Новое устройство способно вывести практически 100% соли из морской воды
4 минуты
Мария Азарова

Новое устройство способно вывести практически 100% соли из морской воды

Технология работает исключительно на солнечной энергии.

1a0c5e659338726eac29effe066c516a_ce_778x415x123x0_cropped_800x427

Команда ученых из Университета Монаша в Австралии создала относительно простой и недорогой метод опреснения морской воды, который для работы требует только солнечную энергию. Статья о  разработке опубликована в журнале Energy & Environmental Science.

 

В основе устройства — небольшой диск из супергидрофильной фильтровальной бумаги, покрытой углеродными нанотрубками для поглощения света. Все происходит по привычному сценарию: вода нагревается, начинает испаряться, при этом из нее выводятся соль и другие примеси. Однако в современных опреснителях материал поверхности «засоряется» образующимися кристаллами соли, поэтому процесс замедляется.

 

Как сообщают ученые из Университета Монаша, им удалось решить эту проблему с помощью поддержания равномерной скорости испарения воды. Для этого они использовали хлопковую нить диаметром в один миллиметр, которая транспортирует соленую воду в испарительный диск, при этом чистая вода остается в устройстве, а кристаллы соли оседают по его краям и как бы «выталкиваются» за пределы.

 

Система функционирует целиком на солнечной энергии, поэтому может быть полезна в регионах, где нет постоянного доступа к электричеству.

 

 

По словам химика Ксивана Чжана, новое устройство способно ежедневно производить около шести-восьми литров чистой воды на один квадратный метр поверхности.

 

«Доступ к чистой воде — самая большая проблема, с которой мир столкнулся в XXI веке, особенно учитывая рост населения и последствия изменений климата. <…> Использование солнечной энергии для очистки воды сейчас считается одним из самых действующих методов для решения проблемы нехватки чистой воды без ущерба для окружающей среды», — отметил ученый.

 

Как заявили исследователи, теперь их задача — сделать технологию более практичной в плане возможности размещения систем и количества воды, которое они могут обработать.

 

Ранее специалисты из Саудовской Аравии заявили о разработке устройства, которое работает как солнечная панель, скрещенная с очистителем и дистиллятором, и производит одновременно чистую воду и электричество.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 09:52
5 минут
Сергей Васильев

Сравнение болевых ощущений от укусов ядовитых змей показало, что они научились вырабатывать токсины не для защиты, а для нападения.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: