Млекопитающие оказались способны дышать кишечником — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
7

Млекопитающие оказались способны дышать кишечником

5.1

К такому выводу пришли ученые из Японии и США. Они выяснили, что грызуны и свиньи способны использовать кишечник для дыхания, подобно некоторым морским организмам. Такие наработки в условиях стационара, возможно, даже могли бы помочь людям, частично утратившим способность дышать легкими.

Млекопитающие оказались способны дышать кишечником / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Med. Известно, что некоторые водные организмы — морские огурцы, пресноводные гольцы и сомы — развили механизмы кишечного дыхания, чтобы выжить в условиях нехватки кислорода. А вот о таких способностях у млекопитающих ученые доподлинно не знали до нового исследования специалистов из Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония) и медицинского центра больницы Цинциннати (США).

Им удалось показать, что в экстренной ситуации крысы, мыши и свиньи могут дышать через кишечник. Правда, такая система дыхания довольно неэффективна и служит лишь небольшой поддержкой умирающему от отсутствия кислорода организму, но какое-то время за счет нее продержаться он все-таки способен.

Ученые показали, что ни одна мышь не пережила 11 минут крайне низкого содержания кислорода. Однако грызуны, которые получали кишечную вентиляцию в бескислородной камере, жили на 10 процентов дольше, чем те, которые не получали подобного «допинга». Больше кислорода попадало и в их сердце, если сравнивать с мышами, которым не поступал кислород вообще. Схожий результат продемонстрировали свиньи: вентиляция кишечника избавила их кожу от бледности и сделала ее теплее, повысив в теле уровень кислорода.

Зачем, спрашивается, ученые устроили несчастным животным столь ужасную экзекуцию? В попытках выяснить, как помочь людям, страдающим проблемами с легкими. Именно такие вопросы поставила перед человечеством пандемия Covid-19. Подобные наработки в условиях больницы могли бы стать поддержкой людям, частично утратившим способность дышать легкими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

4 недели назад
-
2
+
Ну и маньяки. Как вообще в голову могло прийти душить крыс и свиней, заставляя их дышать жопой, пока те не задохнутся?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Да, это жёстко
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Чем сильнее ваша работа резонирует в СМИ, тем выше узнаваемость универа, где вы эту работу сделали. Тем выше вероятность, что на следующую работу вам дадут грант. Ничего личного, просто бизнес. Причем говорить всерьез о применении этого на человеке -- клизмой и проч. -- довольно затруднительно, ибо куда надежнее решать проблему гипоксии через кровь и легкие. Животных, правда, действительно жалко.
4 недели назад
-
1
+
Я только выдыхать умею!
4 недели назад
-
1
+
Это через 5-ую точку что ли?
4 недели назад
-
3
+
"Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, отчего он вскоре и помер..." (А. Н. Толстой. Петр Первый)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: