Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 сентября
Анна Новиковская
2
4 644

Загадочные «хороводы» гигантских акул оказались массовыми свиданиями

4.5

В течение последних сорока лет ученые неоднократно замечали в северной части Атлантического океана загадочные акульи «хороводы», в которых друг за другом плавали до двух десятков гигантских акул. Теперь исследователям удалось установить причину этого странного поведения: это оказался не новый способ кормления и не массовое рыбье помешательство, а брачный ритуал, во время которого акулы оценивали множество потенциальных партнеров одновременно.

Кружащиеся гигантские акулы у берегов Ирландии / © phys.org

Гигантские акулы — медлительные рыбы-исполины, достигающие в длину 12 метров и плавающие в прохладных и теплых водах умеренного климатического пояса. Несмотря на солидные габариты (из всех рыб гигантская акула уступает в размерах только китовой), эти существа абсолютно безобидны и питаются микроскопическими животными, называемыми зоопланктоном.

На протяжении большей части XX века на гигантских акул охотились ради жира, печени и плавников, из-за чего численность вида резко сократилась. В настоящее время добыча гигантских акул сильно ограничена, но из-за долгого взросления, медленных темпов размножения и невысокой выживаемости молодых животных популяция практически не восстанавливается.

Теперь ученым удалось идентифицировать важнейшее событие в жизни этих неторопливых великанов — брачный ритуал. Оказалось, что странные «хороводы» гигантских акул, которые неоднократно наблюдали в водах Северной Атлантики, состоят из примерно равного количества взрослых самцов и самок, которые плавают по кругу с закрытой пастью — иными словами, их поведение не связано с кормлением.

Также исследователи отметили, что у самок в таких «хороводах» цвет шкуры был светлее, чем у самцов. У других видов акул такое изменение окраски (возможно, вызванное гормонами или интенсивностью снабжения шкуры кровью) неоднократно наблюдалось во время брачных ритуалов и спаривания. Во время кружения гигантские акулы контактировали с разными партнерами, касаясь их плавниками и хвостами, а время от времени переворачивались брюхом кверху, возможно, сигнализируя о готовности совокупиться.

Вероятно, такое поведение у акул можно назвать «скоростным свиданием»: несколько рыб со всех окрестностей собираются вместе, что дает им возможность за короткий срок оценить множество потенциальных партнеров.

Теперь ученым и защитникам природы предстоит принять дополнительные меры по охране мест проведения «хороводов» гигантских акул, например, ограничив проход морского транспорта через эти воды до окончания брачного сезона.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Fish Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

у них тоже "скоростные свидания"🤣
14.09.2022
-
0
+
А мы думали они собираются чисто потрындеть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: