Ученые подтвердили пагубное влияние коронавируса на мужскую потенцию — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
28

Ученые подтвердили пагубное влияние коронавируса на мужскую потенцию

5.8

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

SARS-CoV-2 в ткани полового члена. Вирусные частицы с шипами (показаны стрелками), визуализированные в околососудистой эректильной ткани пациента, который перенес Covid-19 / © Dr. Ranjith Ramasamy, University of Miami Health System

Способность коронавируса проникать в организм зависит от ангиотензинпревращающего фермента-2 (АСE2), с рецепторами которого связываются S-белки патогена. Covid-19 влияет на клетки и ткани, экспрессирующие ACE2 и мембрано-связанную сериновую протеазу TMPRSS-2. Поскольку они оба транслируются на эндотелии — однослойном пласте клеток, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, — это приводит к его дисфункции: слизистая оболочка мелких кровеносных сосудов не может нормально выполнять свои функции, из-за чего ткани, снабжаемые ими, оказываются поврежденными. В итоге образуются тромбы в сосудах, нарушается кровоснабжение органов и тканей.

Частицы SARS-CoV-2 присутствуют в эндотелиальных клетках пораженных органов, таких как легкие, сердце и почки. Ученые задумались: может ли эректильная ткань полового члена (содержится в парных пещеристых телах и одиночном расположенном губчатом теле), богатая эндотелиальными кровеносными сосудами, тоже быть подвержена такой дисфункции, вызванной Covid-19? 

Ответить на этот вопрос попытались авторы нового исследования — сотрудники Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США). Они описали гистопатологические особенности ткани полового члена пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию и впоследствии столкнулись с импотенцией — настолько серьезной, что им провели операцию по протезированию (до Covid-19 эректильная функция была в норме). Результаты опубликованы в журнале World Journal of Men’s Health.

Возраст участников исследования составил от 65 лет до 71 года, все были выходцами из Латинской Америки. Два образца ткани взяли у мужчин, шестью месяцами ранее переболевших Covid-19 (один в легкой форме, другой — в тяжелой), а еще два — у мужчин, не сталкивавшихся c SARS-CoV-2. Их визуализировали с помощью просвечивающей электронной микроскопии и окрасили гематоксилином и эозином. Затем ткань проверили на наличие вирусной РНК посредством полимеразной цепной реакции. Эндотелиальную дисфункцию определяли по анализу крови.

Частицы коронавируса размером около 100 нанометров с выступающими «шипами» обнаружили в тканях полового члена обоих переболевших мужчин, но не у участников контрольной группы. «Иммуногистохимия показала снижение экспрессии эндотелиальной синтазы оксида азота (влияет на работу кровеносных сосудов. — Прим. ред.) в пещеристом теле полового члена мужчин с Covid-19 в анамнезе. Это соответствует эндотелиальной дисфункции», — пишут авторы работы.

Таким образом, коронавирус может вызывать дисфункцию эндотелия не только в легких или почках, но и в половом члене, ведь мужчины, которые не жаловались на импотенцию, столкнулись с ней после Covid-19. Поскольку ранее эта же исследовательская группа выяснила, что SARS-CoV-2 способен проникать в ткань яичек у некоторых зараженных пациентов, новые результаты вкупе с предыдущими должны помочь выяснить, как вирус влияет на мужскую фертильность и передается ли он половым путем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

16.05.2021
-
-1
+
Казалось бы, какое отношение к теме про влияние Covid-19 на потенцию имеет российская оппозиция? Но отважные борцунки за корявый режим бесстрашно бдят и храбро поплёвывают в её сторону.
15.05.2021
-
0
+
Рептилоиды снова украли коменты (( интересно по какому принципу отбираются неправильные сообщения? Походу совершенно случайным образом, а значит это просто косяк движка.
13.05.2021
-
0
+
Капец. Если бы сразу такое исследовали, то соблюдение мер дистанцирования и ношения масок - исполнялось бы значительно более прилежно.
    Ношение масок против короновируса))))) не смешите меня 😂
    +
      ещё комментарии
      14.05.2021
      -
      0
      +
      Да уж, некоторые до сих пор верят, что их маски защитят. Но вот по домам точно сидели бы и не вылазили, зная, что после болезни не смогут больше покорять самочек))
        14.05.2021
        -
        0
        +
        О боже. Маски это вроде мытья рук после посещения сортира. Вы же руки моете после этого, хотя мытье рук не 100% защита от кишечных инфекций. И вам не приходит в голову (надеюсь) пропагандировать отказ от мытья рук под предлогом "мыло не защищает"
        -
        0
        +
        Маски защищают, как минимум, от камер наблюдения. Даже если заснимут, по лицу в маске человека не вычислить.
          15.05.2021
          -
          0
          +
          Ага
            -
            0
            +
            Ну да, ну да, человек идёт среди бела дня по городу с дробовиком в руках, а менты такие, глядя по камерам: о, да этот тип с оружием в маске, пусть дальше идёт.
              15.05.2021
              -
              0
              +
              По факту никто не только не остановил, но даже и не сообщил куда следует. Дело тут конечно не в маске, набрать 112 для многих все равно что вакцинироваться - мешает пресловутое "недоверие к власти" и пофигизм. А ментам все чаще приходится охранять "протестующих" вместо ловли преступников. По хорошему-то в каждой школе должен сидеть вооруженный охранник. А не пенсы и тетеньки со швабрами.
                -
                2
                +
                но даже и не сообщил куда следует.
                Может, никто не сообщил, а, может, менты, как это часто бывает, просто проигнорировили сообщение, а теперь отмазываются, будто никто не звонил. Кто же нам правду скажет...
                охранять "протестующих"
                Охранять - в смысле с запотевшим забралом месить всех без разбора, бить электрошоком и пытать в отделениях? Право слово, лучше бы вместо такой "охраны" менты занимались своими обязанностями, то есть обеспечением безопасности граждан.
                15.05.2021
                -
                -2
                +
                Да хрен бы кто вышел на следующий протест если бы все эти ужасы что вы описали имели место быть в нашей реальности. Но так ради развлечения скиньте ссылочку на запытанных протестующих в отделениях. У вас ведь наверняка есть видео подтверждающее эти страсти? Что до "своих обязанностей" то фразочку можно и наоборот повернуть если бы "протестующие сидели дома на уютных диванчиках у полиции оставалось бы время и для других дел.
                -
                4
                +
                "Что до "своих обязанностей" то фразочку можно и наоборот повернуть если бы "протестующие сидели дома на уютных диванчиках у полиции оставалось бы время и для других дел. " Нет, нельзя. Избиение безоружных граждан - не просто не дело полиции, но, более того, серьёзное уголовное преступление. С другой стороны, право граждан собираться мирно и без оружия прописано в конституции. Россияне имеют полное право не сидеть на диване, а выходить на улицы своих городов, полиция же не имеет права этому препятствовать. "У вас ведь наверняка есть видео подтверждающее эти страсти?" Эти видео находятся в открытом доступе, достаточно в поиске ютуба вбить соответствующий запрос. Но если вам лень, то вот, например, передача про полицейский беспредел с подтверждающими роликами: https://youtu.be/kHHjN_eOYLg Что касается пыток в отделениях, то не думаете же вы, что полицейские будут выкладывать их на ютуб? Так что приходится довольствоваться историями пострадавших, которые вполне согласуются с той жестью, что творилась на улицах городов. Но вы можете почитать про пыточные условия содержания здесь https://zona.media/article/2021/02/03/sakharovo И посмотреть подтверждающие это фотографии здесь https://meduza.io/feature/2021/02/04/kak-vyglyadit-spetspriemnik-v-saharovo-kuda-pomeschayut-lyudey-arestovannyh-na-protestnyh-aktsiyah-vy-dolzhny-uvidet-eti-fotografii
                15.05.2021
                -
                -1
                +
                Ладно проехали. Так и знал что снова эту бабку пиарить будете. Я уже постил вам ролики из демократических стран где реально жесть (водометы, дубинки, резиновые пули) но все не впрок. Вот разгон антипрививочников в Германии. https://www.youtube.com/watch?v=EfX5esms0ec
                -
                1
                +
                водометы, дубинки, резиновые пули
                Как правило, такие спецсредства применяется при массовых беспорядках. Когда баррикады на улицах строят, витрины бьют, машины переворачивают и поджигают, в полицейских камнями и коктейлями Молотова кидаются. В общем, когда происходящее весьма далеко от "мирно и без оружия". Наверняка есть и неправомерное применение насилия полицейскими против и участников мирных акций, но явно не в таких масштабах и не на такой регулярной основе, как в России.
                15.05.2021
                -
                -1
                +
                Ладно не стану больше оскорблять чувства верующих в плохую полицию в России и бело-пушистую в остальных странах. Это по видео не лечится.
                -
                1
                +
                Акции "жёлтых жилетов" не были мирными. Там же даже в описании сказано, что в полицейских камнями кидаются. И там были и разгоромы витрин, и автомобили подожжённые. Нельзя сравнивать эти акции с российскими акциями.
                15.05.2021
                -
                -1
                +
                Хочешь чтобы и у нас все было "как у людей" - витрины громили, автомобили жгли, камнями кидали? Очень просто устроить - бездействие полиции на начальном этапе и "мирные протесты" перерастают в такие вот поджоги-погромы. Только не рассказывай что у нас в России меньше агрессивных неадекватов, чем в той же Франции. Или в оппозиции нашей все такие мирные. Достаточно коменты полистать чтоб убедиться сколько злобы в людях. Кто не верит минут за десять надергаю на голой науке таких перлов, что мама-не горюй. И вот тогда сердобольные бабульки и мамашки вышедшие на "мирную прогулку" с детьми сами завопят "спасите, полиция!" когда окажутся в неуправляемой толпе.
                -
                1
                +
                А вы бы сами что выбрали? 1. У вас уровень жизни как во Франции, заработок соответствющий (где-то раз в пять выше, чем в России), вас не могут просто так посадить в тюрьму и забрать всё, что у вас есть, а также прочие плюшки в таком духе, но время от времени где-то в Париже по субботам происходят такие вот немирные акции. 2. У вас уровень жизни как сейчас в России, в судах вы очень вряд ли можете отстоять свои права и прочие неприятности в таком духе, но зато даже мирные протестные акции крайне редки. Какой из этих двух вариантов вам больше по душе?
                15.05.2021
                -
                0
                +
                Подмена понятий как вы любите говорить. Оппозиция обещает то чего у ней нет. И даже плана нет откуда в России возьмется "уровень жизни как во Франции" если привести к власти господина Навального или юристку с Эха Москвы.
                3 недели назад
                -
                0
                +
                А в Париже бунты вообще давняя традиция. Вчерась дочитывал "Собор парижской Богоматери" В.Гюго, там много про это. И это даже еще гораздо до 1789г.
                -
                1
                +
                А вам не кажется, что "столкновения с полицей" и "мирное шествие" - это принципиально разные вещи?
                15.05.2021
                -
                1
                +
                Ладно движок форума или кто-то из журналистов тоже "устал" и коменты начали "пропадать" - расходимся ))
                -
                0
                +
                Для человека, который любит "порядок" больше людей, это одно и то же... Если только шествие не прославляет "порядок" и его "свершения"...
                16.05.2021
                -
                0
                +
                Во, блин, любитель людей нашелся, я не могу. А случись с ним на деле такая неприятность (разбили витрину, сожгли машину) мгновенно побежит строчить заявление в полицию.
      14.05.2021
      -
      0
      +
      Против коронавируса вакцина. Маски лишь средство профилактики. Но что-то мне подсказывает, что и вакцинироваться вы не спешите. Вот честно я отстану если скажете "маски фигня зато я привился и ни о чем не жалею".

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: