Каннибалы из экспедиции Франклина оказались гурманами

22 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Новые исследования свидетельств экспедиции Джона Франклина в Арктику в 1845-847 годах подтвердили каннибализм среди команды кораблей и открыли жутковатые подробности трапезы мореходов. 

9 315
Выбор редакции
Как сообщает Live Science, исследование было опубликовано в «Журнале остеоархеологии» специалистами канадского Альбертского университета. Эксперты изучили 35 человеческих костей, относящихся к экспедиции Франклина. На основании исследований они сделали вывод, что участники экспедиции не только ели плоть своих коллег. Они также варили кости, размягчая их, чтобы затем извлечь из них костный мозг.
 
Напомним, обстоятельства экспедиции Франклина в Арктику в конце XIX века на кораблях «Эребус» и «Террор» до сих пор не имеют однозначной трактовки. Целью экспедиции были исследование неизвестной части Северо-Западного прохода и завершение его открытия. В ходе плавания 129 человек из команды кораблей пропали. Многие британцы, считая участников экспедиции героями, заявляли о невозможности каннибализма среди экипажа и отвергали периодически появлявшиеся доказательства людоедства.
 
По мнению ученых из Альбертского университета, первых членов экипажа убили цинга или отравление свинцом, а далее природа оголодавших моряков взяла свое. «А что бы вы сделали на их месте?» – цитирует издание биоархеолога из канадского Университета Трента Энн Кинлисайд.  
 
9 315

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку