• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2022
Сергей Васильев
1
5 113

Белок, защищающий клетки от вирусов, оказался помощником опухоли

5.2

В норме белки APOBEC3G атакуют геном ВИЧ и других ретровирусов, однако раковые клетки используют этот механизм себе на пользу — и во вред организму. Активно действуя в опухоли, те же белки повышают частоту мутаций, делая новообразование более опасным и трудноизлечимым.

Ядро опухолевой клетки под микроскопом; APOBEC3G окрашены зеленым
Ядро опухолевой клетки под микроскопом; APOBEC3G окрашены зеленым /©Bishoy Faltas Team / Автор: Анастасия Кожевникова

ВИЧ и другие ретровирусы содержат генетическую информацию не в виде ДНК, а в виде родственных молекул РНК. Одно из средств защиты от них — белки APOBEC3G, которые атакуют эти цепочки, химически модифицируя определенные звенья, остатки нуклеозида цитидина (Ц). Это нарушает работу генома вируса и препятствует его размножению. Поэтому, например, эффективно воспроизводиться способны лишь штаммы ВИЧ, у которых есть специальный белковый фактор, нейтрализующий APOBEC3G.

Клеткам организма и самим приходится сдерживать бурную активность APOBEC3G. Как именно они защищают собственную ДНК от атак этих белков, неизвестно. Однако у раковых клеток эти механизмы, по-видимому, работают хуже, позволяя APOBEC3G действовать и повышая частоту мутаций. Это, в свою очередь, увеличивает опасность и риск метастазирования опухоли. К таким выводам пришли ученые из Корнеллского университета, статья которых опубликована в журнале Cancer Research.

Бишой Фалтас (Bishoy Faltas) и его коллеги исследовали роль APOBEC3G в развитии опухоли на примере рака мочевого пузыря, с использованием лабораторных мышей. Предварительно у грызунов нокаутировали (отключили) ген APOBEC, аналогичный нашему APOBEC3G. При этом в геном некоторых животных внесли человеческий вариант APOBEC3G. Наконец, их подвергали воздействию химических канцерогенов, стимулирующих развитие рака мочевого пузыря.

И действительно, оказалось, что у мышей, у которых работал APOBEC3G, болезнь развивалась заметно чаще (в 76 процентах случаев), чем у животных без работающих APOBEC и APOBEC3G (53 процента). Более того, в течение следующих 30 месяцев все мыши, у которых эти гены не действовали, выжили, тогда как треть носителей человеческого APOBEC3G погибли. Ученые показали, что мутагенные белки находятся непосредственно в ядрах этих клеток.

Опухоли таких грызунов несли вдвое больше мутаций, чем без APOBEC3G. Эти мутации были связаны с модификациями цитидина. Сравнив их набор с данными из базы The Cancer Genome Atlas, авторы исследования убедились, что они широко распространены у больных раком мочевого пузыря, утяжеляя течение болезни и снижая шансы на выздоровление. Все это подтверждает, что раковые клетки способны использовать белки APOBEC3G, которые в норме защищают нас от вирусов, себе на пользу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:23
Полина Меньшова

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании мышей-самцов по-разному отразилось на детенышах мужского и женского пола. В числе эффектов оказались метаболические заболевания и расстройства настроения. Не исключено, подобное может относиться и к людям, хотя этот вопрос требует дополнительного изучения.

16 апреля
Игорь Байдов

Инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США предложили способ, который поможет будущим колонизаторам Луны и их технике противостоять опасной лунной пыли. Речь идет об электродинамическом пылезащитном экране, чем-то напоминающем работу метлы.

9 часов назад
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Теперь понятно, почему больные лейкемией излечивались от ВИЧ
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: