28.02.2020
Сергей Васильев

Магнитное поле молодой Земли объяснили токами в силикатной магме

5.2

В первые миллиарды лет существования нашей планеты ее магнитное поле могло создаваться без участия ядра — непосредственно расплавленной магмой.

©NASA, JPL-NAIF

Жизнь на Земле вряд ли была бы возможна без магнитосферы. Глобальное магнитное поле планеты защищает поверхность от космической и солнечной радиации, помогает удерживать атмосферу и влагу. Создается оно за счет перемешивания железо-никелевого расплава во внешнем ядре Земли. Тепло, поднимающееся от внутреннего ядра, создает конвективные потоки, и проводящее вещество генерирует магнитное поле, словно колоссальный электромагнит.

Однако магнитосфера появилась у Земли еще на первых этапах ее существования. По современным представлениям, планета «укрылась» ею уже через несколько сотен миллионов лет после образования. Тогда расплавленная Земля еще не дифференцировалась окончательно и ядро еще не разделилось на внутреннее и внешнее, чтобы запустить в действие механизм «геомагнитного динамо».

Поэтому ученые ищут другие возможные пути, которым могло создаваться магнитное поле молодой планеты. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, связывают магнитосферу ранней Земли с океаном расплавленной силикатной магмы, который окружал ядро планеты.

Ларс Стиксруд (Lars Stixrude) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги смоделировали поведение силикатов при соответствующих огромных температурах и давлении около 10 миллионов атмосфер. Обнаружилось, что в этих условиях породы приобретают электропроводящие свойства, достаточные для того, чтобы возникающие в них токи создавали магнитное поле нужной силы.

Возможно, именно они выступали главным источником магнитосферы в первые миллиарды лет существования Земли. Лишь между двумя-четырьмя миллиардами лет назад силикатная магма стала остывать, теряя способность проводить электричество, а с ней — и способность генерировать магнитное поле. Однако к этому времени ядро уже прошло дифференциацию, и запустилось глобальное «геомагнитное динамо».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: