06.12.2021
Мария Азарова
5
5 110

Ученые предложили новое объяснение отличий омикрон-штамма от других вариантов SARS-CoV-2 (Upd.)

5.8

Новый вариант возбудителя Covid-19, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса — возможно, вызывающего простуду.

Тестирование на коронавирус в Йоханнесбурге
Тестирование на коронавирус в Йоханнесбурге / © Getty Images

Исследователи из компании Nference (Кембридж, штат Массачусетс, США) изучили генетический код омикрон-штамма SARS-CoV-2 и выявили в нем мутацию, которая присутствует в геноме человека и встречается в коронавирусе HCoV-229E, вызывающем ОРВИ. Отчет опубликован на портале OSF Preprints.

«Мы сравниваем мутационный профиль штамма “омикрон” с 1523 линиями SARS-CoV-2, включая варианты, вызывающие озабоченность, и варианты, представляющие интерес. S-белок “омикрона” содержит инсерционную мутацию ins214EPE, которая отсутствует во всех других линиях SARS-CoV-2. <…> Дальнейшие исследования позволят понять, способна ли эта вставка помочь SARS-CoV-2 обходить Т-клеточный иммунитет», — пишут авторы работы.

Как отметил глава исследовательской группы Венки Сундарараджан (Venky Soundararajan), благодаря такой мутации, вызванной встраиванием в существующую нуклеотидную последовательность дополнительного фрагмента генома, новый штамм, вероятно, стал «более человечным». Согласно этой гипотезе, мутировавший вирус передается легче, однако вызывает лишь легкое и бессимптомное течение Covid-19: это согласуется с данными южноафриканских врачей, которые заявляли, что пациенты, зараженные «омикроном», жаловались в основном на сильную усталость, головную боль и ломоту в теле.

Как одна и та же мутация встречается у омикрон-штамма и вируса простуды? Предыдущие исследования показали, что рецепторы SARS-CoV-2 — ангиотензинпревращающий фермент 2 — и HCoV-229E — мембранный белок аланинаминопептидаза — могут одновременно экспрессироваться в клетках и желудочно-кишечного тракта (например, в энтероцитах), и легких. Коинфекция дает основу для вирусной рекомбинации — обмена и встраивания участка генома одного вируса в геном другого. Патогены создают копии самих себя, которые будут иметь генетический материал обоих. Значит, «омикрон» мог развиться в организме человека, инфицированного обоими патогенами: в итоге SARS-CoV-2 получил генетическую последовательность от другого вируса.

«Ранее предполагалось, что инсерционные мутации SARS-CoV-2 могли происходить из генома человека-хозяина. Действительно, существует более 750 фрагментов генома человека с нуклеотидными последовательностями, идентичными кодирующей последовательности ins214EPE», — добавили исследователи. Возможно, по этой причине омикрон-штамму удается легче ускользать от нашей иммунной системы, ведь она не распознает его как «чужеродное вторжение».

В Южной Африке, где впервые выявили «омикрон», — самый высокий уровень распространения вируса иммунодефицита человека. Он ослабляет иммунную систему и повышает уязвимость больного к инфекциям, вызываемым вирусами простуды и другими. Сундарараджан считает, что в этом регионе как раз достаточно людей, в организме которых могла произойти рекомбинация. SARS-CoV-2 приобрел мутации, и выделился новый штамм.

Конечно, чтобы подтвердить все вышеперечисленные выводы, потребуются дополнительные исследования. В то же время, по мнению других ученых, «омикрон» развился после того, как какое-то животное заразилось коронавирусом от человека, мутации накапливались в нем некоторое время, а потом патоген вновь перешел к людям — уже в сильно измененном виде.

Upd. Роспотребнадзор подтвердил первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса в России. Этот вариант SARS-CoV-2 выявили у граждан, прибывших из Южно-Африканской Республики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Upd. Роспотребнадзор подтвердил первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса в России. Этот вариант SARS-CoV-2 выявили у граждан, прибывших из Южно-Африканской Республики. Вот молодцы-то, сразу взяли под козырек, как партия сказала - надо. Где же еще и и искать-то новый омикрон-то, как не у прибывших из ЮАР? Где же он еще то и может быть, кроме как не в ЮАР?
-
0
+
Похоже, ковид вырождается. Даром такие фокусы с убеганием от иммунитета не проходят, сил на остальные функции уже не остается. Эволюционным путем пришел к мирному сосуществованию с носителем (лями). Еще через 3-5 таких глобальных мутаций его уж и незаметно будет. И начнет работать ковид на хозяина, а не наоборот. Затем упакуется куда-нибудь в ДНК, и последующие поколения будут головы ломать, что это такое и вообще зачем оно.... В принципе, похоже, так и с испанкой было. Эволюция вируса сама его же и убила.
06.12.2021
-
0
+
Так они его выделили или нет? Изолят вируса.
    -
    0
    +
    А чего его выделять то? В любой магазин\школу\институт\организацию зайти, баночку подставить к носу, дождаться. пока шмыгающий носом субъект чихнет туда, и всего делов-то. Добро пожаловать в 5-ю волну.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: