• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2023
Александр Березин
22
15 805

«Роскосмос» нашел ошибку, которая привела к падению «Луны-25»

5.2

Причиной гибели «Луны-25» стала ошибка в подаче команд, аналогичная тем, из-за которых об Луну разбились аппараты трех других стран за последние четыре года.

«Луна-25»
«Луна-25» в представлении художника / © Wikimedia Commons

Госкорпорация «Роскосмос» подвела предварительные итоги выяснения причин гибели «Луны-25» и назвала причиной крушения прибор БИУС-Л. Как писал Naked Science, 19 августа 2023 года российский аппарат выдал тормозной импульс для перехода с круговой на эллиптическую, предпосадочную окололунную, орбиту. Однако вместо положенных 84 секунд его двигатель проработал 127 секунд, из-за чего торможение оказалось таким сильным, что аппарат врезался в Луну.

По информации «Роскосмоса», столь длительный тормозной импульс стал результатом невключения блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей). Скорее всего, как утверждают в госкорпорации, блок не включился потому, что в один массив данных попали команды с разными приоритетами на исполнение.

«В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л», — уточнили в «Роскосмосе».

Из-за этого программное обеспечение аппарата не смогло замерить изменение в его скорости после выдачи тормозного импульса. В итоге тормозной двигатель выключился только тогда, когда закончилась «временная уставка», то есть период его максимально допустимой по времени работы.

Место падения «Луны-25» хорошо видно в центре. Образовался кратер — впрочем, слишком малый, чтобы получить имя собственное / © Wikimedia Commons

Ошибка в ПО — одна из основных по частоте причин крушений аппаратов, исследующих другие планеты. Посадки на других небесных телах вообще сложны, а посадки автоматические — тем более (если бы не вмешательство астронавтов и перевод на ручное управление, крахом могла бы закончиться даже первая высадка американцев на Луну).

Только за последние пять лет, с 2018 года, из 12 запусков, целью которых было доставить аппараты к естественному спутнику Земли, девять завершились полным или частичным срывом, причем чаще всего — как раз из-за программных ошибок. Некоторые из этих сбоев очень напоминают судьбу «Луны-25». Например, 11 апреля 2019 года на израильском аппарате «Берешит» произошел сбой бортового датчика ускорения (примерный аналог блока акселерометров БИУС-Л), который привел к несвоевременному выключению основного двигателя и потере контроля над аппаратом.

Аналогичная судьба постигла луноходы SORA-Q (Япония) и Rashid (ОАЭ). Они разбились 25 апреля 2023 года, потому что бортовой компьютер несшего их японского посадочного аппарата Hakuto-R перед посадкой вдруг посчитал, что данные радара неверны, и стал игнорировать их. В итоге он держал посадочные двигатели включенными дольше, чем нужно, паря над лунной поверхностью на высоте пяти километров. Когда топливо кончилось, аппарат закономерно упал на спутник нашей планеты и разбился.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

-
0
+
Конечно, подача команд. Но причиной является возможное нарушение ИНФОРМАЦИОННОЙ безопасности после прилунения.
Dron N
04.10.2023
-
0
+
Предлагаю все-таки дать кратеру название "Кратер Хреновых Тестировщиков".
Виновные наказаны?
    Alexander
    03.10.2023
    -
    0
    +
    А кто виновен? Программисты, которые это делали? Ну накажи их, а он уйдёт в коммерцию и будет там больше зарабатывать... Как вообще наказывать? Мне интересно, как вы себе это представляете.
    +
      ещё комментарии
      Dron
      04.10.2023
      -
      1
      +
      Наказывать программиста? Шутите? Разработка любого сложного программного продукта нкизбежна без тысяч ошибок. Для их обнаружения есть масса методов - взаимное ревью кода, автоматическое тестирование, нагрузочное тестирование, моделирование всех возможных внештатных ситуаций. Если руководство на всех уровнях не осознаёт, что в таких проектах тестирование должно занимать основную часть разрабртки, потому что шансов исправить ситуацию не будет, то проект обречён.
    Александр
    04.10.2023
    -
    2
    +
    Виновные в падении Скипарелли наказаны? Хакуто? Берешита? Ответы на все эти вопросы: нет, нет и еще раз нет. Могут быть приняты новые кадровые решения, но никак не "наказаны виновные".
    +
      ещё комментарии
      Уладимир
      22.10.2023
      -
      0
      +
      да все просто... луна25 это продукт компромиссов от низа до верха. она изначально проектировалась для индийской ракеты.... обещали луне27 дублера сделать... жалко что все это увидим только после 2030 года...
        Александр
        23.10.2023
        -
        0
        +
        Да нет конечно, следующая российская миссия к Луне будет намного раньше 2030 года. Другое дело, что автоматические миссии -- это эрзац, нужны пилотируемые.
galina shafikova
03.10.2023
-
0
+
Даже не посвященному видно,что нет чёткого понимания причины, отсюда отсылка на другие случаи.а ссылка на один прибор и ПО .Одна надежда на то что упраленцами станут не менеджиры экойномисты,а исполнители будут идейными нпатриотами страны при действительной йдостойной оплатой.А вообще искоренить топ менеджиров с баснословной оплатой и некакой ответственности.
    Иван
    03.10.2023
    -
    2
    +
    Статья написана журналистом на основе той информации которая доступна на сайте Роскосмоса. Какое вообще может быть "чёткое понимание причины" когда аппарат разбился в сотнях тысяч километров и нет возможности изучить хотя бы обломки. И "патриотизм" тут ни при чем. У вас его похоже навалом но вот ошибки в своем посте искоренить не можете, а от других людей требуете безошибочной работы.
Darth_2rbo
03.10.2023
-
0
+
Аааа. Я то думал что это Фёдор перепидалировал, держите в курсе Шура.
Такие вещи обязательно вылезают при отработках на стенде. Значит, отработки этой не было. Или была чисто формальная, не в должном обьеме. Техникой надо заниматься, а не распилом бабла и проставлением галочек.
    Иван
    03.10.2023
    -
    1
    +
    Вполне возможно на стенде происходило то же самое, то есть как пишут "в стек попали команды с разным приоритетом", но системы срабатывали в нужном порядке, если вероятность нештатной работы была невелика и несрабатывание просто не случилось. Чтоб избежать такой ситуации алгоритм работы должен строится так, чтобы исключить саму возможность ошибки. Но как всегда подобная мудрость приходит лишь с опытом, после нескольких серьезных косяков 😟 Мой личный опыт далек от космонавтики 😌 но инструкции писать приходилось и на вопросы "а вот зачем так делать" отвечать - "чтоб даже случайно ничего не перепуталось" По факту вы конечно правы "объем испытаний оказался недостаточен", но если бы все знали какой нужен объем для выявления всех ошибок всё всегда бы работало идеально.
    +
      ещё комментарии
1. А. Герцен. "Кто виноват?". С.-Петербург, 1847г. 2. Н.Чернышевский. "Что делать?". Современник, 1867г

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: