• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2018
Редакция Naked Science
1 466

Впервые показан полный скелет вымершего сумчатого льва

Животное обитало в Австралии в плейстоценовую эпоху и весило около 100 килограммов.

65
©Wikipedia

Археологи из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея нашли ранее неизведанные части скелета сумчатого льва (Thyalacoleo carnifex). Находки рассказали о повадках и способе охоты вымершего животного. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

Сумчатые львы жили в эпоху плейстоцена, начавшуюся 2,6 миллиона лет назад и завершившуюся 11,7 тысячи лет назад. Их первые останки (части черепа и челюсти) нашли в 1859 году. Позднее появились фрагменты скелета, но сейчас ученые получили все недостающие части, включая ранее неизвестные ключицу и хвост. Благодаря им удалось многое прояснить в поведении сумчатых львов.

 

Эти существа имели жесткий и мускулистый хвост, который, судя по всему, они использовали для опоры, чтобы устоять на задних конечностях. Вместе с тем они имели твердую и мощную спину, что в совокупности с сильными передними лапами и плотно закрепленной ключицей говорит о том, что они не могли гнаться за добычей. Однако такое строение тела отлично подходит для того, чтобы карабкаться по деревьям или крутым склонам. Поэтому ученые заключили, что сумчатые львы, скорее всего, охотились из засады.

 

©PLOS One

 

Биолог Робин Бек (Robin Beck) из Университета Солфорда, не участвовавший в исследовании, поделился подробностями строения сумчатых львов:

 

«Описывать их образ жизни довольно сложно, потому что многие животные делают то, чего от них не ожидаешь, глядя на скелет. Козы, например, отлично взбираются на деревья. Сумчатые львы были необычными животными. Они обладали премолярами (вид коренных зубов. — Прим. ред.), похожими на болторезы, но в то же время, в отличие от современных хищников, не имели больших клыков».

 

Полный скелет / ©PLOS One

 

Несмотря на название, эти существа не относятся к кошачьим и не имеют ничего общего со львами, кроме как поверхностных внешних сходств. Они принадлежат к отряду двурезцовых сумчатых. Более того, на сегодня они остаются самыми большими сумчатыми из тех, что известны человечеству. По словам авторов, больше всего они похожи на тасманских дьяволов (Sarcophilus harrisii).

 

Ранее у тасманских дьяволов обнаружили участки генов, которые способствуют сокращению раковой опухоли (DFTD). Исследователи из Университета штата Вашингтон изучили ДНК тасманских дьяволов с лицевой опухолью и тех их сородичей, которые выработали резистентность к заболеванию. Они выделили несколько участков генов, которые могут отвечать за сокращение опухоли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:17
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 19:31
Мария Азарова

Популярный во многих странах молнупиравир, как оказалось, действительно участвовал в появлении новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19.

Вчера, 18:03
Александр Березин

Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.

Позавчера, 20:17
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: