• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 апреля
Андрей Папиш
3
4 088

Рост растительности из-за выбросов CO2 усилил лесные пожары

5.3

Группа американских климатологов решила выяснить, как глобальное озеленение, вызванное антропогенными выбросами СО2 и глобальным потеплением, связано с учащением лесных пожаров. Оказалось, что связь прямая, хотя достаточно неожиданная.

Глобальные карты, показывающие реакцию выбросов углерода при пожарах на идеализированное увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере
Глобальные карты, показывающие реакцию выбросов углерода при пожарах на идеализированное увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. (a-c) Мультимодельные среднегодовые выбросы углерода от пожаров (fFire) [кгС км-2 день-1] и (d-f) согласие моделей по знаку отклика fFire [%] при 1% в год CO2. Согласие моделей в отношении знака среднего ответа модели (панели d-f) оценивается в каждой ячейке сетки как процент моделей, дающих положительный или отрицательный ответ. Красные (синие) цвета указывают на согласие моделей в отношении увеличения (уменьшения) fFire. / © Communications Earth & Environment, Robert J. Allen et al.

Выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива приводят к усилению парникового эффекта и, как следствие, к нагреванию земной атмосферы. Это влечет за собой продолжительные волны жары, а также, по мнению ряда ученых, засухи. Правда, другие исследователи отмечают, что за весь период глобального потепления число засух не изменилось и в целом глобальное потепление ведет к обратной тенденции — росту наблюдаемого общего количества осадков.

Конечно, потепление вызывает не только негативные эффекты. Не так давно Naked Science писал, что эмиссия углекислого газа может увеличить биоразнообразие в средних и низких широтах. Тем не менее ряд научных работ гласит, что разогрев атмосферы повышает риски крупных пожаров на юге Европы и Австралии, а также на западе США.

Но CO2 — один из парниковых газов — это источник питания всех растений. В процессе фотосинтеза деревья преобразовывают атмосферный CO2 и воду в глюкозу для себя и кислород для окружающих. Увеличение количества углекислоты породило глобальное озеленение планеты — в январе 2024 года об этом заявили китайские исследователи, проанализировав изменения индекса площади листьев. Но рост растительности может и усиливать риски больших пожаров, ведь деревьев становится больше, а горящие леса все чаще возникают в новостях.

Региональные данные о выбросах углерода от пожаров / © Communications Earth & Environment, Robert J. Allen et al.

Изучить этот вопрос решила группа экологов и геофизиков из Калифорнии и Принстона (США). Применив семь современных климатических моделей земной системы, они проверили, как меняется динамика горящих лесов при росте CO2 и какой фактор вызывает лесные пожары чаще — засуха или рост растительности. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Выяснилось, что количество углерода, выброшенного в атмосферу при горении лесов, в среднем выросло на глобальной суше на 66,4 ± 38,8% с 2002 по 2021 год. Причем самые сильные изменения происходят в пожароопасный сезон: в июле, августе, сентябре.

Климатологи рассмотрели этот эффект и по регионам. Самыми уязвимыми стали Соединённые Штаты Америки со средним значением роста выбросов 229,1 ± 106,2%, досталось также Канаде, Европе, Центральной и Северной Азии. Вне этого списка оказалась Южная Азия: там показатель выбросов не превысил и 10%.

Затем, размышляя над причинами эмиссии CO2, авторы новой работы рассчитали, в каком количестве растительность поглощает углерод. По всей суше без деления на регионы средний прирост был 74,8 ± 13,8% за тот же период.

Потом климатологи заметили, что пространственно два изученных показателя похожи. Иными словами, они нашли корреляцию между накоплением углерода в растительности и ростом выбросов CO2 во время пожаров. На основе этой корреляции ученые сделали вывод, что увеличение эмиссии углерода связано с ростом биомассы.

«Наше исследование показало, что увеличение числа пожаров в жаркое время года обусловлено скорее наличием горючих материалов, а не увеличением количества дней, которые некоторые считают „пожароопасными“», — отметил соавтор научной работы Джеймс Гомес.

У такого биогеофизического эффекта еще слишком неопределенные климатические последствия, поэтому его пока не учитывают, подытожили климатологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 13:18
Полина Меньшова

Австралийский патологоанатом Ричард Сколайер, у которого год назад обнаружили неизлечимую опухоль головного мозга, вместе с онкологом Джорджиной Лонг разработал экспериментальное лечение. Несмотря на риск отравления лекарствами и смерти, злокачественный процесс в организме ученого удалось прекратить. Результаты эксперимента пока не опубликованы в научных журналах, но Сколайер и Лонг предоставили авторитетные данные подписчикам их аккаунтов в социальных сетях и редакциям СМИ.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Daria Vieru
18.04.2024
-
2
+
Мне показалось, или в последнее время некоторые учёные или их группы пытаются доказать, что увеличение растительной биомассы это плохо 😳
    Nikolai
    4 недели назад
    -
    2
    +
    Daria, так и есть. Иначе они не смогут дальше утверждать, что глобальное потепление — это плохо. Повесточку отрабатывать надо.
    Станислав
    4 недели назад
    -
    -2
    +
    Daria, да , англосаксы всех нахлобучивают с этими квотами на выброс СО2 . Никто еще не доказал,что глобальное потепление - результат антропогенной деятельности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: