• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2022
НИУ ВШЭ
46
20 419

Исследователи из ВШЭ узнали, как остановить отток сельского населения

4.8

Исследователи Высшей школы экономики выяснили, что наличие рабочих мест в селах и соответствие доходов современным потребностям могут быть важнее развития инженерной инфраструктуры.

Во ВШЭ узнали, как остановить отток сельского населения / ©Getty images

Статья участника программы привлечения российских постдоков, научного сотрудника Института аграрных исследований Сергея Луговского опубликована в журнале «Экономика и управление: проблемы, решения».

За последние десять лет в России сократилось число сельских жителей и поселений. На это повлияли многие факторы: снижение рождаемости, высокая смертность и более низкая продолжительность жизни по сравнению с городом, но больше всего — миграция сельских жителей в более благоприятные для жизни регионы страны. Наблюдается четкая географическая направленность миграции — отток идет в центральные и западные районы России. Лидерами по притоку сельских жителей становятся Московская и Ленинградская области.

В исследование были включены 82 региона России. Исключены города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь (ввиду отсутствия в их составе сельских территорий). В анализе использовались данные Федеральной службы государственной статистики, а также программа «Комплексное развитие сельских территорий» по этим субъектам.

Ученые из «Вышки» установили, что влияет на развитие сельских территорий и уровень жизни сельчан. Это доходы и безработица, инженерная и социальная инфраструктура, а также программы развития и их финансовое обеспечение. Основная цель таких программ — благоустройство села и создание там комфортных условий жизни.

Безработица в селе значительно выше, чем в городе, и без того невысокие доходы сельчан снижаются. Высокие зарплаты есть только у занятых в агропромышленном комплексе, но таких работников немного, и число их сокращается из-за интенсификации производств. Например, из-за использования доильных роботизированных систем в животноводстве или виноградоуборочных машин и механизированной обрезки плодовых деревьев в садоводстве, что приводит к снижению трудозатрат. Однако квалификационные требования к работникам в этом случае вырастают.

Существенное влияние на развитие любой территории оказывает уровень ее благоустройства. И в первую очередь наличие и состояние инженерной инфраструктуры. Однако как отмечают авторы исследования, ее развитие не оказывает существенного влияния на миграцию из села. И на Дальнем Востоке с газификацией, не превышающей 30 процентов, и на Северном Кавказе с 95 процентами, люди покидают села.

Решением этих проблем может стать федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На сегодняшний день эта программа — главный инструмент развития сельских территорий России с беспрецедентным государственным финансированием. По условиям этой программы Министерство сельского хозяйства РФ предоставляет деньги на условиях софинансирования со стороны региональных и местных властей.

Реализация госпрограммы в рамках региона зависит от возможностей бюджета как самого субъекта, так и сельских поселений и районов, входящих в его состав. Однако в 24 региональных программах не предусмотрено софинансирование со стороны муниципальных образований. При этом в 13 из таких субъектов доля сельских жителей велика. Как отмечают исследователи, если регион дотационен (его бюджет дефицитен), то и софинансирование будет весьма ограниченным, и качественных изменений в сельских территориях региона не произойдет.

Также для программы важное значение помимо бюджетных источников имеют внебюджетные средства. Однако анализ показал, что в 28 регионах внебюджетные организации не участвуют в развитии сельских территорий (в том числе сами аграрии-производители). Зачастую крупные — самые успешные — предприятия мало используют местную рабочую силу, не инвестируют в инфраструктуру, не поддерживают социальную сферу и основную часть налогов платят по месту регистрации, а не в сельских территориях.

Таким образом, налоги полностью или частично уходят в бюджет территории, где находится головная организация. Конечно, встречаются примеры, когда сельскохозяйственные предприятия участвуют в развитии сельских территорий, однако их немного. Так, например, сельскохозяйственный производственный кооператив «Казьминский» в Ставропольском крае построил лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортивную школу в селе Казьминское.

«Госпрограмма не остановит, но хотя бы притормозит отток сельского населения. Другая эффективная мера — развитие альтернативной занятости и переобучение сельчан, чтобы вместо работы на производствах они могли найти работу, например, в сфере услуг и туризме. В период самоизоляции и дистанционной работы многие офисные работники уехали за город. Если в село массово будет проведен широкополосный интернет, это также поможет сделать его более привлекательным местом для жизни», — считает Сергей Луговской.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Топливная ячейка — это сборная конструкция гранул твердого топлива, предназначенная для удобства их хранения. Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкциям сгорающих зарядов твердого топлива. Это устройство можно применить в двигателях глубокого регулирования тяги, а также в авиационной технике и ракетостроении, например, в беспилотниках, для газогенераторов. Топливная ячейка, созданная изобретателем из ПНИПУ, не подвержена разрушению от воздействия окружающей среды и сохраняет первоначальный качественный состав топлива на десятки лет.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

46 Комментариев

Тот
07.02.2022
-
0
+
Офтоп, но...У меня уже давно назрел отдельный вопрос к копирайтерам ВШЭ (ну, кроме очевидного "кэпства" про то, что "всё надо улучшать", но это уже не вина копирайтеров, в всего лишь ТЗ, тут понятно) -- какой вот демон заставляет вас каждый раз писать "_ВО_ ВШЭ", уже в целом цикле статей? Вам незнаком предлог "_В_"? Или что там ещё за беда с русским языком? ))) Если вдруг слепо ориентируетесь только на количество согласных -- есть же наглядные примеры вроде "В ВВС", "В ВМС", "В ВКФ", да хоть даже "В РФ", и так далее. Никто, будучи в светлом уме и здравой памяти, не напишет в этих фразах "ВО". Но вы вот каждый раз умудряетесь. Загадка, однако... )))
Stanislav Afanasiev
04.02.2022
-
0
+
Исследование ни о чем. Даже очевидная проблема, которой более 30 лет не позволяет серьезно взглянуть на вещи. Какое переобучение? Какой туризм? Автор был в деревне? Там единственный источник дохода всех - это бюджетники. Для того, чтобы деревни жили и процветали не госпрограмма нужна а целая новая политика.
-
0
+
1% фермеров может кормить страну, а зачем 25%?
-
1
+
Ну наконец-то и до профессоров Вышки дошло, почему сельчане уезжают и что могло бы сподвигнуть людей вернуться к земле
Место для жизни это в первую очередь место, обеспечивающее жизнь, то есть работа. Мониторинг проводили жители Москвы, не разу не бывавшие в деревне. Гибель деревень это естественный процесс при глобализации сельскохозяйственного производства. Если в деревне не создать рабочие места, то никакой интернет, газ, новая школа и магазин не помогут. Но они (сотрудники ВШЭ) будут усердно выполнять свою бестолковую работу и вытягивать деньги на различные программы.
    ivankolupayev
    03.02.2022
    -
    0
    +
    то никакой интернет,
    В США сейчас почти 70% работников на удаленке. У нас цифры скромнее максимальное число таких сотрудников не превышало 30% в разгар пандемии, теперь опустилось до 11% но все равно это означает что каждый десятый работает онлайн, через интернет. https://inclient.ru/remote-work-stats/
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я, конечно, офигиваю, как СТОЛЬКО людей может быть на удалёнке? Сам программистом устроился и то на первое время в офис, потом сказали по выбору - удалёнка или офис или же гибрид. Ещё знаю одного человека - в службе поддержки, тоже на удалёнке, но он один живёт и для него удалёнка принципиальна. Мне допустим даже не удобно на удалёнке так как дома пять человек включая меня. Все остальные профессии куда подевались - курьеры, рабочие, в магазинах, все они должны работать вживую, вся инфаструктура городов. Всё остальное типа заказ билетов куда нибудь отдыхать или мелкие офисы - да можно перевести и автоматизировать. Но как то сравниваешь с 14 годом - все куда то ездили, заказывали, сейчас особо никто никуда не ездит. Я не понимаю откуда берётся столько людей перекладывающих бумажки условно. Я вот даже не представляю - для меня офис - это либо разработка, настройка софта, либо заказ товаров / турфирмы, либо ну.. всё. Ну бухгалтера есть всякие, но на производство с десятком человек думаю достаточно одного - двух человек для статистики аналитики. Да и производства сейчас по ббольшей части автоматизировали. А люди продающие услуги чаще всего выгодят в город - менеджеры, продавцы (хоть плитки, хоть блинчиков). На удалёнке в принципе не может быть больше нескольких процентов населения.
        ivankolupayev
        03.02.2022
        -
        1
        +
        Мы живем в постиндустриальном мире. В развитых и даже развивающихся странах сфера услуг составляет большую часть ВВП. Какие уж там 3% 🙄 Услуги ведь не только торговля пирожками вразнос. Даже странно рассказывать IT специалисту про отрасли в которых возможен онлайн.
      -
      1
      +
      Ну да, в деревнях же полно программистов
        ivankolupayev
        03.02.2022
        -
        0
        +
        Не обязательно быть программером. Хотя сейчас это тоже можно освоить онлайн. Блоги, видео, фото, тексты для сайтов, онлайн курсы и консультации. Полиграфия еще не умерла. Тут даже один автор книг из деревни отметился. Понятное дело не у всех получится и чтоб заработать тоже трудиться надо. Для примера разделы с fl.ru
Asmite Qielee
02.02.2022
-
0
+
"Решением этих проблем может стать федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На сегодняшний день эта программа — главный инструмент развития сельских территорий России с беспрецедентным государственным финансированием"
    Asmite Qielee
    02.02.2022
    -
    0
    +
    По-моему это нужно было написать под заголовком, потому что сразу становится понятно, что и зачем
    +
      ещё комментарии
    Stanislav Afanasiev
    04.02.2022
    -
    0
    +
    Развитие села - это всего лишь поддержка сельского хозяйства, которое убыточно. Вон советы 70 лет развивали село, почему нельзя их методы перенять? Лучше уж совхоз с государственным обеспечениемю чем схпк, которое сидит на лизинге и кредитах.
Teist
02.02.2022
-
0
+
ЗОЧЭМ ?! ныкак .
О какой работе и о каких доходах может идти речь? Слишком поздно. Деревня попросту вымирает.
ivankolupayev
02.02.2022
-
0
+
Да без всяких исследований понятно зачем сельчане уезжают в город. На первом месте конечно же работа и соответственно доход. Как ни смешно интернет в этом может помочь. Нет такой уж большой разницы откуда работать по удаленке.
-
0
+
"И на Дальнем Востоке с газификацией, не превышающей 30 процентов, и на Северном Кавказе с 95 процентами, люди покидают села". А "Силой Сибири" прирастает Китай...
-
0
+
Плохо что нет ссылки на полную статью. Ссылка в посте ведет на аннотацию, поэтому не возможно понять, что автор призывает конкретно сделать, чтобы остановить отток селян в город. Только лишь платить большую зарплату и протянуть Интернет? Про социальную инфраструктуру упомянуто вскользь. Может ВШЭ выложит всю статью целиком для ознакомления?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: