Впервые показан полный скелет вымершего сумчатого льва — Naked Science
4 минуты
Редакция

Впервые показан полный скелет вымершего сумчатого льва

Животное обитало в Австралии в плейстоценовую эпоху и весило около 100 килограммов.

65
©Wikipedia

Археологи из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея нашли ранее неизведанные части скелета сумчатого льва (Thyalacoleo carnifex). Находки рассказали о повадках и способе охоты вымершего животного. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

Сумчатые львы жили в эпоху плейстоцена, начавшуюся 2,6 миллиона лет назад и завершившуюся 11,7 тысячи лет назад. Их первые останки (части черепа и челюсти) нашли в 1859 году. Позднее появились фрагменты скелета, но сейчас ученые получили все недостающие части, включая ранее неизвестные ключицу и хвост. Благодаря им удалось многое прояснить в поведении сумчатых львов.

 

Эти существа имели жесткий и мускулистый хвост, который, судя по всему, они использовали для опоры, чтобы устоять на задних конечностях. Вместе с тем они имели твердую и мощную спину, что в совокупности с сильными передними лапами и плотно закрепленной ключицей говорит о том, что они не могли гнаться за добычей. Однако такое строение тела отлично подходит для того, чтобы карабкаться по деревьям или крутым склонам. Поэтому ученые заключили, что сумчатые львы, скорее всего, охотились из засады.

 

©PLOS One

 

Биолог Робин Бек (Robin Beck) из Университета Солфорда, не участвовавший в исследовании, поделился подробностями строения сумчатых львов:

 

«Описывать их образ жизни довольно сложно, потому что многие животные делают то, чего от них не ожидаешь, глядя на скелет. Козы, например, отлично взбираются на деревья. Сумчатые львы были необычными животными. Они обладали премолярами (вид коренных зубов. — Прим. ред.), похожими на болторезы, но в то же время, в отличие от современных хищников, не имели больших клыков».

 

Полный скелет / ©PLOS One

 

Несмотря на название, эти существа не относятся к кошачьим и не имеют ничего общего со львами, кроме как поверхностных внешних сходств. Они принадлежат к отряду двурезцовых сумчатых. Более того, на сегодня они остаются самыми большими сумчатыми из тех, что известны человечеству. По словам авторов, больше всего они похожи на тасманских дьяволов (Sarcophilus harrisii).

 

Ранее у тасманских дьяволов обнаружили участки генов, которые способствуют сокращению раковой опухоли (DFTD). Исследователи из Университета штата Вашингтон изучили ДНК тасманских дьяволов с лицевой опухолью и тех их сородичей, которые выработали резистентность к заболеванию. Они выделили несколько участков генов, которые могут отвечать за сокращение опухоли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: