Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту четыре спутника

1 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

31 марта в 16:48 мск ракета «Рокот» стартовала с космодрома Плесецк, выведя на орбиту три аппарата «Гонец-М» и военный спутник. Запуск прошел в штатном режиме. 

2 212
Выбор редакции
Примечательно, что для ракет-носителей «Рокот» данный старт может оказаться последним. Еще в прошлом году Роскосмос и Министерство обороны хотели отказаться от данных ракет в силу причин как экологического, так и технического характера. Последние обусловлены трудностями с поставкой комплектующих: системы управления для ракеты производятся украинским ПАО «Хартрон».
 

«Рокот» является жидкостной трехступенчатой ракетой легкого класса. Базой для нее послужила баллистическая ракета УР-100Н УТТХ. Стартовая масса составляет больше 100 тонн, и «Рокот» может вывести на низкую околоземную орбиту грузы массой до 2000 кг. Первый запуск был произведен 20 ноября 1990 года. Такие пуски производились, в том числе, в интересах зарубежных клиентов – для этого было создано совместное предприятие Eurockot.
 

Выведенные на орбиту аппараты «Гонец-М» будут работать в рамках российской многофункциональной системы персональной спутниковой связи. Ее заказчиком стал Роскосмос, а разработка ведется усилиями ОАО «Информационные спутниковые системы».
 

Напомним, ранее ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Куру и доставила на орбиту спутники Galileo. Эти аппараты будут решать геодезические и навигационные задачи.
 

2 212

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку