Антипиратский налог хотят ввести в РФ до начала октября

24 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

В российском Минкульте надеются ввести новый антипиратский налог к третьему кварталу 2015 года. Таким образом, пользователь сети Интернет должен будет выплачивать налог в пользу владельцев авторских прав. 

3 244
Выбор редакции
Ввод «глобальных лицензий» коснется музыкальных произведений и фонограмм, аудиовизуальных произведений и книг. Пользователь должен будет заключить с оператором договор, предполагающей выплату последнему 300 рублей в год, или 25 рублей в месяц. Правообладателям достанется часть этой суммы.
 

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил, что сейчас в ведомстве рассматриваются дополнительные льготы. Их могут получать пенсионеры, инвалиды, студенты и школьники. Замминистра также пояснил, что операторы смогут оградить от платежа тех пользователей, которых не интересует потребление контента, на который распространяется нововведение.
 

Ранее в газете «Ведомости» появился материал, в котором говорилось о критике нового антипиратского закона. Сообщалось, что документ не понравился главному контрольному управлению администрации президента РФ. По информации издания, концепцию раскритиковали интернет-компании, операторы связи, а также сами правообладатели.
 
В декабре прошлого года пользователи начали собирать подписи против введения дополнительного платежа на ресурсе «Российская общественная инициатива». Организаторы акции говорят, что налог нарушает законодательство РФ, ведь пользователям придется оплачивать контент, который они не потребляют. Кроме того, нет гарантий, что правообладатели получат причитающиеся им отчисления.
 

Напомним, идею ввести налог для пользователей предложил возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП). Инициатива сразу же подверглась критике.
 

3 244

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку