• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 февраля
Василий Парфенов
7
2 174

NASA опубликовало требования к орбитальным станциям, которые заменят МКС

2.2

Международная космическая станция не вечна, и ее замену заранее готовят все участники проекта. Правда, каждый по-своему. Россия, например, будет строить собственную орбитальную лабораторию. Тогда как NASA собирается отдать задачи по разработке, выведению и эксплуатации следующего поколения обитаемых космических станций коммерческим подрядчикам. Недавно агентство опубликовало описание того, каким планируется сотрудничество с такими «частными МКС» и что требуется от их создателей для получения поддержки.

NASA описало коммерческую замену МКС
Концепт коммерческого сегмента МКС от Axiom Space. Производство первого модуля началось в 2021 году, его запуск планируется на 2025-й, а выведение всех остальных — до 2030-го. После завершения сборки и выведения энергетического модуля («башня» сверху), весь сегмент сможет отделиться от МКС и стать самостоятельной орбитальной лабораторией / ©Axiom Space

В начале недели на американском портале государственных закупок System for Award Management (SAM) появился запрос информации (RFI) от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Агентство обратилось ко всем заинтересованным организациям и компаниям с предложением прокомментировать его видение будущих орбитальных космических станций. Это уже второй RFI по программе Commercial Low Earth Orbit Destinations, и на этот раз NASA предоставило ряд важных технических деталей, а также различные организационные моменты планируемого сотрудничества с коммерческими подрядчиками.

К запросу информации приложены два документа — «белые книги», фактически манифесты, которые содержат большой объем конкретных предложений и требований, касающихся программы. В следующий четверг, 23 февраля, агентство проведет онлайн-брифинг, на котором даст разъяснения и комментарии по поводу содержания RFI. Непосредственно ответы от участников Commercial Low Earth Orbit Destinations и любых заинтересованных лиц NASA ожидает до 30 марта.

NASA описало коммерческую замену МКС
Концепт частной космической станции Star Harbor от Northrop Grumman и партнеров / ©Northrop Grumman

Со своей стороны агентство ждет от частных космических станций возможностей для работы двух своих астронавтов. Им потребуется в общей сложности от трех до четырех тысяч рабочих часов ежегодно. Если часть исследовательских задач смогут взять на себя «коммерческие» члены команды — хорошо, но необязательно. Число планируемых экспериментов варьируется от 130 до 230, для их проведения потребуется до 24 кубических метров внутреннего пространства орбитальной лаборатории.

Помимо этого, научному оборудованию нужно электропитание — ориентировочно 42 киловатта. Вне герметичного объема станции NASA запрашивает от пяти до восьми монтажных мест для внешних экспериментов. Каждый из них должен иметь еще минимум по киловатту доступной электрической мощности. Без учета доставки астронавтов на орбиту и обратно (это отдельная программа) от создателей коммерческих станций потребуется доставка пяти тонн грузов «вверх» и двух тонн «вниз».

Вышеперечисленное — лишь малая часть технических требований. Но, что любопытно, агентство не ставит жесткие рамки для каждой перспективной космической станции. В общих чертах это перечень возможностей, которые NASA планирует использовать в будущем на основе опыта эксплуатации МКС. Коммерческим подрядчикам никто не запрещает предложить что-то лучше или иное по характеристикам, но предоставляющее эквивалентные возможности. Либо, если они будут хуже, объяснить, почему так и какие в этом выгоды для агентства.

©Axiom Space

Например, в обеих «белых книгах» нет жесткого требования добавить в конструкцию воздушный шлюз для выхода астронавтов за пределы станции. Просто разработчики должны будут предоставить техническую возможность устанавливать эксперименты и выполнять работы снаружи орбитальной лаборатории. Как это сделать — решать им самим. Интересный нюанс связан с перекладыванием части научных задач на «коммерческих астронавтов». Они, опять же, не обязаны проводить эксперименты в интересах NASA. Но, как отмечает агентство, совместный труд сплотит экипаж и улучшит атмосферу на станции, так что «аутсорсинг» всячески приветствуется и в повседневной работе экспедиций.

Публикация RFI побудила представителей аэрокосмической отрасли в очередной раз выступить с критикой коммерциализации замены МКС. Портал SpaceNews приводит слова Мэри Линн Дитмар (Mary Lynne Dittmar), директора по правительственным и внешним коммуникациям Axiom Space: «Мы [компания] обеспокоены тем, что четыре соперника [в программе Commercial Low Earth Orbit Destinations] на столь поздних ее этапах лишь разбавляют зарождающийся рынок, если он вообще есть». Она призвала NASA сократить список участников конкурса, потому что, если не сделать этого при помощи разделения программы на этапы с четкими целями для отсева тех, кто не справляется, замена МКС рискует сильно запоздать.

Стоит отметить, что из всех разработчиков коммерческих космических станций позиции Axiom выглядят наиболее уверенными. Компания сейчас активно разрабатывает новые модули для МКС, а также выполнила частный орбитальный полет в сотрудничестве со SpaceX и планирует еще два до конца 2023 года. При этом в Commercial Low Earth Orbit Destinations заявлены проекты команд под предводительством компаний Blue Origin, Nanoracks и Northrop Grumman. В свою очередь, NASA пока не собирается «резать» список участников и хочет дождаться развития разработок каждого соперника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 08:55
Мария Азарова

Авторы нового исследования изучили влияние алкоголя на тревожное, депрессивное и социальное поведение сразу после запоя и спустя еще один день.

30 мая
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

11 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США впервые проанализировали ранее секретные документы двух крупнейших американских промышленных корпораций. Выяснилось, что они знали об очень серьезном вреде веществ, которые содержатся в их продукции, но скрывали это. Соединения, о которых идет речь, распространены в самых разных областях — от одежды до пищепрома.

30 мая
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

Сегодня, 08:55
Мария Азарова

Авторы нового исследования изучили влияние алкоголя на тревожное, депрессивное и социальное поведение сразу после запоя и спустя еще один день.

29 мая
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Boris Poff
19.02.2023
-
0
+
Большая вероятность, что Аксиом Спейс не сможет выполнить требований по постройке станции. Это стартап и как многие стартапы он вполне ещё может умереть. Поэтому НАСА особо не торопится уменьшать число конкурентов. Бигалоу уже умер.
Похоже, что "разведку боем" планируют, у кого какие ноу-хау понять хотят
-
1
+
"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ"...
Это пожелания по собственно конструкции. А по динамике полёта никаких пожеланий или ориентиров не названо? Наклонение, эксцентриситет, высоты, освещённость, условия синхронности (какие-либо), и тд. Баллистическое обеспечение будущих научных и исследовательских программ как-то обозначено, обрисовано? Тоже любопытно было бы узнать, запланирован ли какой-то прогресс в плане полёта, особенностей движения. И в чем он. Не только ведь одна конструкция обеспечивает эффективность космической программы, ею выполняемой. Но и баллистическое обеспечение, его черты и особенности.
    Я либо невнимательно по диагонали прочитал оба вайтпейпера (ну честно, ради новости внимательно штудировать 50+ страниц я не готов), либо там действительно ничего нет, кроме: NASA defers to the CLD partner regarding the CLD’s LEO orbital parameters (e.g., altitude, inclination) Как я это понимаю, то насо просто говорит "сами там решайте, нам главное вот этот список задач выполнять"
    +
      ещё комментарии
      То есть в группе разработчиков новых станций помимо инженеров должны быть и баллистики, специалисты по динамике полёта, которые будут проектировать движение станции и его характеристики. Идеологи полёта, так сказать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: