Новое устройство способно вывести практически 100% соли из морской воды — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Новое устройство способно вывести практически 100% соли из морской воды

Технология работает исключительно на солнечной энергии.

1a0c5e659338726eac29effe066c516a_ce_778x415x123x0_cropped_800x427
©Wikipedia

Команда ученых из Университета Монаша в Австралии создала относительно простой и недорогой метод опреснения морской воды, который для работы требует только солнечную энергию. Статья о  разработке опубликована в журнале Energy & Environmental Science.

 

В основе устройства — небольшой диск из супергидрофильной фильтровальной бумаги, покрытой углеродными нанотрубками для поглощения света. Все происходит по привычному сценарию: вода нагревается, начинает испаряться, при этом из нее выводятся соль и другие примеси. Однако в современных опреснителях материал поверхности «засоряется» образующимися кристаллами соли, поэтому процесс замедляется.

 

Как сообщают ученые из Университета Монаша, им удалось решить эту проблему с помощью поддержания равномерной скорости испарения воды. Для этого они использовали хлопковую нить диаметром в один миллиметр, которая транспортирует соленую воду в испарительный диск, при этом чистая вода остается в устройстве, а кристаллы соли оседают по его краям и как бы «выталкиваются» за пределы.

 

Система функционирует целиком на солнечной энергии, поэтому может быть полезна в регионах, где нет постоянного доступа к электричеству.

 

 

По словам химика Ксивана Чжана, новое устройство способно ежедневно производить около шести-восьми литров чистой воды на один квадратный метр поверхности.

 

«Доступ к чистой воде — самая большая проблема, с которой мир столкнулся в XXI веке, особенно учитывая рост населения и последствия изменений климата. <…> Использование солнечной энергии для очистки воды сейчас считается одним из самых действующих методов для решения проблемы нехватки чистой воды без ущерба для окружающей среды», — отметил ученый.

 

Как заявили исследователи, теперь их задача — сделать технологию более практичной в плане возможности размещения систем и количества воды, которое они могут обработать.

 

Ранее специалисты из Саудовской Аравии заявили о разработке устройства, которое работает как солнечная панель, скрещенная с очистителем и дистиллятором, и производит одновременно чистую воду и электричество.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Четырнадцатого апреля, в 16:00 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: