Одноразовый датчик токсинов привязали к смартфонам

Международная группа ученых из Японии и США разработала хемирезистор на основе углеродных нанотрубок, который позволяет количественно определять содержание токсических веществ с помощью смартфона. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Chemical Society.

1 502

В эксперименте ученые покрыли углеродные нанотрубки супрамолекулярными полимерами. Благодаря обратимой природе сборки последние позволяют создавать материалы, в частности хемирезисторы, которые могут изменять свойства в ответ на изменения химического состава соседней среды. В результате размещения на нанотрубках полимеры приобрели изолирующие свойства. При вступлении в контакт с токсичным газом полимеры начинали разрушаться, что приводило к всплескам проводимости нанотрубок.

 

В рамках испытаний авторы интегрировали полученный материал с меткой NFC — технологии беспроводной связи малого радиуса действия. Это позволило осуществлять считывание информации с датчика посредством смартфона или другого устройства, поддерживающего технологию. Результаты показали, что новый хемирезистор способен в течение нескольких секунд зафиксировать токсические вещества в концентрации 10-6. При этом проводимость нанотрубок вследствие деформации полимеров увеличивалась в 3 тысячи раз.

 

«Представьте, что нанотрубки в данном случае — это провода с обмоткой из полимеров. Взаимодействие с токсическими веществами разматывает провод и его касается газ, что замыкает контур цепи. Всплеск проводимости делает возможным детекцию», — сообщил профессор Тимоти Сверег.

 

По его словам, вероятнее всего, датчик будет одноразовым. В ближайшее время ученые намерены скорректировать структуру полимеров для повышения их дифференциации и чувствительности к газам.

1 502

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Аватар пользователя Даша2000

Какая трогательная забота о людях!
Сперва обгадили среду обитания( сознательно тормозя развитие новых технологий ради цветных фантиков!).
Но потом всем раздали трубочки, чтобы каждый знал, сколько дерьма вокруг!
Забавно!

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии