактическими свойствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

3 часа назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

08.11.2022
-
0
+
Винсент Фурнье передаёт превед. :-)))
08.11.2022
-
0
+
Пивной алкоголизм - лучшая профилактика Альцгеймера! или Пейте пиво пенное - будут мОзги офигенные!
-
0
+
Лучше бы сделали пиво вкусное и полезное одновременно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: