• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 апреля
НИУ ВШЭ
3
46 764

Ученые обнаружили генетический мост между древним и современным населением Кавказа

4.5

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Географическая карта Кавказа с отмеченными археологическими памятниками (красные круги — кобанская культура: захоронения Заюково-3 и Клин-Яр-3; синий круг — ранняя стадия аланской культуры: курганное кладбище «Братские 1-е курганы»), где были собраны образцы человеческих останков для анализа древней ДНК. Распространение кобанской культуры на Кавказе между 1100 и 400 годами до нашей эры отмечено желтой областью / © Sharko, F.S., Boulygina, E.S., Tsygankova, S.V. et al. Koban culture genome-wide and archeological data open the bridge between Bronze and Iron Ages in the North Caucasus. Eur J Hum Genet (2024)

Исследование опубликовано в журнале European Journal of Human Genetics. Регион между Черным и Каспийским морями считается важным мостом для миграции древних людей в Европу и Азию, начиная с верхнего палеолита. Кроме того, особые климатические и географические условия сделали этот регион уникальным местом для зарождения и развития древних археологических культур, оставивших памятники, ограниченные во времени и пространстве и объединенные сходством типов поселений, жилищ, погребального обряда, керамики, некоторых форм орудий труда, оружия и украшений.

До последнего времени геномные данные носителей кобанской культуры не были опубликованы, несмотря на то что археологи рассматривали ее как мост между культурами бронзового века и современными этническими группами на Северном Кавказе.

Кобанская культура получила свое имя от деревни Верхний Кобань, расположенной в современной Северной Осетии. Именно здесь в середине XIX века были найдены первые бронзовые артефакты, относящиеся к этой культуре. Археологические находки, связанные с кобанской культурой, также были обнаружены по обе стороны Большого Кавказского хребта, на территориях современных республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики, Ставропольского края, Южной Осетии и Грузии.

В период своего существования представители кобанской культуры активно контактировали с народами и странами Закавказья и Ближнего Востока, а также вступали в контакт с киммерийцами и позднее со скифами. Считается, что носители кобанской культуры сыграли важную роль в формировании генофонда современных северокавказских этнических групп. Однако само происхождение культуры до сих пор остается неясным, несмотря на то что археологические исследования начались еще во второй половине XIX века.

Традиционно считалось, что кобанская культура произошла от среднебронзовой культуры Северного Кавказа, но радиоуглеродный анализ показал разницу в тысячу лет между ними. Связь кобанской культуры с Северным Кавказом также предполагали через посткатакомбные захоронения, но и между ними обнаружен 500-летний перерыв.

Также есть теория, что кобанская культура зародилась в Южной Осетии и распространилась по обе стороны Большого Кавказского хребта. Данное предположение подтверждают многочисленные захоронения, однако мало кто верит в прямую связь между культурными центрами Южной Осетии и Северным Кавказом в ту эпоху. Считается, что кобанская культура имела несколько источников происхождения, включая разные культуры Закавказья и соседних территорий.

К настоящему времени опубликовано лишь несколько исследований, посвященных происхождению кобанской культуры. Они выявили разнообразные генетические линии среди анализируемых образцов, включая множество митохондриальных и две Y-хромосомные гаплогруппы, связывающие их с древними и современными народами Евразии и Кавказа.

Группа российских исследователей, в которую входила Наталья Слободова из ВШЭ, проанализировала ДНК древних людей, принадлежавших к кобанской культуре, и сравнила их с генетическим материалом древних и современных народов Кавказа. В ходе исследования были изучены геномы индивидуумов, принадлежащих к кобанской культуре, чьи останки были обнаружены в археологических памятниках Заюково-3 и Клин-Яр-3, а также геномы представителей ранней аланской культуры. Основываясь на современных методах генетического анализа, ученые определили митохондриальные и Y-хромосомные гаплогруппы, чтобы выявить генетические связи между древними народами и современными жителями Кавказа.


Кобанская культура. A — Заюково-3, захоронение 72. Наконечник ножен, V век до н. э. Фото А.А. Кадиевой. B — Заюково-3, кладбище, захоронение 33. / © Фото А.А. Кадиевой / Sharko, F.S., Boulygina, E.S., Tsygankova, S.V. et al. Koban culture genome-wide and archeological data open the bridge between Bronze and Iron Ages in the North Caucasus. Eur J Hum Genet (2024)

Исследование ДНК пяти человек — носителей кобанской культуры показало их тесную генетическую связь как с людьми из более ранних археологических культур бронзового века на Кавказе (куро-араксская и майкопская культуры), так и с носителями культур железного века, например аланской. Этот результат демонстрирует роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Исследование также продемонстрировало генетическое родство между носителями кобанской и аланской культур и современными народами Северного Кавказа. В их генофонде преобладают маркеры, характерные для местного населения Кавказа бронзового века, но также заметен вклад степных кочевников — скифов и сарматов. Это соответствует археологическим данным о перемещениях народов и взаимодействии различных культур в этом регионе в древности. Проведенное исследование позволяет утверждать, что современные народы Северного Кавказа имеют прямую генетическую связь с древними культурами, носители которых проживали на этих территориях много веков назад.

«Анализ генетических примесей носителей кобанской и аланской культур показал, что степные кочевники (скифы), по-видимому, оказали влияние на население Кавказа не только культурно, но и генетически. Более того, индивидуум из Клин-Яра-3, могила которого имела несколько необычных для кобанской культуры особенностей, кажется, имел тесную культурную и генетическую связь со скифами Черного моря», — отмечает один из авторов исследования, доцент факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Наталья Слободова.

Сравнительный геномный анализ носителей кобанской культуры и современных человеческих популяций показал, что они оставили свое генетическое наследие в современных популяциях кумыков и лезгинов и, вероятно, имели те же генетические корни, что и изолированная этническая группа армян хамшени. Анализ древней ДНК также показал, что древний индивидуум из Клин-Яра-3, который ранее был описан как мужчина, на самом деле был женщиной.

Дополнительные исследования хорошо сохранившихся древних человеческих образцов позволят определить уровень локальной мобильности и родства между индивидуумами в древних обществах Северного Кавказа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

12 часов назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Я не пойму, это способ не сказать о связи с Арменией и армянах? Амшенские армяне стали изолированными в средние века - а период нашествия турок, а вы в статье рассуждаете о тысячелетиях - бронзовом и железном веках, которые были за тысячи лет до этого и амшенские армяне были, просто, такими же армянами, как и все остальные армяне
Ну а что сами то гаплогруппа не написали? И как можно в днк анализе перепутать мужчину и женщину? Y-хромосома на X похоже стала?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: