• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2020
ПНИПУ
11 583

Метод хроматографии поможет пермским ученым в создании более безопасных лекарств без побочных эффектов

5.1

В Пермском Политехе исследуют свойства пептидов и планируют создать универсальную методику разделения разных форм этих веществ. Это поможет «класть» в лекарственный препарат только нужный и полезный компонент, что позволит снизить побочные эффекты от препаратов.

В Перми создают более безопасные и эффективные лекарства / ©lekoboz.ru

Около 70 процентов всех современных лекарственных средств относятся к классу так называемых хиральных или асимметричных соединений. Такие вещества могут существовать в виде двух форм, которые называют зеркальными изомерами. Часто только один из изомеров обладает требуемым лекарственным эффектом, тогда как второй, в лучшем случае, просто ненужный балласт. В фармацевтической промышленности такие лекарственные средства получают методом химического синтеза, при котором целевой компонент лекарства, образуется в двух формах одновременно. 

В химии хиральностью называют свойство молекулы не совмещаться в пространстве со своим зеркальным отражением 

Проект ученых Пермского Политеха направлен на разработку методики, с помощью которой можно будет разделить эти две химические формы и «положить» в лекарство только нужный и полезный компонент. Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда. 

Объекты исследования ученых Пермского Политеха – дипептиды и трипептиды. Они принадлежат к классу коротких пептидов – это цепочки аминокислот с числом звеньев не более десяти. Они играют важную роль в различных метаболических процессах, включая регуляцию синтеза белков и передачу нейронных импульсов. Также короткие пептиды являются перспективными соединениями для использования в качестве средств адресной доставки различных веществ в клетку. Они обладают высокой проникающей способностью, поэтому сравнительно легко могут преодолевать клеточную мембрану.

«Лекарственный препарат в таком случае будет действовать быстрее. Но лекарственное средство, в том числе и короткий пептид, может быть в разных формах: той, которая лечит, и той, которая не лечит или даже калечит – это зависит от конкретного химического вещества. Мы используем метод хроматографии для отделения различных форм одного и того же короткого пептида друг от друга. Подбираем условия, при которых отделить можно было бы наиболее быстро и просто в реализации», – рассказали авторы проекта.

Сейчас проводятся поисковые лабораторные исследования. Исследуются механизмы взаимодействия коротких пептидов в хроматографических колонках. Так, ученым уже удалось выяснить, какие формы коротких пептидов будут лучше отделяться при разных условиях и какую колонку для какого пептида лучше использовать. В дальнейшем на основе этих исследований можно будет создать универсальную методику разделения разных форм пептидов. 

В данный момент исследуются механизмы взаимодействия коротких пептидов с адсорбентами, на которых разделяют их зеркальные изомеры в хроматографических колонках. Найдены адсорбенты, которые наилучшим образом выполняют работу разделения. Ими оказались микрогранулы пористого силикагеля с привитыми к его поверхности молекулами особой группы природных антибиотиков – макроциклических гликопептидов. Эти вещества были созданы самой природой (их синтезируют особые штаммы бактерий) для выявления биологически активных форм пептидов и с их помощью можно иногда за несколько минут отделить активную форму от неактивной.

Важно, что такие материалы научились производить отечественные химики, что существенно, в 2-3 раза, снижает стоимость технологии. Пока научный коллектив работает с микрограммовыми образцами пептидных смесей, но готов к созданию методик разделения для малотоннажных производств и ищет заинтересованных партнеров в фармацевтической промышленности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

10 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: