10.12.2020
Илья Ведмеденко
3

«КамАЗ» и СПбПУ провели презентацию компактного кроссовера

3.8

Cостоялась презентация электрического кроссовера «КАМА-1», созданного компанией «КамАЗ» и специалистами СПбПУ. Авто может проехать без подзарядки 250 километров.

«КАМА-1»
«КАМА-1» / ©kamaz

Презентацию автомобиля провели на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020» — площадке для демонстрации достижений российской науки и создания коммуникаций между научно-образовательной сферой, государством и бизнесом.

Компактный электрический автомобиль представляет собой трехдверный кроссовер, который может перевозить до четырех человек. Длина «КАМА-1» составляет 3,4 метра, ширина — 1,7 метра. Клиренс авто — 160 миллиметров: благодаря этому машина сможет преодолевать сложные участки дороги.

«КАМА-1» / ©kamaz

Электромобиль снабдили литийионным аккумулятором, имеющим емкость 33 киловатт-час, и электрическим двигателем с мощностью 80 киловатт. Автомобиль может развивать скорость до 150 километров в час, а разогнаться до 100 километров в час он способен за 6,7 секунды.

«КАМА-1» / ©kamaz

Одной подзарядки достаточно, чтобы проехать 250 километров. Скорость полного заряда батареи в стандартном режиме составляет шесть часов. В ускоренном режиме процедура занимает 20 минут.

«КАМА-1» / ©kamaz

Одна из особенностей электромобиля — система помощи водителю ADAS третьего уровня. Авто снабдили полностью светодиодной передней и задней оптикой, динамическими указателями поворота и панорамным ветровым остеклением. Интерьер ориентирован на максимальный комфорт: это, в частности, касается высадки и посадки.

«КАМА-1» / ©kamaz

Основная информационная, мультимедийная и управляющая система имеет девятидюймовый экран, установленный неподвижно на рулевой колонке. С его помощью можно контролировать самые важные системы авто.

Пока что машина имеет статус промышленного предсерийного образца. Разработчики уже провели необходимые тесты и завершили сертификацию.

Напомним, не так давно глава компании Tesla Илон Маск заявил о планах создать бюджетный электромобиль для европейского рынка. Согласно озвученным данным, автомобиль обойдется желающим примерно в 25 тысяч долларов: это существенно ниже стоимости выпускаемой сейчас бюджетной модели Tesla Model 3.

Конкуренция на рынке электрических авто с каждым годом непрерывно возрастает: это касается практически всех сегментов. Напомним, в сентябре этого года компания Lucid Motors представила аналог Tesla Model S — электромобиль Lucid Air. Новое авто в варианте Lucid Air Touring имеет запас хода примерно 653 километров и мощность 620 лошадиных сил. Базовую версию Lucid Air можно приобрести за 80 тысяч долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.12.2020
-
0
+
Что ж такой несуразный-то! Вот нафига ему такая здоровенная морда? Сделали бы минибус -- типа Сузуки Кэрри или Дэу Дамас -- сразу и места бы появилось нормально, и выглядел бы куда как симпатичнее.
-
1
+
Клиренс авто — 160 миллиметров: благодаря этому машина сможет преодолевать сложные участки дороги. --- мне одному кажется, что это не так уж и много ? Мда, водителям с метаболическим синдромом похоже, от покупки этого авто следует воздержаться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: