24 сентября
Василий Парфенов
105

«Пробуждение медведя»: российская частная космическая компания запустит ракету в ноябре

2.1

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

«Пробуждение медведя»: российская частная космическая компания запустит ракету в ноябре
Фото с летных испытаний твердотопливного двигателя / ©Success Rockets

Согласно официальному пресс-релизу, Nebo 25 — одноступенчатая твердотопливная ракета длиной 3,5 метра, максимальным диаметром 11 сантиметров и стартовой массой в 65 килограммов. Максимальная тяга ее двигателя составляет около 640 килограммов, время работы — восемь секунд, полный импульс — 50 килоньютон-секунд. После запуска ракета должна вдвое превысить скорость звука и достичь высоты не менее 20 километров.

Эти испытания призваны стать первым шагом компании на пути к достижению амбициозных целей. Полет получил символичное название — «Медведь пробуждается» (The Bear Wakes Up). В компании отмечают, что таким жестом хотят дать знак мировому сообществу о «готовности России войти на поле частного космоса». Эмблему и шевроны миссии для Success Rockets разработали студенты Британской высшей школы дизайна.

«Пробуждение медведя»: российская частная космическая компания запустит ракету в ноябре
Патчи миссии The bear wakes up / ©Success Rockets

Запуск пройдет на полигоне в Астраханской области, ранее компания испытала прототип твердотопливного ракетного двигателя на своей площадке в Кировской области. После рубежа в 20 километров инженеры Success Rockets собираются «взять планку» в полсотни километров, а позднее преодолеть и условную границу космоса — линию Кармана (100 километров). Но эти задачи уже возьмет на себя настоящая метеорологическая (геофизическая) ракета с первой ступенью на основе Nebo 25.

Амбициозный новичок

Success Rockets совсем недавно исполнился год — ее основал бизнесмен Олег Мансуров 30 июля 2020 года. Спустя несколько месяцев стартап привлек первые инвестиции, а на последнем Петербургском международном экономическом форуме его глава уже обсуждал с представителями Катара проект глобальной космической системы мониторинга климата.

«Пробуждение медведя»: российская частная космическая компания запустит ракету в ноябре
Nebo 25 / ©Success Rockets

За прошедшее время «Успешные ракеты» представили многогранную концепцию своего развития и вполне себе «наполеоновские» планы деятельности. Стратегия стартапа строится вокруг создания собственной экосистемы: компания одновременно собирается развивать пять направлений деятельности. А именно: разработку и производство малых спутников, а также космических буксиров, пусковые услуги (на своих ракетах, которые тоже надо проектировать и делать), спутниковые группировки, анализ данных.

Последнее направление уже в работе: по словам представителей Success Rockets, у компании есть заказчики в финансовой, нефтяной и металлургической сферах. Пока стартап не обладает собственными аппаратами на орбите, ему приходится анализировать данные с зарубежных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Но эти контракты приносят некую прибыль, что позволяет финансировать разработку ракет.

Регулярные пуски легких ракет с микроспутниками в качестве полезной нагрузки Success Rockets собирается начать в 2024-2025 годах. Что интересно, в отличие от других российских частных космических компаний, судьба которых складывалась незавидно, стартап Мансурова, похоже, смог договориться с «Роскосмосом» и Минобороны. А это делает такие амбициозные заявления чуть реалистичнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

105 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
когда медведь просыпается, ком из шерсти и грязи не даёт ему просраться, и он страдает и орёт напрягая свой задний проход что бы от туда хоть что то вышло ))))))
4 недели назад
-
0
+
Тролли и тут конопатят
4 недели назад
-
0
+
Очередной распил бюджетных денег, как и морские старты
4 недели назад
-
-1
+
А почему шевроны на английском языке? Забыли родной, который не менее, а даже более международный чем инглиш? Очередное преклонение колена перед западом
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Еще если учесть что русский - официальный космический язык, амеры учат в обязательном порядке. Но тут расчет на инстаграмм и тикток
4 недели назад
-
0
+
Это очень серьезная ракета. Возможно, после серии доработок, через 10 - 15 лет на ней удастся запустить таракана в суборбитальный полет.
4 недели назад
-
0
+
На уровне палестинских ракет. Но уже разрывают рубаху на груди грозными названиями. Скорее всего будет сосать мишка дальше.. Кто этого тупого медведя к России присобачил?
Ребята готовят к запуску петарду, и рады. Космос- это тема в российских новостях, от которой всегда остаётся горечь и разочарование. Как можно было оказаться первыми в космосе, и за последние 10-15 лет оказаться чуть не последними на планете??? Маск (не без поддержки НАСА и госдепартамента) за последние пять лет побил все российские рекорды и практически монополизировал рынок коммерческих запусков. А Роскосмос десятилетиями топчется на месте.
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Как можно так плохо учить в школе новейшую историю. В 1991 г. случилась победа демократии над тоталитаризмом. Развалился СССР и весь социалистический блок. И на десяток лет в стране кончились деньги на космос армию и науку. Потеряно 20% территорий причем промышленно развитых и густонаселенных. Множество производств и даже единственный космодром оказались на территории других стран. И вот фиг знает почему советские рекорды остались в прошлом.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      1
      +
      "Развалился СССР и весь социалистический блок. И на десяток лет в стране кончились деньги на космос армию и науку." Только последовательность другая: сначала кончились деньги и окончательно схлопнулись перспективы достать их, вследствие чего и развалились помянутые вами структуры.
        4 недели назад
        -
        -1
        +
        Только последовательность другая
        Спорить с символами веры не стану. Если хотите можете _с цифрами на руках_ доказать что денег на эти статьи (науку, космос, армию) не хватало уже в позднем СССР и с "победой демократии" положение не изменилось или даже улучшилось. Ну а пока я предпочту верить собственным глазам. Особенно забавно будет наблюдать как вы станете опровергать карту приведенную чуть выше и тезис о потере территории и промышленных предприятий расположенных на ней. По мне так слова про "последовательность" лишь попытка заболтать очевидный факт что распад СССР нанес огромный урон российской экономике.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          опровергать карту приведенную чуть выше и тезис о потере территории и промышленных предприятий расположенных на ней
          Кем потерянные-то?! Люди на "территориях", как были, так и остались, предприятия, которые были нужны людям, как работали, та и продолжают работать... А развалилось только то, что путиницы разных стран развалили. Не лезли бы наши "патриоты" почти 20 лет на украинский, сирийский и прочий международный рожон, не крали бы что ни попадя в своем доме, глядишь, сейчас раза в три лучше жили бы и на космос бы хватало с излишком...
          4 недели назад
          -
          2
          +
          распад СССР нанес огромный урон российской экономике.
          В том-то и дело, что СССР не распался бы, если бы с экономикой всё было в порядке, если бы она уже не была уронена ниже плинтуса. Или вы думаете, что экономически успешная и устойчиво развивающаяся страна может вот так легко взять и развалиться?
          Если хотите можете _с цифрами на руках_ доказать что денег на эти статьи (науку, космос, армию) не хватало уже в позднем СССР
          Постановка вопроса о деньгах на конкретные статьи некорректна, в СССР была плановая экономика, поэтому можно было строить танки, перераспределяя деньги из, например, пищевой промышленности. Вон КНДР сверх нищая страна, а деньги на ядерное оружие находят. Деньги в СССР кончились не в конкретных статьях, а вообще, о чём свидетельствует график ВВП (из статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%92%D0%92%D0%9F): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:USSR_GDP_per_capita.png Как видите, ВВП СССР начал рушиться в 80-х годах, ещё до распада союза. Что подтверждает идею о том, что не из-за развала СССР всё стало плохо с экономикой, а наоброт: СНАЧАЛА всё стало плохо с экономикой и ВСЛЕДСТВИЕ этого развалился СССР, едва не похоронив нас под своими обломками.
            4 недели назад
            -
            -1
            +
            Развал СССР конечно связан с экономическими проблемами, которые начались еще в 80-х, но они не идут ни в какое сравнение с катастрофой в экономике, что случилась в 90-х. Мне бы не хотелось углубляться в тему "курица или яйцо" я просто хотел напомнить откуда растут уши у нынешнего состояния российской космонавтики. Картинка лучше тысячи слов возьмем несколько графиков по вашей же ссылке.
              4 недели назад
              -
              1
              +
              Мне бы не хотелось углубляться в тему "курица или яйцо" я просто хотел напомнить откуда растут уши у нынешнего состояния российской космонавтики.
              Тут, как всегда, можно "взглянуть на светлую сторону жизни". А представьте, что СССР не распался бы. Вполне очевидно, что дальнейшее существование этой структуры было бы сопряжено с полномасштабной гражданской войной наподобие югославских войн. И тогда Россия бы о космосе давным давно даже мечтать перестала бы: сложно вести братоубийственную войну и одновременно осваивать космос. А если учесть, что это была бы гражданская война в стране с ядерным оружием... Поэтому вполне можно утверждать, что развал СССР спас российскую космическую отрасль от полного уничтожения.
      4 недели назад
      -
      0
      +
      В 1991 г. случилась победа демократии над тоталитаризмом. Развалился СССР и весь социалистический блок.
      Теперь вас так учат в российских школах?
        4 недели назад
        -
        -1
        +
        Донда ты такой наивный аж прелесть. Даже разубеждать не буду верь что ты тут самый старый, опытный и многомудрый. А кругом школота работает за завтраки.
          4 недели назад
          -
          1
          +
          Чего ты так возбудился? Ну ляпнул ты очередную гёббельсятинку из повесточки, ну получил ядовитый комментарий в ответ. Чего так скакать-то?
            4 недели назад
            -
            -1
            +
            Ну да ты то у нас кристально-незамутненный изрекатель истин, а у остальных геббельсятина и повесточка )) Да ты ж слова и то одни и те же используешь и при этом веришь, что никто тебе не вложил их в голову. Эх маня, маня...
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Особенно забавно это звучит в исполнении человека, изрекающего беспросветные мудрости из повесточки чуть реже, чем постоянно.
-
0
+
"Apple напрягся" в очередной раз... Самим не смешно?
Как убоги наши законы
-
0
+
Что-то в этой статейки лебирдятеной попахивает
1
2
3