Метод хроматографии поможет пермским ученым в создании более безопасных лекарств без побочных эффектов — Naked Science
6 минут
ПНИПУ

Метод хроматографии поможет пермским ученым в создании более безопасных лекарств без побочных эффектов

5.1

В Пермском Политехе исследуют свойства пептидов и планируют создать универсальную методику разделения разных форм этих веществ. Это поможет «класть» в лекарственный препарат только нужный и полезный компонент, что позволит снизить побочные эффекты от препаратов.

В Перми создают более безопасные и эффективные лекарства / ©lekoboz.ru

Около 70 процентов всех современных лекарственных средств относятся к классу так называемых хиральных или асимметричных соединений. Такие вещества могут существовать в виде двух форм, которые называют зеркальными изомерами. Часто только один из изомеров обладает требуемым лекарственным эффектом, тогда как второй, в лучшем случае, просто ненужный балласт. В фармацевтической промышленности такие лекарственные средства получают методом химического синтеза, при котором целевой компонент лекарства, образуется в двух формах одновременно. 

В химии хиральностью называют свойство молекулы не совмещаться в пространстве со своим зеркальным отражением 

Проект ученых Пермского Политеха направлен на разработку методики, с помощью которой можно будет разделить эти две химические формы и «положить» в лекарство только нужный и полезный компонент. Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда. 

Объекты исследования ученых Пермского Политеха – дипептиды и трипептиды. Они принадлежат к классу коротких пептидов – это цепочки аминокислот с числом звеньев не более десяти. Они играют важную роль в различных метаболических процессах, включая регуляцию синтеза белков и передачу нейронных импульсов. Также короткие пептиды являются перспективными соединениями для использования в качестве средств адресной доставки различных веществ в клетку. Они обладают высокой проникающей способностью, поэтому сравнительно легко могут преодолевать клеточную мембрану.

«Лекарственный препарат в таком случае будет действовать быстрее. Но лекарственное средство, в том числе и короткий пептид, может быть в разных формах: той, которая лечит, и той, которая не лечит или даже калечит – это зависит от конкретного химического вещества. Мы используем метод хроматографии для отделения различных форм одного и того же короткого пептида друг от друга. Подбираем условия, при которых отделить можно было бы наиболее быстро и просто в реализации», – рассказали авторы проекта.

Сейчас проводятся поисковые лабораторные исследования. Исследуются механизмы взаимодействия коротких пептидов в хроматографических колонках. Так, ученым уже удалось выяснить, какие формы коротких пептидов будут лучше отделяться при разных условиях и какую колонку для какого пептида лучше использовать. В дальнейшем на основе этих исследований можно будет создать универсальную методику разделения разных форм пептидов. 

В данный момент исследуются механизмы взаимодействия коротких пептидов с адсорбентами, на которых разделяют их зеркальные изомеры в хроматографических колонках. Найдены адсорбенты, которые наилучшим образом выполняют работу разделения. Ими оказались микрогранулы пористого силикагеля с привитыми к его поверхности молекулами особой группы природных антибиотиков – макроциклических гликопептидов. Эти вещества были созданы самой природой (их синтезируют особые штаммы бактерий) для выявления биологически активных форм пептидов и с их помощью можно иногда за несколько минут отделить активную форму от неактивной.

Важно, что такие материалы научились производить отечественные химики, что существенно, в 2-3 раза, снижает стоимость технологии. Пока научный коллектив работает с микрограммовыми образцами пептидных смесей, но готов к созданию методик разделения для малотоннажных производств и ищет заинтересованных партнеров в фармацевтической промышленности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: