• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2023
Василий Парфенов
21
15 295

Пентагон заказал спутники, отслеживающие гиперзвуковые ракеты на всех участках полета

2.7

Существующая разведывательная спутниковая группировка США позволяет фиксировать запуски баллистических ракет по всему миру. Но ее разрешающей способности достаточно только для отслеживания активных участков траектории — пока работают двигатели ускорителей. Если ракета имеет маневрирующую или гиперзвуковую головную часть, определить, куда именно летят боеголовки, пока затруднительно. Новые спутники, которые недавно заказал Пентагон, исправят этот недочет.

Спутники для отслеживания гиперзвукового оружия
Концепт микроспутников, разработанных для программы Missile Track Custody. Компания Millennium Space Systems принадлежит корпорации Boeing и специализируется на малых спутниках / © Millennium Space Systems

В минувший понедельник, 27 ноября, Космические силы США (USSF) «дали добро» компании Millennium Space Systems на старт производства первой партии новых спутников. Как сообщило издание SpaceNews, в нее войдут шесть аппаратов, предназначенных для работы на средней околоземной орбите — это область пространства вокруг нашей планеты, в диапазоне от двух до 20 тысяч километров высоты. Точные характеристики спутников не раскрывают.

Известно, что они будут построены на проверенной платформе Altair. К сожалению, из-за того, что это модульная архитектура, практически никаких подробностей о финальном изделии эта информация не несет.

В портфолио Millennium Space Systems есть аппараты на платформе Altair массой от шести до 50 килограммов, располагающие электрической мощностью для полезной нагрузки от 16 до 90 ватт. Уверенно можно сказать только, что это будут не самые дорогие аппараты — в производстве своих изделий компания активно использует готовые коммерческие решения (доступную на рынке промышленную электронику, типовые двигатели, системы ориентации) и аддитивные технологии для элементов конструкции.

Стоимость заказанных шести спутников не уточняется, известно лишь общее запрошенное USSF финансирование программы Missile Track Custody (MTC) на 2024 год — 500 миллионов долларов. Но это только плановый бюджет и только на один год, а весь проект будет длиться как минимум до 2026 года. Кроме того, в рамках MTC будут заказаны не только спутники Millennium Space Systems. Эта программа покрывает полноценную сеть размещенных на средней околоземной орбите сенсоров для обнаружения и отслеживания ракетных запусков. То есть в ее бюджет должны войти дополнительные аппараты от других производителей, разработка необходимой инфраструктуры и затраты на эксплуатацию всего этого богатства.

На своем сайте Millennium Space Systems хвастается, что прошла все перипетии государственного оборонного заказа с рекордной скоростью. Это подтверждает ранее объявленный Пентагоном тренд на ускорение разработки критически важных для страны перспективных технологий. Что любопытно, еще двум компаниям повезло меньше: Raytheon и L3Harris пока не получили одобрения от Командования космических систем США (SSC), которое отвечает за ревизию предложенных подрядчиками проектов. Обе эти именитые компании также стремятся участвовать в Missile Track Custody, и на их долю выпадет создание еще трех спутников, запланированных для первой очереди нового разведывательного «созвездия».

В общей сложности на среднюю околоземную орбиту Космические силы собираются вывести 27 спутников для отслеживания запусков самого разного ракетного вооружения. Первая очередь Epoch 1 — девять аппаратов, которые должны быть запущены в конце 2026 года. Остальные появятся позднее и обеспечат глобальное покрытие инфракрасными «глазами».

В отличие от работающих сейчас аналогов, эти спутники будут расположены существенно ниже геосинхронной орбиты, а значит, ближе к потенциальным объектам наблюдения. Благодаря этому они смогут засекать и наблюдать в режиме реального времени не только яркие факелы ракетных двигателей, но и гораздо более холодные цели. Например, маневрирующие в верхних слоях атмосферы гиперзвуковые головные части.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

-
0
+
Одним словом сволочи...
-
0
+
Опять какую то гадость замышляют...
-
-1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Написал Вячеславу, но наверное стоит написать вообще. Система слежения измеряет не только координаты гиперзвуковой цели в мент времени, но и последовательное их изменение во времени. Это параметры движения, или вектора скорости, его положение в пространстве и динамика. Из них понятно генеральное направление движения цели, и формируется прогноз по возможным объектам впереди цели, к которым она движется. Прогнозируется трасса полёта и приводятся в боевую готовность средства перехвата в полосе этой трассы. Наземных радаров ПРО может не быть в зоне движения цели - они не охватывают своим наблюдением всю территорию страны, а лишь основные направления. Например, в Африке их нет, а военные базы других стран - потенциальные цели для гиперзвуковых ракет - там есть. Поле зрения "радаров ПРО" (они вообще очень разные) не всегда позволяет увидеть цель на высоте 30 км, кривизна Земли ограничивает дальность прямого наблюдения. Загоризонтность добавит тысячу км, вряд ли больше. А гиперзвуковая ракета может атаковать боевой корабль в центре океана или авианосную группу - тут радар ПРО ничем не поможет. Именно поэтому в США создаётся сразу две спутниковых системы, специализированных для наблюдения гиперзвуковых целей во всепланетном масштабе. Аналогично высотной геостационарной инфракрасной сети SBIRS по действию, то есть со всепланетным обзором. Чтобы лучше разглядеть в атмосфере тусклую гиперзвуковую мошку, они подносят глаз ближе к ней, спускаясь ниже. В этом подходе огромный потенциал, не только гиперзвуковой, а на порядок более широкий и мощный. С тысячи километров видно лучше в 1280 раз по сравнению с геостационарной орбитой SBIRS. Развитие сенсоров увеличивает их чувствительность и снижает цену, сейчас такой низковысотный инфракрасный спутник стоит 40 млн $. Это делает их очень доступными. А с ростом чувствительности, как разглядят сопло и струю авиадвигателя, можно будет видеть и всю авиацию, например всю учебно-тренировочную активность каждого авиаполка за месяц.
Sam Dowson
29.11.2023
-
2
+
Сколько сейчас у США запускается спутников военного и двойного назначения, "развалившая СССР" СОИ Рейгана даже рядом не стоит.
    Николай
    29.11.2023
    -
    1
    +
    дело даже не в самом по себе количестве, а в том, что впервые строятся военные спутниковые сети определённой иерархии и большой численности - на десятки и сотни спутников. Вот эта средневысотная - на десятки, низкоорбитальная - на сотни. Причем низкоорбитальная сеть строится сразу как боевая система обнаружения и уничтожения. Думаю, средневысотная придёт к этому же - просто автор не раскрыл способ передачи данных в этой сети; а это ключевой вопрос для боевой эффективности такой сети. Ну, формат новости такого углубления и не предполагает.
    +
      ещё комментарии
Отличная новость, Василий! Чуть уточнений, если позволишь.) "еще двум компаниям повезло меньше: Raytheon и L3Harris пока не получили одобрения от Командования космических систем США" - не думаю, что это сильно огорчило L3Harris и Raytheon, ведь они получили намного бОльший заказ на аналогичные спутники для низкоорбитальной сети от SDA, которая будет на порядки многочисленнее: SDA закупила уже 211 спутников, в планах ещё несколько сотен спутников. Впрочем, это долгий рассказ, не на комментарий к новости) но первые спутники этой сети уже выведены на орбиты в пробную эксплуатацию двумя пусками в этом году. Millennium Space Systems отстаёт от этой сети на три года (пока). "существенно ниже геосинхронной орбиты" - вернее, геостационарной, на которой сидят шесть спутников SBIRS (плюс четыре контейнера на других высокоэллиптических спутниках ещё выше) - основной инфракрасной системы США предупреждения о ракетном нападении. "...не только яркие факелы ракетных двигателей, но и гораздо более холодные цели" - вернее сказать, более тусклые гиперзвуковые цели. Они могут быть и такими же горячими, как факел выхлопа (и горячее); но размеры этой горячей излучающей области на порядок-два меньше (только носовая часть и передние кромки, а нижнего, под корпусом, основного гиперзвукового сжатия, сверху со спутника не видно). Что делает гиперзвуковую цель даже равной температуры с факелом намного более тусклой - с меньшей светимостью. И, наконец, для боевой эффективности такой инфракрасной сети нужен ещё один ключевой элемент - быстрая передача измеренных данных о гиперзвуковых целях в удалённые локальные тактические боевые радиосети для оперативного уничтожения. Без этого элемента средневысотная сеть, о которой новость, уподобится геостационарной SBIRS с её отсутствием маловысотного спутникового звена. Для передачи данных нужен свой сегмент, и именно он делает спутниковую сеть не просто следящей, а боевой спутниковой системой. Впрочем, это тоже долгая история, ограничусь этим.)
    Питон
    30.11.2023
    -
    0
    +
    Николай Цыгикало, а чего отличного в этой новости?
    +
      ещё комментарии
      Николай
      30.11.2023
      -
      1
      +
      Изложение, формат, доведение информации. Вернее было бы написать "отлично рассказано, Василий". Это комплимент автору как новостнику. Интересный материал, хорошо подан. Политической оценкой не является.
      Андрей
      30.11.2023
      -
      0
      +
      Питон Удав, То что, через минуту минитмены с трайдентами в известном направлении ?
    Олександр
    30.11.2023
    -
    0
    +
    Николай Цыгикало, вы забыли уточнить что нет никаких "реальных" гиперзвуковых ракет, есть обычные балестические ракеты, падающий на гиперзвуке боевой модуль это как бы вовсе не ракета.
    +
      ещё комментарии
      Николай
      30.11.2023
      -
      2
      +
      Их появление на вооружении вопрос нескольких лет. Если отбросить дискуссии о том, может ли лететь "Циркон" со скоростью М=8 вне зависимости от типа его двигательной установки. Спутниковые системы против них поэтому и создаются сейчас, признавая тем самым скорое грядущее появление этого класса целей. А планирующий (не просто падающий) гиперзвуковой боевой блок точно так же является гиперзвуковой целью, с дальностью гиперзвукового участка сотни километров. С точки зрения системы слежения это всё гиперзвуковые цели, с характерными для них (для каждого их типа) параметрами гиперзвукового движения. Независимо от природы движущих сил.
    Вячеслав
    30.11.2023
    -
    0
    +
    Николай Цыгикало, во-первых, почему новость отличная? Во-вторых, чем это поможет? Ну да, они будут знать точные координаты ракеты в текущий момент, но спрогнозировать, где она окажется к моменту перехвата не смогут. Можно конечно, постоянно корректировать направление перехватчика, но в таком случае у него энергетики не хватит. Если бы было всё так просто, то хватило бы наземных радаров ПРО. Они прекрасно отслеживают траекторию гиперзвуковой ракеты без всяких спутников. Но проблема не просто в гиперзвуковой скорости, а ещё и в том, что гиперзвуковая ракета ещё и летит по квази баллистической траектории. Помните шикарный фейерверк, которые устроили украинцы? Это происходило потому, что запустив перехватчика к планирумой точке встречи, они тут же получали информацию, что координаты точки перехвата цели изменились и выпущенная ракета-перехватчик до неё дотянется. PS. Гиперзвуком считается скорость больше 5М. В 1961 году в марте месяце СССР осуществил перехват боеголовки, имевшей скоростью 2000 м/с ракетой, которая имела скорость 1200м/с. Боеголовка естественно летела по баллистической траектории. Кстати, Фау-2 по максимальной скорости, достигаемой на траектории тоже можно отнести к гиперзвуковым.
    +
      ещё комментарии
      Николай
      30.11.2023
      -
      2
      +
      Вячеслав, да, неудачно выразился, коль второй раз мне на это указывают.) Имел в виду изложение, формат, доведение информации. Вернее было бы написать "отлично рассказано, Василий". Это комплимент автору как новостнику. Интересный материал, хорошо подан. Гиперзвуковая ракета летит отнюдь не только по квазибаллистической траектории. Но и по вполне аэродинамической, на одном и том же высотном эшелоне. И гиперзвуковая ракета в полном смысле этого понятия, крылатая с прямоточным гиперзвуковым двигателем, полетит именно по такой траектории - ей не нужна баллистика или квазибаллистика. О том, как летает гиперзвуковая ракета, что такое гиперзвук и его физика, почему именно М=5 и тд, немного рассказывал тут, взгляните, если интересно, чтобы понапрасну не ломать копья.) https://www.kommersant.ru/doc/4501975
      Николай
      30.11.2023
      -
      2
      +
      Вячеслав, в плане перехвата. Система слежения знает не только координаты в момент, но и последовательное их изменение во времени. Это уже параметры движения, или вектора скорости, его положение в пространстве и динамика. Из них понятно генеральное направление движения цели, и формируется прогноз по возможным объектам впереди цели, к которым она движется. Прогнозируется трасса полёта и приводятся в боевую готовность средства перехвата в полосе этой трассы. Наземных радаров ПРО может не быть в зоне движения цели - они не охватывают своим наблюдением всю территорию страны, а лишь основные направления. Например, в Африке их нет, а военные базы других стран - потенциальные цели для гиперзвуковых ракет - там есть. Поле зрения "радаров ПРО" (они вообще очень разные) не всегда позволяет увидеть цель на высоте 30 км, кривизна Земли ограничивает дальность прямого наблюдения. Загоризонтность добавит тысячу км, вряд ли больше. А гиперзвуковая ракета может атаковать боевой корабль в центре океана или авианосную группу - тут радар ПРО ничем не поможет. Именно поэтому в США создаётся сразу две спутниковых системы, специализированных для наблюдения гиперзвуковых целей во всепланетном масштабе. Аналогично высотной геостационарной инфракрасной сети SBIRS по действию, то есть со всепланетным обзором. Чтобы лучше разглядеть в атмосфере тусклую гиперзвуковую мошку, они подносят глаз ближе к ней, спускаясь ниже. В этом подходе огромный потенциал, не только гиперзвуковой, а на порядок более широкий и мощный. Одна средневысотная, о которой отлично рассказал Василий в своей заметке. А другая маловысотная, намного более мощная, более подробный и детальный рассказ о работе которой опубликуется через неделю 7 декабря - как выйдет, могу дать ссылку, если интересно.
      Андрей
      30.11.2023
      -
      0
      +
      Вячеслав, Новость в том, что при реальном замесе никто по три штуки тех гиперзвуков пулять не будет. Бессмысленно. А на массовый забег также за ними никто гоняться не станет, ибо достаточно самого факта массовости. Через пару минут привет от апл по нерезиновой и как бэ всё ... О чем хз сколько раз и повторяют умные люди про весь этот гиперцирк

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: