Выяснено, что цифровая среда не только трансформирует классическую литературу, но и открывает в ней скрытые смыслы — Naked Science
19.02.2020
ТюмГУ

Выяснено, что цифровая среда не только трансформирует классическую литературу, но и открывает в ней скрытые смыслы

3.1

Филологи ТюмГУ выяснили как в англоязычных текстах-адаптациях проявляются авторские стратегии интерпретации русской классики. Показано, что англоязычные фикрайтеры включают в любительскую адаптацию сюжетные линии, хоть и заданные первоначальным автором, но не замеченные широким кругом читателей.

Выяснено, что цифровая среда не только трансформирует классическую литературу, но и открывает в ней скрытые смыслы / ©russiaedu.ru

Работа велась в рамках проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований.

«Массовый читатель начал активно дописывать и переписывать классические сюжеты в конце XX века, когда появилась возможность публиковать свои адаптации в интернете. В глобальной цифровой среде такие трансформации классических и популярных произведений (фанфикшн или фанфики) доступны не только носителям русского языка, но и иноязычным пользователям, – говорит аспирант кафедры русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета Владимир Петров.

Фикрайтеры воспринимают литературное творчество, как субъективную практику, связанную с их увлечениями и пристрастиями. При этом стремление фикрайтеров вмешаться и в повествовательный мир первоисточника, и в социальный мир рассказывания позволяет говорить об отсутствии принципиальной разницы между научным и фанатским рассуждением».

В исследовании участвовали молодые люди из Румынии, США, Бразилии, Польши и Франции. Согласно опросу, фикрайтеры связывают собственную идентичность с литературными категориями, такими как, «персонаж» (любимый персонаж, отношения между персонажами) и «жанр» (любимый жанр). Ответы англоязычных фикрайтеров показали, что каждый читатель следил или продолжает следить за жизнью сообщества, но не фиксирует каких-либо специфических черт русского классического фандома.

Отвечая на вопрос, что представляет собой англоязычный фандом «русская классическая литература», фикрайтеры заметили, что фандом очень мал и развивается медленно. Так, одна из авторов отмечает, что фандомы, посвященные творчеству Федора Достоевского и Льва Толстого, «кажутся разобщенными». «Мне кажется, многие люди будут удивлены, когда поймут, что русская литература является доступной, им просто нужно дать ей шанс», – пишет другой пользователь.

Как отмечает руководитель проекта Анастасия Дроздова, в любительскую адаптацию включаются «сюжетные линии, заданные самим первоисточником и не замеченные, но перенесенные фикрайтерами в любительский текст». Индивидуальные стратегии трансформации текста первоисточника в границах разных фандомов прослеживаются на уровне мотивно-образной организации текста (к примеру, в технике создания образов персонажей), композиции и манеры повествования.

Импульс для написания фанфика дают сопереживание персонажам и исследование характеров: «Я нахожу персонажей Достоевского и их динамику убедительными; я также думаю, что можно найти гомоэротический подтекст в отношениях между некоторыми из них», – признается один из авторов. Русская классика вплетается в большой круг индивидуальных интересов, и в то же время она воспринимается, как часть глобального «литературного фандома».

Любопытно, что многие фанаты русской классической литературы пишут фанфики на основе других популярных произведений, то есть участвуют в нескольких фандомах. Исследователи заключают, что в современном цифровом мире все труднее проследить национальные границы фандомов: читатели становятся фанатами не обязательно из-за национальных сходств и различий, а из-за того, что какие-то произведения им просто ближе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: