• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2016
Редакция Naked Science
389

Шведский стартап выпустит солнечные элементы с рекордным КПД

Шведский стартап Insolight анонсировал выпуск плоских фотоэлектрических (PV) элементов для солнечных батарей с повышенным коэффициентом преобразования. Об этом сообщается на сайте компании.

residentials
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Фотоэлектрические элементы Insolight представляют собой оптическую систему из плоских пластиковых ячеек. Ее особенность — в возможности перенаправлять солнечное излучение на ячейку вне зависимости от угла падения света. Это реализуется за счет многослойных линз, рассчитанных на захват волн света разной длины. Движение Солнца при этом требует от батареи только незначительного перемещения вбок.

 

По словам производителей, ранее прототип новых фотоэлектрических элементов прошел испытания на базе Института солнечных энергосистем имени Фраунгофера. Батареи устанавливались на крыше сооружения. Результаты показали, что коэффициент фотоэлектрического преобразования в их случае достигает 36,4 процента. Между тем средний показатель современных солнечных батарей оценивается в 18–20 процентов.

 

Розничная стоимость разработки не уточняется. Как отметил главный операционной директор компании Флориан Герлих, новые PV-элементы, вероятно, будут несколько дороже традиционных. Но их приобретение окупится за счет дополнительных мощностей. Кроме того, исследования в области альтернативной энергетики субсидируются государством, что положительно влияет на финансовую нагрузку на потребителей.

 

Ожидается, что первый опытный образец PV-элементов Insolight будет выпущен в сентябре 2017 года. Следующим шагом станет серийное производство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 08:24
Юлия Трепалина

Во многих прошлых исследованиях, посвященных прозопагнозии — расстройству восприятия, при котором люди не могут различать лица окружающих — ученые использовали статичные двухмерные изображения. Специалисты из Йоркского университета (Великобритания) выбрали другой формат, более близкий к реальной жизни. В своем эксперименте они демонстрировали испытуемым кадры из популярного сериала «Игра престолов».

Вчера, 12:14
Редакция Naked Science

Семь десятков лет назад в Обнинске пустили первую в мире АЭС. А в этом году рядом с другим реактором достраивают крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов. В городе расположен также главный кампус Технической академии «Росатома» — современного многопрофильного центра подготовки персонала атомной отрасли, где ежегодно проходят подготовку более тысячи зарубежных специалистов. Но исходя из перехода к атомным технологиям IV поколения, планы по образовательной поддержке российских экспортных проектов куда шире. Каковы шансы небольшого города стать мировой атомной столицей, разбираемся вместе с репортером Naked Science.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно