17.02.2020
ПНИПУ

Метод хроматографии поможет пермским ученым в создании более безопасных лекарств без побочных эффектов

5.1

В Пермском Политехе исследуют свойства пептидов и планируют создать универсальную методику разделения разных форм этих веществ. Это поможет «класть» в лекарственный препарат только нужный и полезный компонент, что позволит снизить побочные эффекты от препаратов.

В Перми создают более безопасные и эффективные лекарства / ©lekoboz.ru

Около 70 процентов всех современных лекарственных средств относятся к классу так называемых хиральных или асимметричных соединений. Такие вещества могут существовать в виде двух форм, которые называют зеркальными изомерами. Часто только один из изомеров обладает требуемым лекарственным эффектом, тогда как второй, в лучшем случае, просто ненужный балласт. В фармацевтической промышленности такие лекарственные средства получают методом химического синтеза, при котором целевой компонент лекарства, образуется в двух формах одновременно. 

В химии хиральностью называют свойство молекулы не совмещаться в пространстве со своим зеркальным отражением 

Проект ученых Пермского Политеха направлен на разработку методики, с помощью которой можно будет разделить эти две химические формы и «положить» в лекарство только нужный и полезный компонент. Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда. 

Объекты исследования ученых Пермского Политеха – дипептиды и трипептиды. Они принадлежат к классу коротких пептидов – это цепочки аминокислот с числом звеньев не более десяти. Они играют важную роль в различных метаболических процессах, включая регуляцию синтеза белков и передачу нейронных импульсов. Также короткие пептиды являются перспективными соединениями для использования в качестве средств адресной доставки различных веществ в клетку. Они обладают высокой проникающей способностью, поэтому сравнительно легко могут преодолевать клеточную мембрану.

«Лекарственный препарат в таком случае будет действовать быстрее. Но лекарственное средство, в том числе и короткий пептид, может быть в разных формах: той, которая лечит, и той, которая не лечит или даже калечит – это зависит от конкретного химического вещества. Мы используем метод хроматографии для отделения различных форм одного и того же короткого пептида друг от друга. Подбираем условия, при которых отделить можно было бы наиболее быстро и просто в реализации», – рассказали авторы проекта.

Сейчас проводятся поисковые лабораторные исследования. Исследуются механизмы взаимодействия коротких пептидов в хроматографических колонках. Так, ученым уже удалось выяснить, какие формы коротких пептидов будут лучше отделяться при разных условиях и какую колонку для какого пептида лучше использовать. В дальнейшем на основе этих исследований можно будет создать универсальную методику разделения разных форм пептидов. 

В данный момент исследуются механизмы взаимодействия коротких пептидов с адсорбентами, на которых разделяют их зеркальные изомеры в хроматографических колонках. Найдены адсорбенты, которые наилучшим образом выполняют работу разделения. Ими оказались микрогранулы пористого силикагеля с привитыми к его поверхности молекулами особой группы природных антибиотиков – макроциклических гликопептидов. Эти вещества были созданы самой природой (их синтезируют особые штаммы бактерий) для выявления биологически активных форм пептидов и с их помощью можно иногда за несколько минут отделить активную форму от неактивной.

Важно, что такие материалы научились производить отечественные химики, что существенно, в 2-3 раза, снижает стоимость технологии. Пока научный коллектив работает с микрограммовыми образцами пептидных смесей, но готов к созданию методик разделения для малотоннажных производств и ищет заинтересованных партнеров в фармацевтической промышленности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
25 ноября
ФизТех

Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ в сотрудничестве с коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Исследовательским центром города Юлиха провели экспериментальное исследование перспективного лекарственного средства от нейродегенерации.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
Сергей Васильев

Микрофлора питающихся мясом пчел оказалась ближе к микрофлоре животных-падальщиков, чем к симбиотическим бактериям других пчел.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: