• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 мая
Алиса Гаджиева
6
24 464

В Нортумберленде нашли древнеримское оскорбление, высеченное рядом с рисунком фаллоса

4.1

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Этот камень нашли в груде мусора / ©Vindolanda Charitable Trust

Сотрудники британского археологического фонда Vindolanda Charitable Trust сообщили об уникальной находке: волонтер проекта Дилан Херберт обнаружил в куче мусора (такое часто бывает) камень с высеченным на нем изображением фаллоса и какие-то буквы.

После того как находкой занялись уже археологи и очистили камень от грязи, стало ясно: это не архитектурный элемент чего-то, что имеет отношение к фаллическому культу. На камне размером 40 на 15 сантиметров, помимо картинки, присутствовала надпись: SECVNDINVS CACOR.

Артефакт нашел волонтер фонда, который даже не является археологом / ©Vindolanda Charitable Trust

Специалисты по римской эпиграфике (те, кто изучают надписи, вырезанные в твердых материалах) пришли к выводу, что первое слово — Secundinus — имя, а второе — искажение слова «cacator», которое на русский переводится как «засранец» и в римской традиции было серьезным оскорблением. А изображение рядом с этими словами усиливает силу письменного оскорбления.

Доктор Эндрю Бирли, директор по раскопкам и генеральный директор фонда, прокомментировал находку так: «Обнаружение надписи, прямого послания из прошлого — всегда большое событие на римских раскопках, но эта надпись действительно нас удивила. Когда мы расшифровали послание, то поняли, что его автор явно имел большие проблемы с Секундином и был достаточно уверен в себе, чтобы публично изложить свои мысли на камне. Я не сомневаюсь, что Секундину было бы не очень приятно увидеть это, когда он бродил здесь более 1700 лет назад».

Римский фаллос часто рассматривается как талисман удачи или символ плодородия, иными словами — вполне положительный знак.

Вообще, в Виндоланде уже нашли самое большое число древнеримских изображений (рельефов и скульптур) фаллосов — больше, чем в любом другом римском поселении у Адрианова вала. Скорее всего, это объясняется тем, что раскопки там идут более ста лет.

Однако в этом случае автор рисунка фаллоса воспользовался буквальным значением и переиначил его в своих целях. Каждая буква вырезана очень тщательно: то есть на надпись и рисунок человек потратил немало времени. Видимо, Секундин сильно досадил чем-то автору надписи, раз тот проявил такую настойчивость и глубину чувств.

Резать камень, конечно, непросто, зато такое оскорбление не сотрешь и не закрасишь — как надпись на стене современного подъезда. За столетия до появления печатных газет или социальных сетей это был один из лучших способов привлечь внимание множества людей к своей точке зрения.

Виндоланду римляне основали на севере современного Нортумберленда в 85 году нашей эры — тогда это был совсем небольшой форт. Он входил в систему фортов, расположенных за Адриановым валом и призванных отражать набеги пиктов с севера.

Слева — раскопки Виндоланды, справа — найденный ранее рельеф / ©Vindolanda Charitable Trust

Обычно римляне, занимая какую-либо местность, сразу перестраивали ее под себя: прокладывали дороги, строили бани, арены, другие общественные места. На северной границе все это было, конечно, не в таком количестве и качестве, как, допустим в Лондиниуме. Но все же поселение постепенно увеличивалось за счет местных жителей, которым тоже не нравились набеги и которые хотели спокойно жить под защитой легионов.

Даже после ухода римлян из Британии Виндоланда была обитаемой: пикты никуда не делись, а обороняться от них удобнее в крепости. Поселение опустело только в начале X века.

Виндоланда с ее фортом и поселением — настоящая сокровищница информации о повседневной жизни во времена Римской империи. Например, там нашли рукописное приглашение, в котором одна женщина вежливо просит свою «дорогую сестру» присоединиться к ней, чтобы отпраздновать ее день рождения. Как мы видим, человек, которому чем-то насолил Секундин, решил на рукописи не размениваться (а то еще сгорят) — и сразу увековечил свою неприязнь в камне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 10:05
Ольга Иванова

Шутка о том, что женщины не полнеют, а «расширяют территорию обожания для мужчин», наверняка пришлась бы по вкусу нашим палеолитическим предкам. Недаром же они изготавливали статуэтки очень корпулентных дам. Зачем они это делали и почему некоторые из этих скульптур выражали идею «травести», сочетая в себе мужские и женские половые признаки? Naked Science задал эти вопросы старшему научному сотруднику отдела археологии каменного века Института археологии РАН, кандидату исторических наук Константину Гаврилову.

Вчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
А, может, все еще проще и грубее, и надпись следует читать, как SECVNDINVS IN CACOR?.. ))
-
0
+
Всегда было интересно, в какой момент и почему половые органы из сакральных символов стали непристойными. И судя по этой статье, был период, когда эти символы были одновременно и сакральными, и непристойными. Интересненько.
    26.05.2022
    -
    0
    +
    Непристойность состоит в том, что символ плодородия направлен на слово, которое в Гугле переводится как дерьмо. Алиса может вам пояснить, в чем дело, потому что из статьи это совершенно непонятно)
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: