Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 августа
Мария Азарова
5
2 087

«Роскосмос» показал макет новой российской орбитальной станции

6.5

В числе особенностей РОСС, которая должна стать российской альтернативой МКС, — унификация модулей и возможность взаимодействовать со спутниковыми группировками.

Макет РОСС
Макет РОСС / © «Роскосмос»

Госкорпорация «Роскосмос» на международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который проходит с 15 по 21 августа в выставочном центре «Патриот» в Подмосковье, впервые публично представила макет национальной орбитальной космической станции, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства. Разработкой эскизного проекта занимается РКК «Энергия».

«По предварительным проработкам, на первом этапе станция будет включать четыре модуля — научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Это обеспечит экипаж из двух человек суммарным гермообъемом 228 кубических метров, в том числе до 19 кубических метров для размещения научного оборудования», — рассказали в госкорпорации.

Впоследствии РОСС хотят дооснастить целевым и производственным модулями и платформой обслуживания. В итоге гермообъем достигнет 667 кубических метров — достаточно для двух-четырех человек. При этом 49 кубических метров отдадут под научную аппаратуру.

В «Роскосмосе» отметили, что в числе особенностей станции, которая должна заменить нам присутствие на уже устаревшей МКС, — унификация модулей и возможность взаимодействовать со спутниковыми группировками.

О том, что Россия покинет проект Международной космической станции, говорят не первый год. Недавно эти намерения подтвердил новый генеральный директор космического ведомства Юрий Борисов, сменивший на посту Дмитрия Рогозина. Сначала он заявил, что выход из программы состоится после 2024 года, когда начнется строительство РОСС. Однако после уточнил, что процесс будет постепенным: «завершение работы на МКС и начало работы на российской станции — безусловно, должны быть синхронизированы».

Западные партнеры, однако, не верят, что Россия откажется от участия в международном проекте в ближайшие годы. Как утверждает глава космического командования NASA Кэти Людерс, это вообще не случится минимум до 2028-го: по ее словам, российские представители космической сферы недавно заявили американцам, что Москва останется на МКС, пока не создаст свой орбитальный «форпост».

Генеральный конструктор «Энергии» Владимир Соловьев тоже считает, что нельзя покидать проект до того, как построят «более или менее ощутимый задел по РОСС», — в том числе чтобы не прекращать пилотируемые полеты даже на переходный период, ведь «потом восстановить достигнутое будет очень непросто».

По мнению Соловьева, в 2028 году при помощи тяжелой ракеты «Ангара-А5М» можно запустить Научно-энергетический модуль, потом узловой и шлюзовой (для выходов в открытый космос). Когда состоится стыковка узлового модуля, на РОСС полетит первый экипаж.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Международный коллектив ученых с участием научного сотрудника НИУ ВШЭ в Перми Софьи Куликовой обнаружил, что блокатор NMDA-рецепторов кетамин повышает фоновый шум мозга, увеличивая энтропию поступающих сенсорных сигналов и затрудняя их передачу между таламусом и корой. Это может объяснить возникновение психозов при шизофрении.

Позавчера, 10:31
Сергей Васильев

Стэнфордские ученые получили электролит, который не загорается и продолжает работать при температурах до 100 °C.

Вчера, 10:54
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха предложили в качестве армирующего вещества при производстве асфальта использовать оставшиеся после пандемии отходы - медицинские маски. Технология повысит долговечность дорожного полотна и уменьшит потребление сырьевых природных ресурсов, что дополнительно позволит снизить затраты при производстве асфальтобетона.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
2
+
Одна Рублевка стоит в тысячу раз дороже, чем эта убогая избушка на орбитальных ножках...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: