Наномашины впервые обкатали вне вакуума
3 минуты
Редакция

Наномашины впервые обкатали вне вакуума

Исследователи из Университета Райса (США) приступили к разработке нанороботов, способных передвигаться на открытом воздухе. Технология позволит расширить сферу применения молекулярных машин, в том числе в медицинских целях.

pf3110_h
©Wikipedia

Наноробот — устройство, сконструированное из молекул для выполнения программируемых задач и обладающее возможностью движения, обработки, передачи информации, а также самокопирования. В настоящее время использование таких соединений ограничено вакуумом и экстремально низкой температурой (около -270 °С).

 

По словам представителя университета Джеймса Тура, главной задачей в этой связи является обеспечение стабильного перемещения наномашин. В эксперименте ученые повысили водоотталкивающие свойства колес роботов и протестировали их мобильность на стеклах, покрытых перекисью водорода и полиэтиленгликолем (ПЭГ). В качестве ходовой части выступили фенилэтиленовые шасси с четырьмя карборанами. Светоактивированный однонаправленный молекулярный двигатель приводился в движение посредством облучения световой волной, длина которой составила 365 нм.

 

Уровень гидрофобности колес при этом играл решающую роль: нанороботы с недостаточным показателем рисковали оказаться бессильными перед потоком жидкости, тогда как чрезмерная гидрофобность могла их парализовать.

 

По итогам испытаний все наномашины показали хорошие результаты на поверхности с ПЭГ. По ходу движения они, однако, сталкивались с искажением структуры: молекулы роботов подвергались воздействию загрязнений воздуха.

Несмотря на трудности, сконструированные американскими химиками наномашины имеют шансы на победу в международной гонке NanoCar, которая пройдет во Франции ближайшей осенью. Состязания предполагают перемещение молекулярных роботов по золотому треку с помощью электрического тока. Участие в мероприятии примут, помимо США, команды из Германии, Японии, Франции и Австрии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: