Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 сентября
Анна Новиковская
5
2 625

В Австралии какаду вступили в «гонку вооружений» с людьми за право доступа к мусору

4.5

Многие животные рассматривают человеческий мусор как источник пищи, и теперь к длинному списку, включающему лис, медведей и чаек, добавились австралийские какаду. Жители юга Сиднея вступили в затяжную «гонку вооружений» с этими изобретательными птицами: пока люди стараются не допустить попугаев к своим мусорным бачкам, пернатые идут на уловки, чтобы до них добраться.

Попугай на мусорном бачке — вполне обычное зрелище в Восточной Австралии / © phys.org

Мусор — ценный источник пищи для многих видов животных. В разных частях света вы можете увидеть как белые медведи, рыжие лисы или большие желтохохлые какаду (Cacatua galerita) забираются в мусорные бачки в поисках обрезков мяса, хлеба или выброшенных роллов. Поскольку при этом животные зачастую разбрасывают мусор и ломают сами бачки, естественно, что людям это не нравится, но они мало что могут поделать.

Именно с такой проблемой столкнулись жители юга Сиднея, которые делят среду обитания с крупными попугаями, вооруженными крепкими клювами, подвижными когтями и отлично развитым мозгом. Какаду обожают объедки со стола, особенно кусочки хлеб. И стоит только кому-то из людей выбросить мешок мусора в бачок, как все какаду с окрестностей собираются поблизости, чтобы заполучить его.

Изучив поведение какаду при открывании мусорных бачков, исследователи обнаружили, что разные группы попугаев делают это по-разному — иными словами, это культурная черта, которая передается от птицы к птице через социальное обучение.

Поскольку горожане не могут просто повесить на бачок замок (это помешает сбору мусора), они кладут на крышки камни и кирпичи, привязывают их веревками, блокируют палками и даже покупают специальные замки от попугаев. Но птицы все равно обходят эти хитрости и получают доступ к вожделенным отходам.

Что любопытно, не только какаду учатся друг у друга: соседи по улице тоже подсматривают способы противодействия попугаям, обмениваясь опытом. Иными словами, перед нами — пример классической «гонки вооружений» между людьми и птицами, причем пока совсем не ясно, кто же в итоге одержит победу.

Какаду столкнул кирпич с крышки и открыл бачок

Ученые полагают, что в будущем людей ждет еще больше подобных столкновений с изобретательностью диких животных. По мере расширения человеческих городов новые виды будут вынуждены сосуществовать с людьми на одной территории, и, скорее всего, наши мусорные бачки станут причиной не одной «гонки вооружений».

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Им надо у наших бабулек поучиться, которые голубей кормят. В каждом краю свои голуби как я понимаю, гдето серые, гдето какаду, гдето ара.
13.09.2022
-
0
+
В Канаде противомедвежьи баки есть давно. Просто на крышке пружинный замок, закрытый сверху накладкой. Рука под неё влазит. А обучение и у синиц было зафиксировано ещё во времена молочных бутылок с крышками из фольги. Тоже перенимали навык вскрытия.
-
1
+
Не проще ли людям собирать все съедобные объедки и кусочки в отдельный пакетик, а затем выкладывать содержимое в определённом месте.. чтобы голодные звери и птицы смогли полакомиться.. Никто тогда не будет ломать баки для мусора и разбрасывать сор по территории.. И звери/птицы сыты, и люди получают возможность почувствовать себя кормильцами, и самые маленькие кусочки еды не пропадают напрасно - всем хорошо.. осталось проникнуться мыслью, что голодающему зверью надо помогать.. по мере своих возможностей.
    -
    1
    +
    Увы, птички и зверье (причем, самые зловредные!) ответят вам на вашу заботу неконтролируемым размножением в гигантских количествах и распространением самых непредсказуемых и тяжких заболеваний... Природа непредсказуема -- вы проявляете к ней доброту и заботу, а она отвечает вам как хулиган...
-
0
+
Любопытно проверить, способны ли попугаи на парные синхронные действия, сделав мусорный бак с двумя кнопками на противоположных сторонах, открывающих крышку только при одновременном нажатии?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: