Метеоспутник «Электро-Л» ушел в «оффлайн»

Связь с российским метеоспутником «Электро-Л» №1, предназначенным для сбора данных для Росгидромета, полностью потеряна.

1 550

Об этом сообщается в ежемесячном отчете одного из подразделений головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш. В частности отмечается, что первый метеоспутник «Электро-Л» полностью потерял ориентацию в пространстве, а связь с ним отсутствует. 

 

«С 5 октября 2016 года космический аппарат "Электро-Л" №1 находится в неориентированном полете, – говорится в отчете – В период между 04:00 и 22:00 мск 5 октября аппарат пришел в состояние вращения с периодом оборота около 10 минут».

 

Запуск метеоспутника «Электро-Л» был осуществлен в начале 2011 года. Весной 2014 года у аппарата возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации, а также вышла из строя многоспектральная камера. В 2014 году, после частичной стабилизации положения в пространстве, спутник использовался в ограниченном режиме.

 

Космический аппарат «Электро-Л» был запущен для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полетов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. 

 

1 550

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии