Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В НИУ ВШЭ выяснили, что факторы, влияющие на тягу к алкоголю, закладываются еще до совершеннолетия
Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.
Статья с результатами опубликована в Journal of Comparative Economics. Даже снизившись по сравнению с 1990-ми, уровень потребления алкоголя в России остается довольно высоким. Как и во многих других северных странах, люди отдают предпочтение крепким напиткам, а смертность от причин, связанных со злоупотреблением, выше, чем в южных регионах. Чтобы разработать эффективные меры по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, надо хорошо понимать, какие факторы определяют предрасположенность к нему и какие группы населения находятся в зоне риска.
Проведенные ранее исследования показывают, что на благополучие человека (на его образованность, успешное трудоустройство, размер зарплаты и даже продолжительность жизни) могут влиять так называемые некогнитивные навыки, или личностные черты. Однако они же связаны и с опытом употребления спиртного. Во-первых, некогнитивные навыки сказываются на образовательных успехах человека, а они, в свою очередь, влияют на риск чрезмерного потребления алкоголя — исследователи делали вывод, что более образованные люди менее склонны к пьянству.
Во-вторых, некогнитивные навыки на начальном этапе формируются в семье, и если у родителей проблемы с алкоголем, то их дети с меньшей вероятностью получат качественное образование и с большей сами окажутся неравнодушны к спиртному. В-третьих, от личностных черт зависит, насколько актуальны для человека различные причины употребления спиртного (например, кто-то пьет, потому что не может отказаться, находясь в компании, кто-то — в попытке укрепить отношения, а кто-то — чтобы заглушить негативные эмоции).
В своей работе исследователи факультета экономических наук ВШЭ использовали модель «Большой пятерки» некогнитивных навыков. К ним относятся открытость новому опыту (любознательность, креативность), ответственность (исполнительность, самодисциплина), экстраверсия (общительность, уверенность в себе, активность), доброжелательность (готовность сотрудничать, идти на компромиссы) и эмоциональная стабильность (уровень тревожности, импульсивность).
Работа проводилась на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) НИУ ВШЭ за 2016–2018 годы, использовалась информация о более чем 10 тысячах респондентов: их пол, возраст, образование, доход, семейный статус, место жительства, национальность, религиозная принадлежность и так далее. Участников в числе прочего спрашивали, употребляют ли они алкоголь и пили ли его в последние 30 дней. Если на второй вопрос респондент давал положительный ответ, его спрашивали о типе спиртного, количестве выпитого и частоте употребления. Отдельным блоком шли вопросы, позволяющие измерить некогнитивные навыки.
Результаты показали, что с учетом крепости напитков мужчины пьют вчетверо больше женщин. Чаще всего употребляют люди в возрасте 30–39 лет (более половины ответили, что пили хотя бы раз за последний месяц), а выпускники колледжей и университетов более умеренны в отношении спиртного, чем люди без диплома.
Среди воздерживающихся от употребления значительно больше людей с высоким уровнем ответственности и доброжелательности и меньше экстравертов. Похожим образом связаны эти личностные черты и количество алкоголя. Те, кто входит в четверть наиболее исполнительных и дисциплинированных, пьют в среднем вдвое меньше тех, кто по этим качествам оказался в последней четверти. Эмоциональная нестабильность, напротив, дает значительную прибавку к среднему объему потребления.
Еще один важный результат, не наблюдавшийся в более ранних исследованиях: если из модели убрать переменные, касающиеся некогнитивных навыков, то роль образования среди факторов, влияющих на потребление алкоголя, значительно возрастает. Это может означать, что образование и риск злоупотребления связаны не напрямую, а через личностные черты.
«Значимый эффект некогнитивных навыков для потребления алкоголя явно показывает, что эти характеристики должны стать фокусом образовательной политики, причем в первую очередь на этапе дошкольной и школьной подготовки. Важная черта некогнитивных навыков в том, что они начинают формироваться еще в детстве, со временем становятся все менее восприимчивы к внешнему воздействию и при этом имеют длительный накопительный эффект на, казалось бы, очень разные социально-экономические показатели — от решения учиться в университете и выбора карьеры до склонности к вакцинации и аддиктивного поведения.
Поэтому для достижения лучших результатов, в частности снижения потребления алкоголя, нужно как можно раньше формировать позитивные навыки: добросовестность, эмоциональную стабильность. Заниматься этим на этапе получения высшего образования может быть уже слишком поздно», — подвела итог один из авторов работы, младший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда факультета экономических наук НИУ ВШЭ Ксения Рожкова. Работа проводилась совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.
На уникальных древнеримских стеклянных сосудах обнаружили тайные знаки, которые оказались клеймами ремесленных мастерских. Эти символы, ранее считавшиеся простым украшением, раскрыли, как работали античные мастера, и помогли доказать существование аналогов современных брендов почти две тысячи лет назад.
Научный журналист и член редсовета Naked Science Егор Быковский беседует с представителем научного дивизиона госкорпорации «Росатом» Артуром Гареевым о графите — что это за материал, каковы его ключевые свойства и области применения и почему сегодня к нему приковано столько внимания.
Некоторые земные бактерии «питаются» железом, живут в суровых условиях и оставляют после себя характерные микроскопические структуры, которые сохраняются в породах миллиарды лет. Астробиологи считают, что такие же существа вполне могли бы обитать на Марсе и даже на покрытых льдом спутниках Юпитера и Сатурна. Так что было бы очень интересно рассмотреть марсианский грунт через мощный микроскоп и более подробно исследовать ледяные луны.
Наблюдая за сверхновой 2024 ggi спустя всего 26 часов после вспышки, астрономы напрямую определили форму ударной волны в момент ее прорыва из звезды. Открытие позволит уточнить механизмы гибели массивных светил и может привести к пересмотру существующих моделей возникновения сверхновых.
Ю-Цон Тан (YuCong Tang) — концептуальный художник из Китая. Научно-фантастические мотивы — одно из основных направлений его творчества. Он исследует, как научные открытия и технологии будущего трансформируют среду обитания.
Стали известны имена лауреатов Yandex ML Prize. Эту научно-образовательную премию основали в 2019 году для развития академического сообщества, а также поддержания мотивации исследователей и преподавателей к сфере искусственного интеллекта.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
